Первый и лучший исполнитель роли Султан бека из «Аршин мал алан»

Сегодня, 3 октября, день рождения известного азербайджанского актёра театра и кино Алекпера Гусейн-заде.

Алекпер Гусейн-заде родился 3 октября 1887 года в Баку, в семье ювелиров. В возрасте 6 лет поступил в духовную школу, где проучился 5 лет, и затем поступил в русско-татарскую школу.

Впервые на сцену вышел по инициативе Самед бека Гаджиалиева, который был его учителем сцены, создав образ Моллы Джаби в  спектакле Наджаф бека Везирова «Алчность заслуживает врагов». Впоследствии выступавший в различных театральных труппах Алекпер Гусейн-заде был известен как комедийный актёр.

Алекпер Гусейн-заде дружил с композитором Узеиром Гаджибековым, который в 1913 году утвердил Гусейн-заде на роль Султанбека в оперетте Аршин мал алан.

Алекпер Гусейн-заде был первым и лучшим исполнителем образа Султан бека в постановке в 1913 году  спектакля «Аршин мал алан». В 1916 году при первой экранизации «Аршин мал алан» и в 1945 году при повторной экранизации фильма, именно его пригласили для исполнения роли Султан бека, за прекрасное исполнение которой актёр получил государственную  премию. Он 600 раз играл роль Султан бека на сцене театра и 2 раза в кино. В 1920 году при повторном формировании Национального драматического театра в его труппу был включён и Алекпер Гусейн-заде, творчество которого отличалось реалистичностью и искренностью. Он создал образы Гаджи Кара в спектакле «Гаджи Кара» М. Ф. Ахундова,  шейх Насрулла и Гаджи Гасана в «Мертвецы» Д. Г. Мамедкулизаде, Аллахверди в «В 1905 году» Д. К. Джаббарлы,  Баба-киши в «Севиль» Д. К. Джаббарлы,  Гаджи Ахмеда в «Алмас» Д. К. Джаббарлы, Довлет-бека в «Айдын» Д. К. Джаббарлы и т.д. Актёр имеет также довольно широкую фильмографию — Алекпер Гусейн-заде снялся в 19 фильмах.

Актёр ушёл из жизни 14 ноября 1967 года в Баку в возрасте 80 лет. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s