Азербайджанский композитор и востоковед

Сегодня, 12 октября, день рождения азербайджанского композитора, востоковеда, общественного деятеля Севиль Алиевой.

Севиль Алиева родилась 12 октября 1955 года в Баку в семье общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, в то время работавшего в органах государственной безопасности,  и врача-офтальмолога и ученой Зарифы Алиевой. С 1961 по 1971 годы совмещала учёбу в средней школе с обучением в музыкальной школе. Окончив школу Севиль Алиева поступила на отделение арабского языка факультета востоковедения Бакинского государственного университета, который окончила в 1977 году.  Затем она продолжила образование в аспирантуре Института востоковедения Академии наук СССР в Москве, которую успешно окончила в 1980 году. В 1981 году Севиль Алиева завершив научные исследования в выбранной области, защитила кандидатскую диссертацию и получила степень кандидата исторических наук и осталась работать в институте в качестве научного работника.

С 1986 года Севиль ханум продолжила деятельность в сфере музыки. С первой половины 1990 года она начала вести активную общественную деятельность и была организатором женского движения независимого Азербайджана, а в 1995 году стала председателем Женского меджлиса Азербайджана. Севиль Алиевой в пригороде Баку была создана деревня для детей-сирот — SOS, а также телеканал «Space».

Однако в дальнейшем Севиль Алиева не пожелала заниматься политикой и переехала жить в Лондон.

Севиль Алиева на сегодня является автором многочисленных легендарных мелодий, но больше всего в Азербайджане помнят и любят ее песню, посвященную памяти матери Зарифы Алиевой – “ANA”.

В статье размещённой на сайте Rockpalace.Ru в марте 2012 года, отмечено, что Муслим Магомаев и Людмила Караклаич пели песни на прекрасную музыку Алиевой, однако сама композитор никогда не стремилась на сцену.

«Четыре года назад на фирме «Мелодия» переиздали авторский виниловый гигант 1987 года «Двенадцать месяцев надежды» с композициями, исполненными Муслимом Магомаевым и Людмилой Караклаич. Но в том же году умер Магомаев. Он исполнил такие великолепные произведения Алиевой как «Двенадцать месяцев надежды», «Добрые вести», «Возвратись любимая». После ухода из жизни любимого певца-исполнителя ее творений Севиль Алиева решила больше не писать песни. Но из музыки она не ушла, а занялась инструментальной музыкой», — пишется в статье.

В ноябре 2011 года в двойном альбоме The Gallery of Seville были представлены широко известные старые хиты, звучащие совершенно по-иному после смелой обработки, и абсолютно неизвестные композиции.

«Высокий уровень записи обеспечили такие исполнители как Давид Голощекин, оркестр под управлением Сергея Скрипки и еще многие другие талантливые музыканты. «Галерея Севиль» — это из эпохи больших эстрадных оркестров, которые играли известные мелодии с изяществом, с большим тактом . Критерии не применяемые в современной эстраде. Ненужные поп-звездам оркестры сейчас играют лишь в киномузыке. Севиль Алиева привносит в современную музыку чувственность и утонченность, присущие оркестрам Джеймса Ласта или Поля Мориа.  Сергей Скрипка – звезда оркестровой эстрады России, и умеет красиво обыграть классические шедевры. Но, надо признать, и у него не всегда получается – оркестр не всегда может передать витальную мелодичность Севиль Алиевой. Тем не менее большинство треков удались. Первый диск – это трек-лист винилового предшественника. Прекрасные «Добрые вести» превратились в солнечную композицию под названием Fourteenth of July 1969, она посвящена отцу Алиевой — Гейдару Алиеву, его избранию руководителем Азербайджана», — отмечено в статье.

В этом году Севиль Алиевой исполняется 63 года.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s