Автор «Чернушки»

Сегодня, 3 октября, день рождения азербайджанского драматурга, журналиста, детского писателя и педагога Сулейман Сани Ахундова. Он выбрал псевдоним «Сани» ( в переводе с арабского языка — «второй»), чтобы избегать путаницы со своим однофамильцем Мирзой Фатали Ахундовым.

Сулейман Сани Ахундов родился 3 октября 1875 в бекской семье в городе Шуше Елизаветпольской губернии (ныне Азербайджан) и окончил Закавказскую учительскую семинарию в Гори (Грузия) в 1894 году. Всю дальшейшую жизнь он посвятил педагогике и журналистике. Он был соавтором учебника азербайджанского языка «Второй год», изданного в 1906 году. После советизации Азербайджана он некоторое время занимал должность министра образования Нагорно-Карабахской автономной области. В 1922 году Сулейман Сани Ахундов был избран первым председателем Азербайджанского Союза писателей и поэтов. За заслуги в литературной и педагогической деятельности в 1932 году ему было присвоено почетное звание Героя Труда. В промежутке между 1920 и 1930 гг. он избирался членом Бакинского совета, кандидатом в члены Бакинского исполнительного комитета, членом Центрального Исполнительного Комитета Азербайджанской ССР.

Его первым произведением была комедия «Алчный», написанная в 1899 году, в которой автор подвергал осмеянию устаревшие обычаи и традиции, нарисовав отталкивающий образ стяжателя и скупца. В созданных после русской революции 1905 года произведениях писатель касался более широких социально-политических проблем, освещая их с демократических позиций. В рассказе «Пир» (1905) автор выступает как защитник интересов трудящихся, разоблачая паразитизм эксплуататоров. В 1912—1913 годах он стал автором сборника «Страшные сказки», состоящего из пяти частей и освещающего тему бедности и социального неравенства и, впоследствии, ставшего в Азербайджане одной из самых популярных детских книг советской эпохи. В сборник вошли такие произведения как «Ахмед и Малейка», «Аббас и Зейнеб», «Нуреддин», всем нам известная  «Чернушка» («Qaraca qız»), «Ашраф», которыми внёс новшества в форму, содержание, стиль в азербайджанскую детскую литературу. В своих произведениях, написанных после 1920 года, Ахундов продолжал критиковать деспотизм, патриархальные устои и отсталость. В это время им написаны пьесы «Колесо фортуны» (1921) и «Соколиное гнездо» (1921), драма «Любовь и месть» (1922).

Сулейман Сани Ахундов ушёл из жизни 29 марта 1939 года в Баку.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s