Сегодня, 19 октября, день рождения величайшего азербайджанского кинорежиссёра Гусейна Сеидзаде.
Гусейн Сеидзаде родился в 1910 году в Иреване (ныне столица Армении Ереван), который исторически был азербайджанским городом. В 1918 году семья Гусейна Сеидзаде на почве межнационального конфликта возникшего в городе, вынужденно покинула родные места, переехав сначала в Тифлис (ныне Тбилиси), а затем в Баку.
В 1925 году Гусейн Сеидзаде начал работать на Бакинской трикотажной фабрике, а позднее в 1928 году начал играть в массовых сценах Бакинского рабочего театра. Через год он стал актёром. В 1929 году проходил курсы в Ленинградском театре рабочей молодежи. В 1930 году пришёл на киностудию, где и проработал всю оставшуюся жизнь. В 1931 году поступил на режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. После окончания института некоторое время работал на киностудиях «Ленфильм», «Мосфильм» и киностудии имени М. Горького.
Окончив в 1936 году в Москве факультет кинорежиссуры Всесоюзного института кинематографии он работал на киностудии «Азербайджанфильм».
Именно работая режиссёром на этой киностудии им были сняты фильмы «Bakılılar», «Böyük şəfəq», «Ayna». Позднее Гусейн Сеидзаде усовершенствовал своё профессиональное мастерство на киностудии «Ленфильм». В 1943 году совместно с режиссёром Ниязом Бадаловым им был снят фильм «Sovqat» о патриотических чувствах людей отправляющих посылки на фронт. В 1956 году на экраны Бакинских кинотеатров вышел один самых лучших фильмов азербайджанского кинематографа «Не та, так эта» ( “O olmasın, bu olsun”) снятый Гусейном Сеидзаде.
Азербайджанский кинематографии не экранизировал в последующие годы произведения, в котором был бы собран ансамбль таких известных и талантливых актёров как в фильме «Не та, так эта». Этот фильм, который обошел весь мир , является одним из основных произведений творчества Гусейна Сеидзаде. В 1969 году Гусейн Сеидзаде экранизировал сценарий написанный на основе одноимённого романа Исмайыла Шихлы «Кура неукротимая» («Dəli Kür»), затем им были сняты художественные фильмы «Непокорённый батальон» («Yenilməz batalyon»), «Кёроглу», «Свекровь» («Qayınana»), которые стали образцами лучших работ азербайджанского кинематографа. В 1970 году за заслуги в сфере искусства Гусейн Сеидзаде был удостоен звания заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР.
Гусейн Сеидзаде вошёл в историю азербайджанского национального киноискусства высоким уровнем профессионализма, любовью к своей работе, интеллигентностью и скромностью. Он был глубоко мыслящим режиссёром, находящимся в постоянных поисках. Он вёл творческую работу над фильмами, которые снимал, и старался придать значение каждому кадру. Именно по этой причине его фильмы завоевали всенародную любовь и по сей день всё ещё интересны зрителям.
В последние годы жизни режиссёр хотел снять фильм об азербайджанской поэтессе «Натаван», однако не успел. Гусейн Сеидзаде ушёл из жизни 2 июня 1979 года.