Пиво подорожает

Из-за глобального потепления предложение на мировом рынке пива может упасть на 16 процентов – это сопоставимо с потреблением пенного напитка в США. В результате произойдет резкий рост цен, и многим людям пиво окажется попросту не по карману.

К такому выводу пришла международная группа ученых из США, Великобритании, Китая и Мексики, сообщается на сайте Калифорнийского университета в Ирвайне (University of California, Irvine, UCI).

Исследовательская группа смоделировала сценарии, основанные на текущих и ожидаемых уровнях сжигания топлива и выбросах углекислого газа. Территории, где выращивают ячмень, включая Великие равнины в США, Канадские прерии, Европу, Австралию и азиатскую степь, столкнутся с одновременными засухами и тепловыми волнами, что приведет к снижению урожайности от 3 до 17 процентов.

– Мир сталкивается со многими угрожающими жизни последствиями изменения климата, поэтому проблемы людей, которые будут вынуждены тратить немного больше на пиво, могут показаться незначительными, – отметил один из авторов исследования, доцент UCI Стивен Дэвис. – Но у пива есть определенная кросс-культурная привлекательность, и невозможность выпить прохладную пинту в конце все более частых жарких дней добавит обиды к общему ущербу.

Ученые отмечают, что в пивоварении используется только 17 процентов ячменя, выращиваемого на Земле, большая часть идет на корм скоту. В результате в ближайшие десятилетия может возникнуть дилемма, в том числе экономического характера: накормить животных или напоить людей? Судя по тому, что доля пивоваренного ячменя в последнее время снижается, выбор скорее будет сделан в пользу братьев наших меньших, что опять-таки скажется на ценах на пиво. К примеру, во время засухи жителям Ирландии придется выложить за упаковку из шести банок на 20 долларов больше.

Полностью с результатами исследования можно ознакомиться в статье, опубликованной в Nature Plants.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma