Азербайджанский медик – основоположник исследований в области научной анатомии

Сегодня, 20 сентября, день рождения известного азербайджанского учёного-медика, заложившего фундамент научной анатомии в Азербайджане, профессора Камиля Балакишиева.

Камиль Балакишиев родился 20 сентября 1906 года в посёлке Новханы города Баку. Начальное образование получил во 2-ой государственной мужской гимназии.  В 1921 году поступил на медицинский факультет Азербайджанского государственного университета и уже со второго курса был приглашён работать на кафедре анатомии человека. Заметив его талант руководство кафедры разрешило ему всти свободные занятия по анатомии человека.

В начале 30-ых годов XX века он начал издавать серию учебников на азербайджанском языке и латинской графике, чем открыл новую страницу в науке об анатомии человека в Азербайджане. Камил Балакишиев также положил основу исследований в Азербайджане в области морфо-функциональных  специфик периферической нервной системы путём изучения внутрикорневого  строения нерва бедра. В 1937 году впервые кафедру нормальной анатомии Азербайджанского государственного медицинского университета возглавил национальный кадр – Камил Балакишиев. Он до конца своей жизни проработал на этой ответственной и трудной должности. Им были организованы кафедры анатомии человека и в других ВУЗах страны. Наряду с развитием науки об анатомии человека, он также внёс особый вклад в развитие науки о гистологии, в частности создал на азербайджанском языке гистологические термины и соответствующую книгу на эту тему. Параллельно он работал в ряде Бакинских больниц в качестве врача-хирурга.

Он уделял большое значение подготовке научных кадров и под его руководством было подготовлено 15 докторов и кандидатов наук.

Долгие годы Камил Балакишиев был членом Общества анатомов, гистологов и эмбриологов СССР, а с 1953 по 1973 годы возглавлял азербайджанское отделение данной организации.

Первые лекции для первокурсников Медицинского института он всегда начинал следующими словами:

«Вы решили посвятить свою жизнь медицине. Наука о медицине имеет характерные отличия в отличии от других наук. Если наука в целом служит истине, то медицина одновременно служит и истине и  доброте. А это требует напряжённого труда».

Камил Балакишиев ушёл из жизни 22 ноября 1973 года и был похоронен на Почётной Аллее захоронения.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s