Баку станет «Умным городом»

Отрасль информационных технологий является самой стремительно развивающейся в мире. Ежедневно создаваемые программистами новые технологии и инновации, облегчают нашу жизнь и привносят в неё что-то новое. Развитие IT –индустрии в свою очередь является двигателем экономического роста, как в отдельных государствах, так и в целом в мире. Страны осуществляющую гибкую политику в сфере внедрения современных информационных технологий вовремя заметив, какие высокие дивиденды они приносят в экономику государства, стали разрабатывать масштабных стратегии, нацеленные на увеличение роли информационных технологий в экономике страны. IT повысили эффективность предоставляемых в таких сферах как здравоохранение, безопасность и образование, информационные технологии услуг и позволили государствам добиться большей социальной устойчивости. Стремительное развитие рынка информационных технологий способствовало появлению новых технологий и сегментов, в результате чего существенно изменился состав участников данного рынка. Когда-то молодые и ещё не завоевавшие доверия компании за счёт новых разработок, комплексных программных решений и удачной маркетинговой политики вырвались в лидеры. Компания Huawei является одной из тех компаний, которым за короткое время удалось сильно продвинуться и завоевать доверие заказчиков на рынке IT Азербайджана. В эксклюзивном интервью онлайн журналу TIME директор по бизнес стратегиям азербайджанского представительства компании Huawei Technologies  Азад Джафаров рассказал о достижениях и планах компании на будущее.

Как вы оцениваете деятельность Huawei Technologies на рынке информационных технологий Азербайджана?

Мы в последние годы активно развиваем деятельность в направлении сотрудничества с местными компаниями. За последние годы нам удалось расширить деятельность на местном рынке и как результат этого развития, ожидается расширение дистрибуторской сети. На сегодня мы работаем с компанией Gulfstream Distribution, а в скором времени мы объявим о втором своём дистрибуторе, с которым в настоящее время подытоживаем процесс заключения соглашения. Нам удалось заинтересовать потенциальных заказчиков, в самых различных секторах, так как у нас есть специфические решение для каждого сектора. Госсектор проявляет интерес к таким инфраструктурным решениям как умный транспорт, разработкам в области  энергетики и безопасности, а частный сектор большей частью интересуется сложными решениями — сетевым IT оборудованием.

Насколько активно компания Huawei Technologies сотрудничает с государственным сектором в Азербайджане?

Мы достаточно активно сотрудничаем с государственным сектором. В работе с государственным сектором для нас очень важно завоевать доверие, так как наша компания в этой области не так уж давно. Мы стараемся уделять внимание комплексным решениям для госсектора, так как государству нужно не только железо в виде оборудования, они требуют операционных преимуществ, сокращения расходов, решения каких-либо специфических проблем посредством интеллектуальных, умных и интегрированных решений. Государственному сектору мы представляем именно комплексные  решения, основанные на полноценной инфраструктуре и соответствующем обслуживании данной инфраструктуры.

Каковы цели Huawei Technologies на азербайджанском рынке, в каких сферах компания намерена увеличить своё присутствие?

Мы нацелены на увеличение присутствия решений Huawei Technologies в транспортном, финансовом секторе, а также в области общественной безопасности и кибербезопасности. Под общественной безопасностью мы подразумеваем инфраструктуру «Безопасный город»- это распознавание камерами наблюдения лица, движений, объектов представляющих угрозу. Благодаря нашему государству Баку один из наиболее безопасных городов в мире, но  следующим этапом проекта «Безопасный город», является «Умный город» и мы работаем с соответствующими органами в этом направлении.

С развитием информационных технологий, ростом доступности услуг интернет и использования всевозможных мобильных приложений и сервисов, растёт актуальность вопросов кибербезопасности. Какие технологии в области кибербезопасности предлагает Huawei Technologies?

Мы предлагаем своим потенциальным заказчикам все виды облачных технологий, открытые платформы для разработчиков. Следующий этап предполагает создание направлением Huawei Connect искусственного интеллекта – сферы, над который мы уже работаем. Основными трендами на сегодня являются кибербезопасность, общественная безопасность, умные решения для транспорта, специализированная связь, а также решения для банков, в частности это решения для хранения данных, защищённые оптические сети, Wi-Fi сети. Мы уже сегодня работаем с такими крупными банками как HSBC и намерены расширить сотрудничество с банками. Мы постоянно обновляем продуктовую линейку, готовы представить своим заказчикам комплексные решения, по всем вышеуказанным направлениям и техническое обслуживание в ходе эксплуатации, что избавляет наших партнёров и заказчиков от необходимости работать с несколькими компаниями.

Какова доля участия компании Huawei Technologies на азербайджанском рынке информационных технологий?

Компания Huawei Technologies работает не так давно на азербайджанском рынке информационных технологий, поэтому  входит в тройку лидеров рынка IT. Однако мы намерены уверенно идти вперёд, и быть лидерами.

Айнур Велиева

 

Реклама

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s