Азербайджанский комедийный актёр

Сегодня, 29 октября, день рождения азербайджанского актёра театра и кино Агахана Салманлы.

Агахан Салманлы родился 29 октября 1941 года в Бакинском посёлке Сураханы. В 1959 году окончил среднюю школу. Первое образование в сфере искусства получил Сураханском в драматическом кружке. Позднее, в 1960-1964 годах учился на курсе Рзы Тахмасиба факультета драматического киноактёрства Театрального института.

К профессиональной деятельности приступил в Театре юного зрителя, дебютировав в театральной постановке произведения «Bahar oğlu» Сефеддина Даглы в роли Джафара Джаббарлы. Он также снимался в некоторых выпусках киножурнала «Mozalan».

Актёр на протяжении своей карьеры создал около 45 различных образов в театре, и более 20 образов в кино. В большинстве своём это были комедийные роли.

Отличительной чертой Агахана Салманлы всегда было то, что он независимо от величины роли мог создать такой образ который надолго запоминается зрителю. За заслуги в сфере культуры и искусства Агахан Салманлы в 1978 году был удостоен звания заслуженного артиста, в 2005 года звания Народного артиста Азербайджана. Несколько раз был удостоен президентской премии, а с мая 2016 года артист удостоен президентской пенсии. В 2016 году он также был награждён медалью «Sənətkar» Азербайджанского союза театральных деятелей.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s