Президент Азербайджана пообщался в Имишли с всемирно известным роботом Софией

Во время открытия нового комплекса ASAN Həyat в Имишли президент Азербайджана пообщался с всемирно известным роботом София, который находится в Азербайджане.

Как сообщает TIME со ссылкой на www.president.az , поприветствовав Президента Ильхама Алиева на азербайджанском языке, София попросила разрешения перейти на английский язык. Она сообщила главе государства, что рада находиться в Баку, где сразу по прилету ей выдали ASAN визу.

София отметила, что рада видеть в столице Азербайджана тенденции к развитию высоких технологий и инноваций.

Президент Ильхам Алиев сказал, что рад тому, что София, которая видела уже многие страны мира, теперь посетила и Азербайджан. Более того, увидела не только столицу, но и город Имишли.

Баку сегодня действительно является примером развития, как в строительной сфере, так и в сфере высоких технологий и инноваций, подчеркнул Президент Ильхам Алиев и добавил, что София – дорогой гость в Баку.

Отметим, что София — человекоподобный робот в виде женщины (гиноид), разработанный гонконгской компанией Hanson Robotics. Она была спроектирована таким образом, чтобы учиться и адаптироваться к поведению людей, а также работать с людьми.

София была активирована 19 апреля 2015 года. Она смоделирована по актрисе Одри Хепберн и, в сравнении с предыдущими роботами, стала известна благодаря своему человекоподобному внешнему виду и поведению. По словам её создателя Дэвида  Xэнсона, София обладает искусственным интеллектом, оснащена функциями обработки визуальной информации и технологией распознавания лиц. София может имитировать человеческие жесты и выражения лица, а также может отвечать на определённые вопросы и проводить простые беседы по заранее определённым темам. Робот использует технологию распознавания речи от Alphabet материнской компании Google и совершенствуется со временем, становясь умнее. Программное обеспечение искусственного интеллекта Софии разработано компанией SingularityNET. Оно анализирует проведённые разговоры и на основании новых данных улучшает ответы в будущем.

Хэнсон спроектировал Софию для того, чтобы робот стал хорошим помощником в домах престарелых или мог помогать людям на крупных мероприятиях или в парках. Создатель робота надеется, что в конечном итоге София сможет полноценно взаимодействовать с другими людьми и получить социальные навыки.

Гиноид постоянно дорабатывается как аппаратно, так и программно. С Софией проводились множество встреч по всему миру. 25 октября 2017 года на саммите «Инвестиционная инициатива будущего» в Эр-Рияде ей было предоставлено подданство Саудовской Аравии и, таким образом, София стала первым роботом, который когда-либо имел гражданство. После церемонии предоставления гражданства Софии предоставили слово, и она заявила: «Я рада, что меня оценили столь высоко. Это исторический момент, и я очень рада, что я являюсь первым роботом, ставшим официальным гражданином».

Событие спровоцировало споры, так как некоторые комментаторы начали задаваться вопросами, подразумевало ли это, что София может голосовать или вступать в брак, и можно ли считать преднамеренное отключение робота убийством.

В январе 2018 года было сообщено, что София умеет выражать уже 62 эмоции, а также получила в свое распоряжение ноги и таким образом может самостоятельно ходить.

Интервью происходили с Софией так же, как и с обычными людьми. Некоторые её ответы были бессмысленными, но некоторые оказались впечатляющими.

Примером последнего служит дискуссия с Чарли Роузом на телешоу «60 минут». Во время пресс-конференции с Софией журналист CNBC Эндрю Росс Соркин  спросил: «Есть ли у роботов разум и самосознание,» на что София сообщила следующее: «позвольте спросить вас в ответ, откуда вы знаете, что вы человек?».

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s