Азербайджанский генерал артиллерии

Сегодня, 16 октября, день рождения азербайджанского генерала от артиллерии Русской императорской армии, военного деятеля независимого и советского Азербайджана Самед-Бека Мехмандарова.

Самедбек Мехмандаров родился 16 октября 1855 года в Лянкяране. Самед-Бек Мехмандаров происходил из знатного карабахского бекского рода. Отец Самедбека — Мирза Садыхбек Мехмандаров — по роду службы в начале 1840-х годов переехал из Шуши в Лянкяран, где занимал должность Муганского пристава Лянкяранского уездного управления и имел чин титулярного советника.

Общее образование получил в Бакинской гимназии. Военную службу начал 1 сентября 1873 года юнкером 2-го Константиновского военного училища в Санкт- Петербурге. По окончании училища в 1875 году в чине прапорщика был направлен в 1-ю Туркестанскую артиллерийскую бригаду, в которой командовал горным взводом 3-й батареи. С ноября 1875 по февраль 1876 года участвовал в походе в Кокандское ханство. 12 октября 1876 года «за труды и лишения понесенные в походе против Матчинских горцев» награждён был орденом Св. Станислава 3-й степени. Имел медаль «За покорение Ханства Кокандского». В декабре 1876 года произведён в подпоручики, а в декабре 1877 года в поручики.

Со 2 июля 1900 года по 26 марта 1901 года батарея Мехмандарова в составе Забайкальского артиллерийского дивизиона, приданного отряду под общим командованием генерал-майора П. Ренненкампфа, участвовала в так называемом «китайском походе» с целью подавления боксёрского восстания. По воспоминаниям А. Шихлинского, в ходе этой кампании Мехмандаров получил от Ренненкампфа приказ встать со своей батареей у южных ворот осажденного города Цицикара и уничтожать войска, которые будут пытаться выйти из него. Однако китайские войска выходили без оружия.

Мимо Мехмандарова дефилировали колонны китайских войск, но без оружия. Получив приказ Ренненкампфа стрелять по ним, Мехмандаров возразил, что по безоружным стрелять он не может. Однако последовал новый приказ с угрозой привлечения к суду, если он будет нарушен. Мехмандаров сделал несколько выстрелов, но через головы безоружных людей. Китайцы тут же вернулись в город…                                

За отличия в делах против китайцев 31 января 1901 года высочайшим приказом Самедбек Мехмандаров был произведён в полковники. 1 февраля 1903 года был зачислен в переменный состав Офицерской артиллерийской школы в Царском Селе. Во время его отсутствия батареей временно командовал капитан Али-Ага Шихлинский. Завершив с отличием курс Офицерской артиллерийской школы, С. Мехмандаров 1 октября 1903 года вернулся в Забайкалье и вновь вступил в командование 2-й батареей. 14 октября «за отличия в делах против китайцев» был награждён золотым оружием с надписью «За храбрость».

После начала русско-японской войны 18 февраля 1904 года высочайшим приказом назначен командиром 7-го Восточно-Сибирского стрелкового артиллерийского дивизиона. Особое место в биографии С. Мехмандарова занимает героическая оборона Порт-Артура. В течение всего периода обороны Порт-Артура Самедбек находился на передовых позициях.

Из дневника сотрудника порт-артурской газеты «Новый край» П. Н. Ларенко:

Полковник Мехмандаров (команд, всей артиллерией правого фланга) и подполковник Стольников относятся с удивительным презрением к личной опасности, ходят по батареям во время бомбардировок, будто не замечая рвущихся снарядов, ободряют этим других. Первый из них рыцарски храбр как кавказец, второй же, как бы спокойно, беззаветно покорен судьбе как человек религиозный.                                                       

13 октября 1904 года во время очередного штурма японцев находившийся в третьем форте полковник Мехмандаров был контужен. 22 октября за отличия в делах против японцев Мехмандаров был произведён в генерал-майоры. 24 октября 1904 года С. Мехмандаров был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени, как сказано в наградных документах, «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в делах против японцев в период бомбардировок и блокады Порт-Артура».

С 23 декабря 1904 года по 18 ноября 1905 года генерал-майор Мехмандаров находился в плену в Японии, в городе Нагоя и время пребывания в плену было засчитано за действительную службу.

Первую мировую войну генерал Мехмандаров встретил в Варшавском военном округе, куда был передислоцирован с Кавказа 3-й Кавказский армейский корпус. Под командованием Мехмандарова 21-я пехотная дивизия заслужила славу одной из лучших в русской армии, особенно отличились 81-й пехотный Апшеронский и 83-й пехотный Самурский полки. 11 декабря 1914 года генерал-лейтенант Мехмандаров был назначен командиром 2-го Кавказского армейского корпуса. 2 января 1915 года генерал Мехмандаров был награждён орденом Св. Владимира 2-й степени с мечами. Высочайшим приказом 14 февраля 1915 года был удостоен Георгиевского оружия, украшенного бриллиантами.

Это отличие было очень редким, за всю Первую мировую войну такой награды удостоились всего восемь человек.

22 марта 1915 года Самедбек Мехмандаров был произведён в генералы от артиллерии. Его корпус участвовал в наиболее тяжелых боях против германских войск, в том числе у Прасныша, на Сане, у Холма и Вильны и по ликвидации прорыва германских войск в районе Свенцяны. 2-й Кавказский армейский корпус был усилен двумя пехотными дивизиями, и это объединение получило наименование «группа генерала Мехмандарова». 9 апреля 1915 года Самедбек Мехмандаров был удостоен ордена Белого Орла с мечами, а 15 октября того же года, ордена Св. Александра Невского с мечами.

За всю войну корпус Мехмандарова не сдал противнику ни одного орудия. Мехмандаров был удостоен высших военных наград Великобритании, Франции, Румынии.

После Февральской революции армия стала стремительно разлагаться. Резко возросло дезертирство, стало нормой насильственное отстранение командиров от управления армейскими подразделениями самозваными войсковыми комитетами. 28 марта 1917 года генерал от артиллерии Мехмандаров был отстранен комитетом офицерских и солдатских депутатов от командования корпусом. 18 апреля 1917 года он был зачислен в резерв чинов при штабе Минского военного округа, а 7 августа 1917 года назначен членом Александровского комитета о раненых. В том же году Мехмандаров оставил военную службу, жил во Владикавказе.

После провозглашения Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году он был приглашен на службу в правительство страны. 1 ноября постановлением Совета Министров было учреждено военное министерство. Портфель министра был предоставлен председателю Совета Министров Фатали-хану Хойскому, а помощником его был назначен генерал от артиллерии С. Мехмандаров. По существу, c этого времени и начинается планомерная и целенаправленная работа по созданию национальной армии. 15 ноября приказом товарища военного министра генерала Мехмандарова было начато формирование Главного штаба и Канцелярии военного министра. В основу строительства вооружённых сил Азербайджанской Республики были положены принципы организации, комплектования, управления и боевой подготовки войск царской русской армии, с учётом местных условий. 10 января приказом военного министра был образован Военный совет при министерстве. На Военный совет возлагалось разработка и решение вопросов военного законодательства, размещения, снабжения, обучения и воспитания войск. Под непосредственным руководством Мехмандарова была сформирована национальная армия Азербайджана. Занимал должность военного министра до занятия Азербайджана XI Красной Армией 28 апреля 1920 года.

В ночь с 26 на 27 апреля 1920 года в Баку вспыхнуло восстание большевиков, который днём предъявили правительству и парламенту страны ультиматум о сдаче власти АКП(б).

Будучи опытным военачальником, Мехмандаров оценил как положение дел в городе, так и положение Бакинского гарнизона и не желал проливать кровь. Вместе с временно исполняющим должность начальника штаба, генерал-майором А. Гайтабаши он подписал приказ № 237 о том, что «во всех частях, штабах, управлениях, учреждениях и заведениях военного ведомства продолжать работу так же, как было до сих пор, до передачи новой власти». Военный министр в своём последнем приказе поблагодарил военнослужащих за их службу и выразил уверенность, что солдаты и офицеры азербайджанской армии «и при новой власти будут служить так же честно и доблестно на благо всем нам дорого Азербайджана… Дай то Бог».

После жестокого подавления антисоветского восстания в Гяндже в конце мая 1920 года практически все офицеры азербайджанской национальной армии были арестованы, в числе арестованных были генералы С. Мехмандаров и А. Шихлинский. Их содержали в Бакинской ЧК. По воспоминаниям находившегося с ними бывшего обер-офицера по поручениям при военном атташе АДР в Грузии, а с июля 1921 года, военного атташе Азербайджана в Турции А. Аскерова-Кенгерлинского, в ЧК генералы подвергались различным издевательствам и унижениям. От репрессий их спасло только вмешательство тогдашнего руководителя Совнаркома Азербайджана Н. Нариманова, который отправил генералов в Москву с сопроводительным письмом на имя В. И. Ленина, в котором говорил о непричастности генералов к восстанию и их незаменимости для армии.

В начале августа 1920 года Мехмандаров прибыл в Москву, где был назначен в распоряжение Всероссийского главного штаба, а затем в состав Артиллерийской уставной комиссии. 18 июля 1921 года вновь был переведён в Азербайджан и зачислен в штаб азербайджанских советских войск.

С 1924 по 1928 год преподавал в Азербайджанской сводной школе комсостава. Был членом военно-научного общества бакинского гарнизона. Являлся советником в Комиссариате военных и морских сил Азербайджана.

Генерал Мехмандаров ушёл из жизни 12 февраля 1931 года в Баку, был похоронен на Чемберекендском кладбище. В 1939 году на месте кладбища был заложен парк имени С. М. Кирова (сейчас Аллея шахидов), и могила Мехмандарова затерялась.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s