Азербайджан вернёт былую славу лечебным курортам

В Азербайджане по итогам третьего квартала текущего года зафиксирован рост притока туристов  на 9,1% (1,5 млн. туристов) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Президент Ассоциации оздоровительного и термального туризма Азербайджана Руслан Гулиев небезосновательно считает, что данная положительная динамика роста числа туристов посещающих страну продолжится.

«По прогнозам экспертов по итогам 2018 года можно ожидать 20-25% роста числа туристов посетивших в этом году страну. Данная положительная тенденция, которая вывела развитие туризма в Азербайджане на принципиально новый уровень опирается на такие нововведения в нашей стране как ASAN Visa, возможность получения визы в аэропорту, удачная маркетинговая политика в области авиаперевозок. В связи с этим наша страна теперь должна быть готова принять большой поток туристов, в частности есть острая необходимость в подготовке квалифицированных кадров в этой области, увеличении мест в отелях, хостелах и гостиницах страны, а также в создании и представлении на международный туристический рынок,  присущих традициям Азербайджана и в целом нашего региона туристических продуктов и услуг. Думаю до конца года мы будем свидетелями многих новшеств, которые предполагает внедрить в системном порядке  Государственное агентство туризма», — отметил он.

По словам Р. Гулиева, Азербайджан имеет огромный недостаточно  хорошо задействованный  потенциал в области оздоровительного туризма.

«В Азербайджане есть древние традиции в области оздоровительного туризма, это такие лечебные курорты как Нафталан, Дуздаг, Галаалты, Истису и т.д., которые были когда-то очень популярны в регионе. Однако после развала советского союза, на фоне ухудшения экономической ситуации в стране, оккупации азербайджанских земель, наплыва беженцев и вынужденных переселенцев, многие наши лечебные курорты пришли в непригодное для приёма туристов состояние. При этом, оздоровительный туризм является очень выгодной для развития сферой, которая актуальна круглый год независимо от времени года. К тому же оздоровительный туризм предполагает более длительное пребывание туристов в стране, а значит и в отелях, так как лечебные процедуры на этих курортах длятся 12, 18, 21 и даже 28 дней. Должен сказать, что меры по развитию оздоровительного туризма нашли своё отражение в Дорожных картах по развитию туризма, а также в пунктах и статьях законопроекта о туризме», — рассказал TIME о возможных перспективах оздоровительного туризма в Азербайджане Р. Гулиев.

Говоря о роли возглавляемой им ассоциации Р. Гулиев сообщил, что Ассоциация оздоровительного и термального туризма Азербайджана функционирует около 5 лет, на протяжении которых ассоциации удалось включить страну  в состав управления Всемирной организацией оздоровительного туризма.

«В этом году Азербайджан руководит Всемирной организацией оздоровительного туризма. В следующем году в Азербайджане планируется проведение форума Всемирной организации оздоровительного туризма, и это очень важно, так как мы получим возможность ознакомиться с новыми трендами в этой области, а также определить цели для развития оздоровительного туризма в Азербайджане. В целом в Азербайджане есть возможности для развития многих существующих сегментов оздоровительного туризма, это Medical Turism, SPA & Wellness Turism, Dental Turism,Termal Turism, Sport Turism, а также гастрономический туризм, туризм с препятствиями, туризм для третьей возрастной группы и ряд других видов туризма. Однако есть необходимость в совершенствовании кадрового потенциала и инфраструктуры в этой области. В настоящее время в  этом направлении ведутся работы, и думаю, что в новой Стратегии развития туризма разработанной Государственным агентством туризма эти вопросы нашли своё отражение», — поделился своим видением развития сегмента оздоровительного туризма  в Азербайджане Р. Гулиев.

Айнур Велиева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s