Врач,  заложивший фундамент науки о травматологии в Азербайджане

Сегодня, 19 сентября, день рождения азербайджанского врача-травматолога, профессора, основоположника науки о травматологии в Азербайджане Мир-Абульфат-хана (Ага-хана) Талышинского.

Ага-хан Талышинский родился 19 сентября 1885 года в Ленкорани, в ханской семье  — был внуком Мир Абульфат хана,  и сыном Мир-Рза –Гули –хана Талышинского. Так как он был первым внуком мальчиком его назвали в честь дедушки, но его вторым именем было –Ага-хан.

Ага-Хан Талышинский получил начальное образование в Ленкораньской городской шоле, в  1901 году продолжил обучение в Первой Бакинской мужской гимназии.Окончив гимназию он поступил   медицинский факультет Киевского университета, который окончил в 1916 году, после чего до марта 1917 года работал ординатором в Харьковском госпитале общества Красного креста.
В апреле 1917 года Ага-Хан возвращается на родину и начинает работать в хирургическом отделении Бакинской городской клинической больницы. С 1920 года работает на кафедре общей хирургии Бакинского Государственного университета. В 1930 году им было основано отделение травматологии в Бакинской больнице им. Семашко.
В 1935 году Ага-Хан Талышинский выпустил первое учебное пособие по травматологии на азербайджанском языке для студентов медицинского института. Ага-Хан Талышинский в 1936 году защитил первую в Азербайджане докторскую диссертацию в области травматологии на тему «Новое хирургическое вмешательство в виде пересадки костей в лечении долго срастающихся переломов и ложных суставов». Данный  научный труд подытожил продолжительную  научную деятельность Ага-Хана Талышинского.  В 1937 году он получил научную степень доктора медицинских наук, а в 1939 году научного звания профессора.

В 1938-1944 годах он заведовал кафедрой травматологии-ортопедии и военно-полевой хирургии Азербайджанского института усовершенствования врачей. Одновременно во время Великой Отечественной войны он являлся главным хирургом военного госпиталя.
После окончания Великой Отечественной войны основал Бакинский НИИ травматологии и восстановительной хирургии, где возглавил отделение травматологии-ортопедии, которым руководил до конца жизни.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s