Как победить фобию мужчин в отношении девочек?

На днях мой 13 летний сын рассказал мне историю своей бывшей одноклассницы. Я бы слукавила, если бы сказала, что была сильно удивлена, но история всё же, тронула меня, но больше тронуло, то состояние замешательства, в котором пребывал мой сын, будущий отец, надеюсь обязательно дочери. Девочку пару лет назад, в 11 лет, будучи в шестом классе обручили, а в этом году, судя по рассказам одноклассников, её выдали замуж в одном из азербайджанских районов. Странно, что родители девочки, выдавая её замуж не испытали, того замешательства, которое испытывает 13 летний мальчик при мысли, что его одноклассница вышла замуж.   Я поинтересовалась, какой была девочка, казалась ли старше своих сверстников, но оказалось, что это была обычная 11 летняя девочка – ребёнок. И этот ребёнок сегодня  чья-то жена, не сегодня-завтра станет мамой, а еще через пару лет наверно её заставят избавиться от беременности, в страхе, что она родит ДЕВОЧКУ …

11 октября отмечается Международный день девочек (International Day of the Girl Child), который был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2011 года (резолюция 66/170) в знак признания прав девочек. Эта дата призывает сосредоточить внимание на необходимости решения проблем, с которыми сталкиваются девочки во всем мире, и поощрять расширение прав и возможностей девочек и осуществление их прав. Девочки-подростки имеют право на безопасность, образование и здоровье не только в период критически важного становления, но и по мере взросления и превращения в женщин. При эффективной поддержке во время подросткового возраста девушки могут реализовать свой потенциал и изменить мир к лучшему, став матерями, работниками, предпринимателями, наставниками, главами домохозяйств и политическими лидерами. Сегодня в мире проживает 1 миллиард молодых людей, включая 600 миллионов девочек-подростков. Все они обладают огромным потенциалом по преобразованию нашего будущего. Однако ежедневно в любом уголке мира они сталкиваются с дискриминацией и притеснениями.

Эта дискриминация начинается уже в утробе матери, которую всем семейством убеждают избавиться от этого маленького дара божьего – от девочки, от будущей матери, которая родит возможно кучу милых-премилых мальчишек. Но, сегодня в Азербайджане основной причиной абортов является именно пол ребенка, и мы по числу селективных абортов занимаем одно из первых мест в мире. Только за 2017 год было совершено 37 618 абортов. По последним данным на каждые 100 новорожденных девочек в нашей стране приходится 114 новорожденных мальчиков, тогда как среднестатистическое соотношение пола младенцев составляет 105 мальчиков на 100 девочек.  В Индии на каждые 100 девочек рождается 111 мальчиков, а в Китае этот  показатель меняется 100 к 115. В далёкие 1990-е годы в Южной Корее была такая же статистика, однако правительство страны выступило с лозунгом – “Одна дочь равна десяти сыновьям”. И сегодня этой стране путём просвещения населения удалось решить эту проблему.

За последние 15 лет мировое сообщество добилось значительного прогресса в улучшении жизни девочек в раннем детстве. Однако, явно недостаточно идет инвестирование в решение проблем, с которыми девочки сталкиваются, вступая во второе десятилетие своей жизни. Речь идет о получении качественного среднего и высшего образования, возможности избежать брака в детском возрасте, предоставлении им информации и услуг, связанных с половой зрелостью и репродуктивным здоровьем, и возможности защитить себя от нежелательной беременности, венерических заболеваний и насилия по признаку пола.

В Азербайджане именно закон «О репродуктивном здоровье» запрещает аборты, в том числе и селективные, так как после абортов женский организм становится более восприимчивым к различным инфекциям и осложнениям, которые угрожают здоровью, а иногда и жизни молодых женщин. Однако, несмотря на все запреты и законы сегодня в нашей стране согласно официальной статистике, на каждые 1000 женщин в возрасте 15-19 лет приходится 45,7 живорождённых детей, хотя в стране средний возраст матерей и составляет 25 лет.

Эти матери- девочки могли бы получить образование, разорвать порочный круг, в котором одно поколение наследует от другого поколения нищету, насилие, социальную изоляцию и дискриминацию, и занять своё место в обществе.

День девочек ежегодно проводится по различной тематике. В 2018-м стартует кампания по объединению усилий партнеров и заинтересованных сторон для привлечения внимания к необходимости инвестиций и решению наиболее насущных проблем девочек, а также расширению их возможностей в плане трудоустройства. И сегодня в Международный день девочек всем государствам рекомендуется проводить тематические мероприятия, посвященные обсуждению возможных путей решения проблем девочек.

Общество и родители отказывающиеся от дочерей должны понимать, что в будущем им не кому будет рожать мальчиков, ведь медицина ещё не достигла того уровня развития, которое позволяет заменить мать.

Айнур Велиева

Leave a Reply