Азербайджан участвует в пропаганде использования атомной энергии в мирных целях

В конце сентября Азербайджан стал одной из 11 стран, избранных в Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на период 2018-2020 годов.

Для Азербайджана это — второй опыт, поскольку в 2009-2011 годы страна уже избиралась в Совет управляющих МАГАТЭ, состоящий из 35 стран-членов.

МАГАТЭ представляет собой ведущий мировой форум научно-технического сотрудничества в области мирного использования ядерных технологий. Агентство создано в рамках ООН в 1957 году в качестве самостоятельной организации и представляет собой международный орган, призванный как контролировать ядерную деятельность, так и содействовать использованию атомной энергии.

Азербайджан является членом  МАГАТЭ с 2001 года. Посол Азербайджана в Австрии одновременно является и постоянным представителем страны в этой организации.

В чем заключается значение нового избрания Азербайджана в Совет управляющих, и какие перспективы дает стране международное сотрудничество в области мирного атома, 1news.az разъяснили в МИД Азербайджана.

«Избрание Азербайджана во второй раз в Совет управляющих МАГАТЭ является показателем его приверженности роли и целям МАГАТЭ по пропаганде использования атомной энергии в мирных целях, в том числе своему вкладу в политику Агентства», — сказали в ведомстве.

В МИД отметили, что Азербайджан высоко оценивает деятельность и помощь МАГАТЭ в вопросах использования атомной науки и техники в мирных целях, а также в деле внедрения достижений в этой сфере в ряд других сфер, таких как здравоохранение, сельское хозяйство, промышленность, экономика и прочее.

Большую рол МАГАТЭ играет в передаче соответствующих технологий и знаний, внедрении высоких стандартов в сфере атомной безопасности, защите людей и окружающей среды от радиационной угрозы, отметили в ведомстве.

«В период своего членства в Совете управляющих Азербайджан будет придавать этим вопросам особое значение», — заявили в МИД.

Совет управляющих – один из двух руководящих органов МАГАТЭ, наряду с Генеральной конференцией государств-членов. Совет управляющих собирается пять раз в год, представляет рекомендации Генеральной конференции по деятельности агентства и бюджету, назначает генерального директора МАГАТЭ, который затем утверждается Генеральной конференцией.

Источник: 1news.Az

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s