Актёр, заложивший основу реалистического театра в Азербайджане

Сегодня, 21 сентября, день рождения азербайджанского актёра, основоположника азербайджанского национального реалистического театра Джахангир Зейналова (старшего)

Джахангир Зейналов родился 21 сентября 1865 года в Баку в семье торговца Мешеди Рзы Зейналова. Джахангир бек получил начальное образование, в совершенстве владел русским и персидским языками, имел широкое мировоззрение. Какое –то время он работал вместе с отцом торговцем. Однако его призванием была сцена, и впервые он вышел на сцену в 1885 году, исполнив женскую роль, так как в те годы в мусульманском Азербайджане, женщинам запрещено было выходить на сцену. Он имел тесные связи с актёрскими труппами таких актёров как Ланской, Шортштейн, Агрипцева работающими в Баку и постоянно смотрел их театральные постановки.  Им был написан трактат под названием «Театральная тетрадка» с воззрениями и мыслями относительно просмотренных им в 1916-1918 годах спектаклях. Потерявшая некоторые страницы эта тетрадка хранится в Азербайджанском государственном театральном музее.

Материально обеспеченный Джахангир Зейналов всегда поддерживал актёров и оказывал им материальную помощь. Он даже выделил один из больших залов своего дома, который располагался на пересечении улиц Гуси Гаджиева и Диляры Алиевой в доме, где сегодня функционирует Шахматный клуб, для репетиций актёров театра. Во главе залы он построил сцену. Такие актёры как Гаджиага Аббасов, Мирзага Алиев, Магомед бек Алвенди, Гусейн Араблинский, Мирмахмуд Казымовский, а также театральные учителя Султанмеджид Ганизаде, Габиб бек Махмедбеков, Бадал бек Бадалбейли не раз готовясь к спектаклям в этом зале репетировали. По завершении репетиций для актёров создавалось застолье расходы которого Кербалаи брал на себя.

К серьёзной сценической деятельности Джахангир Зейналов начал в 1885 году, в период формирования национального театрального искусства. Зейналов главным образом исполнял комедийные роли, часто придавая им драматические черты. Искусство Джангира Зейналова отличалось психологической правдой, художественной простотой и искренностью в выражении человеческих чувств, особой лёгкостью и непосредственностью.

Зейналовым были исполнены роли Гаджи Гары, Везиря, Моллы Ибрагим Халила («Гаджи Гара», «Везирь ленкоранского ханства», «Молла Ибрагим Халил» Ахундова), Гаджи Самеда («Несчастный юноша» Ахвердова), Городничего («Ревизор» Гоголя), старика Моора («Разбойники» Шиллера) и и т.д. Зейналов также был воспитателем таких азербайджанских актёров как Г. Араблинский, М. А. Алиев, С. Рухулла и др.

Актёр, который всегда был недоволен тем, что на азербайджанской сцене нет женщин, хотел видеть свою дочь актрисой, однако ранняя смерть не дала исполниться его этой мечте. Его дочь,  известная азербайджанская комедийная актриса Насиба Зейналова в три года потерявшая отца, позднее вошла в историю как самая достойная представительница школы реалистического актёрства, основу которой заложил её отец Джахангир Зейналов.

В 17 марта 1918 года, когда армянские дашнаки устроили в Баку массовые погромы, убийства и пожары Джахангир Зейналов с  женой Хусниёй ханым и дочерью Насибой отправились  к  его свёкору Мешеди Абдулдайану Гусейнову временно проживающему в Иране в городе Анзали. Когда же ситуация в Баку стабилизировалась в начале октября он вместе с семьёй на корабле «Ардахан» отправился на Родину. Однако в пути их настиг шторм и на корабле, который оставался в море 8 дней, началась эпидемия тифа, которой он заразился. По возвращению в Баку  он ушёл из жизни.

Он в последний раз играл на сцене зала «Исмаилиййе» в главной роли в спектакле «Гаджи Гара».

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s