Туристы хотят шопинга и сомнительных развлечений

В Азербайджане уже несколько лет как наблюдается туристический бум. Растущий интерес иностранных туристов к Азербайджану стимулирует местные компании к расширению своей деятельности, внедрению новых услуг, разработке новых удачных и не очень, идей для привлечения ещё большего числа туристов в страну. Хотя стремительно растущий рынок и развивается, а кадры с каждым годом всё больше оттачивают своё мастерство, в данном секторе всё ещё есть недостатки, требующие наработки. Об успехах, недостатках и прогнозах на будущее сектора туризма в эксклюзивном интервью TIME рассказал вице-президент клуба SKAL International Baku Джейхун Ашуров

 Каким был летний туристический сезон в Азербайджане  в 2018?

Летний сезон 2018 года завершился, и по итогам можно сказать, что в этом году Азербайджан посетили туристы из многих стран и по мнению экспертов в сравнении с прошлым годом рост притока туристов составил 20%. Согласно статистике в этом году большая часть туристов приехала в Азербайджан из ближнего зарубежья, в частности из России и Грузии, хотя заметно увеличился приток туристов и из стран Персидского залива. К тому же мы ждём роста притока туристов и в 2019 году. Как известно в направлении наиболее популярных среди иностранных туристов маршрутов реализовано и запланирована реализация ряда инфраструктурных проектов, а также предпринимаются меры по увеличению числа и возможностей отелей для приёма большего числа туристов.

Как Вы считаете, поспеваем ли мы как страна, наряду с увеличением числа гостиниц, отелей и соответственно мест для размещения туристов, готовить высококвалифицированные кадры для обеспечения должного уровня обслуживания туристов?   

Что касается качества обслуживания туристов, то здесь ситуация несколько сложная так как, число высококвалифицированных кадров не всегда соответствует  наблюдающемуся росту туристов, прибывающих в страну, в связи с чем в уровне обслуживания клиентов могут наблюдаться некоторые недостатки. Однако в Баку и на Апшеронском полуострове, мы заметили в этом году значительное улучшение уровня обслуживания клиентов. В регионах страны также в крупных отелях работают высококвалифицированные кадры. Для повышения уровня обслуживания работники крупных предприятий туризма проходят тренинги на самом предприятии, так как растёт конкуренция именно в области обслуживания клиентов.

Из личного опыта и исходя из слов, отдыхающих в региональных зонах отдыха туристов, знаю, что  наши региональные курорты не особо богаты в плане развлечений. Планируется ли принятие мер в этом направлении?

Да, это действительно так. Мы также не раз были свидетелями того, что даже приезжающие в отдельные регионы на лечение туристы через несколько дней начинали скучать, так как не знали чем ещё себя занять. Если бы, у нас в районе курортов и зон отдыха, по примеру, хотя бы соседней Турции открывались торговые центры, кинотеатры и центры развлечения для детей. Ведь туристы, приезжая в какую-то страну хотят отдохнуть, развлечься, осуществить шопинг, и мы должны быть заинтересованы и создать условия для того, чтобы они потратили в нашей стране как можно больше средств. Азербайджанцы, уезжающие на отдых в Турцию, почти в обязательном порядке  осуществляют  шопинг в этой стране, покупают сувениры на память, почему бы и нам не создать такой возможности для туристов, приезжающих в регионы страны. Причём это было бы интересно и жителям регионов, которые могли бы отовариться в брендовых магазинах, не выезжая в столицу и куда-то еще. Недавно в Гяндже был создан подобный торговый центр, в котором есть кинотеатр и детский развлекательный центр, но я считаю, что мы не должны на этом останавливаться и создать аналогичные центры во всех регионах страны, недалеко от зон отдыха туристов. Это повлияет и на рост лояльности клиентов туристических компаний.

Что же мешает региональным предпринимателям создать эти условия для приезжих туристов?

Для этого необходимо принять меры по поощрению предпринимателей. Мы говорим о необходимости создания торговых и развлекательных центров, кинотеатров и т.д., хотим организовать, критикуем, но без государственной поддержки и стимулирования в виде налоговых льгот, кредитных льгот, региональные предприниматели не рискнут  вложить инвестиции и открыть дополнительные рабочие места. В этом году все отели, хостелы, гостиницы и зоны отдыха регионов страны были заполнены туристами, но только ресторанами, водопадами и красивой природой заинтриговать туристов сложно, тем более, что большая часть туристов из стран Персидского залива, проявляющих интерес к отдыху в Азербайджане, склонна к шопингу и развлечениям.

Как вы считаете, соответствует ли мировым стандартам уровень информационной поддержки региональных туристических компаний и отелей, насколько широк ассортимент услуг предоставляемых непосредственно в отелях, в плане организации досуга отдыхающих, туров и т.д.?

В этом плане наши отели, к сожалению пассивны, владельцы этого бизнеса из-за отсутствия конкуренции именно в данном сегменте услуг, не уделяют особого внимания этим вопросам. Но туристы могут обратиться в центры туризма, где им окажут помощь в организации туров.  К тому, же иностранные туристы, зачастую приезжают с самостоятельно составленным маршрутом, охватывающим все достопримечательности региона и, наняв такси, сами себе организуют тур.

И напоследок, хотела бы узнать ваше мнение относительно идей легализации в Азербайджане, по примеру Грузии, казино и марихуаны, для повышения привлекательности нашей страны для туристов?

Это очень щепетильный вопрос, так как может иметь негативное воздействие на общество. Подобные услуги обычно оказываются в изолированных и отдалённых от города местах, для того, чтобы избежать возможных негативных ситуаций. В некоторых странах такого рода услуги оказываются только иностранным гражданам, для местного населения запрет сохраняется. Логика же, в оказании этих услуг заключается в том, что любители подобных развлечений, как иностранные, так и местные граждане,  так или иначе, в других странах тратят деньги на свои пристрастия, почему бы, не создать условия для того, чтобы эти средства не вытекали из страны.

Айнур Велиева   

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s