Азербайджан занял первое место в рейтинге WEF по электрофикации  

В рейтинге Всемирного экономического форума «Глобальная конкурентоспособность» за 2018 год Азербайджан занял 69-ю позицию из 140 охваченных исследованием стран.

В общем рейтинге Азербайджан находится рядом с такими странами, как Турция, Грузия, Сербия, Хорватия, ЮАР, которые также оказались в седьмом десятке. Азербайджан опередил Армению, Молдову и Украину, многие другие постсоветские страны, и даже такую крупную страну как Бразилия.

Однако в аналогичном рейтинге Всемирного экономического форума (WEF) прошлого года Азербайджан демонстрировал более позитивные показатели, занимая 35-ю позицию из 137 стран.

«Означают ли новые цифры то, что Азербайджан ухудшил свои экономические показатели и реформы начали пробуксовывать? Отнюдь нет», — считает независимый эксперт-экономист Фуад Ализаде.

Причина, по его мнению, в том, что в этом году ВЭФ использовал кардинально новую методологию, которую сам назвал методологией нового поколения «4.0». В нее вошли 68 новых индикаторов, а 84 из 114 индикаторов (что составляет 74%) были исключены. Таким образом, 70% из 98 имеющихся индикаторов – новые.

Фуад Ализаде считает, что эта методология в дальнейшем будет нуждаться в корректировках, поскольку некоторые показатели не в полной мере отражают состояние страны по тем или иным направлениям развития экономики.

«В первую очередь, это относится к макроэкономическим показателям. Именно по данному индикатору Азербайджан в прошлом году демонстрировал наиболее устойчивые показатели. В этом же году по показателю макроэкономической стабильности Азербайджан занял 126-е место», — сказал эксперт.

По его словам, объясняется это не тем, что ВЭФ занизил те или иные показатели Азербайджана, а тем, что в новой методологии были исключены те показатели, по которым Азербайджан в предыдущие годы демонстрировал хорошие результаты. И напротив, были оставлены те индикаторы, где позиции Азербайджана были недостаточно крепкими.

К примеру, в данной категории остались индикаторы инфляции и динамики госдогла, по обоим Азербайджан не может в этом году похвастать хорошими результатами.

«Инфляция в Азербайджане в прошлом году составила 12,8%, однако в текущем году она не превышает 3%. Это дает основания ожидать улучшения позиции Азербайджана в рейтинге уже в следующем году», — говорит Фуад Ализаде.

«Если бы макроэкономическая стабильность оценивалась, к примеру, по такому критерию, как платежный баланс, то азербайджанская экономика продемонстрировала бы заметно лучшие показатели», — говорит он.

Еще один важный показатель рейтинга, по словам эксперта, по которому Азербайджану стоит продолжать развитие – это инновационный потенциал (71-я позиция), в частности, научные исследования и развитие (110-я позиция).

«Азербайджанским научно-исследовательским институтам нужно более активно сотрудничать с международными институтами, чаще утверждать свои товарные знаки, научные публикации», — сказал он.

Что касается тех показателей экономического развития, в которых в рейтинге ВЭФ 2018 года Азербайджан продемонстрировал позитивную динамику, то здесь эксперт особо отметил показатели по трем индикаторам – «Инфраструктура», «Образование и навыки» и «Динамичность бизнеса».

В общем рейтинге по инфраструктуре Азербайджан занимает 46-ю позицию, но при этом по субиндикаторам данного показателя результаты еще более интересные: по качеству дорог страна занимает 34-ю позицию, по эффективности железнодорожного транспорта – 17-е место, по эффективности авиатранспорта – 12-ю позицию, а по электрификации – и вовсе 1-е место в рейтинге.

Абсолютный охват электричеством всей территории Азербайджана оценен в рейтинге по достоинству, сказал эксперт, отметив, что в этой сфере перед страной стоит задача сократить потери при передаче электроэнергии, которые пока еще остаются высокими.

Подчеркнул Фуад Ализаде и значимость прогрессивных показателей Азербайджана в разделе «Деловая активность» (31-я позиция). Наилучшие показатели тут в вопросе начала бизнеса (17-я позиция).

«Неудивительно, ведь в нашей стране для юридических лиц требуется всего 4-5 дней для того, чтобы оформить бизнес, а для физических лиц это и вовсе несколько часов. Это очень хорошие стартовые позиции», — сказал экономист.

Эксперт отметил и значимость прогрессивных показателей по такому направлению информационно-коммуникационных технологий: Азербайджан занимает 36-ю позицию по охвату территории страны доступом в интернет (78,2% населения являются интернет-пользователями).

«Это хороший показатель, и Азербайджан демонстрирует большой потенциал в развитии этого направления. Проводится большой объем работ», — сказал Фуад Ализаде.

«Несмотря на объективные сложности, такие как падение цен на нефть и проблемы финансового рынка, в стране намечен позитивный тренд. Это означает, что реформы дают результаты, что дает основание полагать, что уже в следующем году показатели Азербайджана в рейтинге ВЭФ будут лучше», — подытожил он.

Источник: 1news

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s