В зоне оползня стабильно сохраняется напряжённость

Вот уже несколько дней как на склоне по обочине Баиловского шоссе следующего из Бадамдара на 20 участок наблюдается оползень на 5-7 метров в направлении вниз, в результате чего дорога была засыпана землёй, и движение по ней остановлено.

Появление новых трещин, разрывов, прудов и деформации построенной подпорной стены было обнаружено в результате мониторинга проведённого специалистами Национальной службы геологической разведки Министерства экологии и природных ресурсов 1 октября. Об активизации оползневой зоны было сообщено в Кабинет министров и соответствующие исполнительные органы.

badamdar-surushma.jpg

В связи с наблюдающейся активностью Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана создало в оползневой зоне сначала дежурство, а затем штаб, который ведёт постоянные наблюдения изменений в оползневой зоне.

Как сообщил TIME член штаба Шахмирза Сафаров, в настоящее время в оползневой зоне положение всё ещё остаётся стабильно напряжённым.

«Зона оползня расположена по обочине Баиловского шоссе, спускающейся из посёлка Бадамдар в направлении 20 участка, где к счастью нет жилых домов, а владельцы нескольких общественных объектов, которые здесь функционируют, закрыли их и не работают. Эта зона исторически была оползневой, а с 2012 года именно на этом участке были зафиксированы первые трещины. Причины возникновения трещин и разрывов в основном природного характера, но, конечно же, имеет место и антропогенное воздействие», — отметил эксперт.

Ш. Сафаров исключил возможность возникновения оползня в результате передвижения по дороге крупных грузовых автомобилей, так как зона оползня находится на высоте 100 метров от дороги.

«В самом худшем случае оползень обрушится на дорогу, ведущую из посёлка Бадамдар на 20 участок. Однако если активность снизится, мы сможем провести работы по сглаживанию наклона склона у обочины дороги, восстановлению саженцев на этом участке, а также созданию гидрогеологических скважин для ведения наблюдения в оползневой зоне», — сообщил Ш. Сафаров.

Напомним, что аналогичная ситуация наблюдалась в мае этого года в Бакинском посёлке Баилово, где произошёл очередной крупный оползень, послуживший причиной разрушения и повреждению нескольких частных жилых домов. К счастью жильцы домов были вовремя эвакуированы, и пострадавших не было, однако, 20 соседних домов всё ещё в опасности.

Тогда для выяснения причины участившихся оползней в зоне посёлка Баилово, TIME обратился к руководителю отдела инженерной геофизики Национальной Академии Наук Азербайджана Авазу Саламову, который объяснил этот процесс чрезмерной загруженностью Баиловского склона.

Эксперт пояснил, что посёлок Баилово исторически является оползневой зоной, а в последние годы в этой зоне практически не велись работы по укреплению склона, напротив эти склоны застраивались новыми частными домами. Строительство новых домов ведёт за собой бесконтрольное использование воды, отсутствие же отвечающей стандартам канализационной системы ведёт к просачиванию и накоплению воды под землёй.  Старые дома, расположенные в посёлке Баилово не имеют глубоких фундаментов, поэтому в первую очередь страдают они. Владельцы новых частных домов в свою очередь не имеют достаточных знаний о том, можно ли на этой местности строить дом или нет. Строительство каждого нового дома на склоне в любом случае требует закладки хотя бы небольшого фундамента, а в этой оползневой местности подобные работы чреваты.

По словам учёного, не последнюю роль в учащении оползней на Баилово играет и снижение уровня воды в Каспийском море, а также движение в этой зоне тяжёлых грузовых машин.

«С конца 19 века по сей день разлом в посёлке Баилово увеличился в 14 раз. Наилучшим способом предотвращения оползней на склоне Баиловских гор было бы засаживание их деревьями и прекращение каких-либо строительных работ», — сказал А. Саламов.

Анализ данных Республиканского центра сейсмологической службы НАНА, показал, что с начала года на территории Азербайджана произошло 56 землетрясений магнитудой от 2.7 до 5 баллов, из которых половина приходится на долю Каспийского моря и Апшеронского полуострова. За весь 2017 год в Азербайджане было зафиксировано всего 34 землетрясения с характерной для нашей страны магнитудой 3-4 балла, за исключением землетрясения магнитудой 4.7 баллов произошедшее в Барде в ноябре прошлого года.

По итогам исследований оползня в посёлке Баилово эксперты Республиканского центра сейсмологической службы подготовили и представили отчёт в Кабинет Министров.

Прогнозы относительно повышения сейсмоактивности в Баку и Апшеронском полуострове дал в октябре 2012 года в рамках  5-ой Международной конференции на тему «Сейсмичность, прогноз землетрясений, сейсмостойкое строительство», проходившей в Баку, американский учёный-сейсмолог Роберт Кинг.

Как причину прогнозируемого повышения сейсмоактивности учёный указывал сжатие разлома между Малым и Большим Кавказом.

«Наши исследования показали, что Аравийская и Евроазиатская литосферная плита отличаются большой прочностью, в результате чего они внутренне не деформируются, и подземные толчки происходят в результате океанической активности, расположенной между этими территориями. На территории всего Кавказа наблюдается разлом, на юге и севере которого наблюдается движение, а также деформация на низменной части между Малым и Большим Кавказом. В Бакинской сейсмоактивной зоне скорость передвижения разлома составляет 12 миллиметров в год на протяжении 100 км. При этом южнее от Баку отмечаются разлом и смещение земной коры в направлении Каспийского моря, где происходит сжатие, что приведёт к сужению Каспийского моря. В то же время результаты всех происходящих процессов мы прогнозировать затрудняемся», — отметил Роберт Кинг в ходе конференции в 2012 году.

Эти слова были сказаны задолго до активизации оползня на Баилово и Бадамдаре, но сегодня мы являемся свидетелями разрушения домов и активизации оползней в этой зоне.

Айнур Велиева

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s