Великая азербайджанская актриса, создавшая положительный образ мачехи

Сегодня, 25 октября, день рождения великой азербайджанской актрисы театра и кино  Наджибы Меликовой.

Наджиба Меликова родилась 25 октября 1921 года в поселке Бузовны города Баку. Несмотря на то, что Н. Меликова больше известна как киноактриса, её творчество неразрывно связано с театром. Начальное образование получила в селе. С 1940 по 1943 годы училась в Бакинской Театральной школе в классе Азербайджанской Народной артистки Фатьмы Кадри. Окончив школу, по своему желанию начала работать Гянджинском Государственном Драматическом Театре. Вскоре вернувшись в Баку, поступила в Театральный институт, окончила его в 1951 году. С 1952 года в Национальном Драматическом Театре выступала в эпизодических ролях, но её сценическая деятельность началась значительно раньше — в 1938 году. Наджиба Меликова больше всего получала роли в драмах, своих современников, также мировых литераторов. Не менее популярны комедийные роли великой актрисы.

Наджиба Меликова испоняла роли Шойли ханум в театральной поставноке «Визирь Лянкаранского ханства», Хумар — «Шейх Санан», Хураман — «Вагиф», Садгия Хатун — «Меч и перо»,Фирангиз — «Сиявуш», Боюкханым — «Айдын», Сона — «в 1905 году», Эдэля — «Севиль», и т.д.

Актриса имеет также довольно богатую фильмографию в которую входят такие фильмы как Фатали-хан в которой она сыграла Хадиджу, Мачеха — Дилара, АйгюнГде Ахмед? — Наргиз, Аршин Мал-Алан — Джаган-Хала и др.

10 июня 1959 года Н. Меликова получила звание «Заслуженный артист Азербайджанской ССР», а уже 1 июня 1974 года стала народной артисткой Азербайджана.

Наджиба Меликова ушла из жизни 27 июля 1992 года в Баку и была похоронена на аллее почетного захоронения.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s