Основоположник национальной композиторской школы и нового направления музыкальной культуры Азербайджана

Сегодня, 18 сентября, день рождения азербайджанского композитора, дирижёра, музыковеда, публициста, драматурга и педагога, общественного деятеля Узеира Гаджибекова.

Узеир Гаджибеков родился 18 сентября 1885 года в селении Агджабеди, где его мать Ширин-ханум Кербалаи Алекпер-бек кызы гостила у своих родственников. Спустя несколько лет Закавказское духовное управление мусульман шиитского мазхаба выдала свидетельство, что «житель города Шуши» Узеир Гаджибеков родился по мусульманскому календарю 7 дня месяца зу-ль-хиджа 1302 года, но этот документ У. Гаджибеков получил лишь в 1914 году в Баку.

Его отец — Абдул-Гусейна Гаджибекова был сельским писарем, а мать Ширинбейим-ханум происходила из рода Аливердибековых. Брат Узеира — Джейхун Гаджибейли подписывался псевдонимом Дагестани в честь своих предков — выходцев из Дагестана. Всего в семье было три брата и две сестры.

Вскоре после его рождения семья Гаджибековых переехала в город Шуша, являвшийся одним из крупнейших центров азербайджанской культуры, где и вырос Гаджибеков. Отец будущего композитора долгое время был личным секретарём известной азербайджанской поэтессы и общественного деятеля, дочери карабахского хана — Хуршидбану Натаван, которая оказала огромное влияние на его воспитание. Мать Узеира — Ширин Аливердибекова воспитывалась в доме поэтессы, а дедушка композитора и Натаван были молочными братом и сестрой.

Знакомство с Натаван открыло перед юным Узеиром дорогу в лучшие музыкальные сообщества — «меджлисы» Шуши. В юном возрасте Узеир Гаджибеков брал уроки мугамного пения и обучался игре на азербайджанских народных инструментах. В театральной постановке 1897 года «Меджнун на могиле Лейли» (эпизод из любовного дастана «Лейли и Меджнун») Абдуррагима Ахвердиева и Джаббара Каръягдыоглы, 13-летний Узеир пел в сопроводительном хоре.

Окончив медресе и двухлетнюю русско-татарскую школу, Гаджибеков в период с 1899 по 1904 годы обучался в учительской семинарии в городе Гори. В Гори семинарист Гаджибеков также освоил игру на скрипке, виолончели и духовых инструментах, там же он познакомился с будущим композитором Муслимом Магомаевым (дед певца Муслима Магомаева). В течение последующих четырёх лет он занимался преподавательской деятельностью в школах Гадрута и Баку. В 1905 году Узеир Гаджибеков преподавал в Баку, в Биби-Эйбатской школе, а затем в школе «Саадат», где он обучал азербайджанскому языку, математике, географии, истории, а также русскому языку. Тогда же он поступил на работу переводчиком в газету «Хаят», затем сотрудничал с газетой «Иршад». В 1911 году Гаджибеков выехал в Москву с целью получения систематического музыкального образования. В течение года он учился на музыкальных курсах при Московском филармоническом обществе у А. А. Ильинского (сольфеджио — у Н. М. Ладухина, гармония — у профессора Н. Н. Соколовского), после чего переехал в Санкт-Петербург, где год учился в консерватории у В. Калафатти . Материальное обеспечение Гаджибекова его друг Муслим Магомаев полностью взял на себя.

В творчестве Узеира Гаджибекова соединились западные и восточные музыкальные стили; элементы азербайджанской народной музыки были приспособлены им к классическим европейским традициям. С использованием этого метода Гаджибековым в 1908 году была написана первая азербайджанская опера „Лейли и Меджнун“, по мотивам одноимённой поэмы азербайджанского поэта Физули. Первую азербайджанскую оперу (мугамная опера) Узеир Гаджибеков начал писать в 1907 году. Она была завершена к 1908 году, и тогда же поставлена впервые в Баку, в театре, принадлежавшем нефтяному магнату и меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву. В первой постановке оперы участвовали деятели азербайджанской культуры, впоследствии ставшие популярными музыкальными и общественными деятелями как независимого Азербайджана, так и Азербайджанской ССР.

Его вторая опера „Шейх Санан“, созданная в 1909 году, значительно отличалась по стилю от предшественницы и состояла в большей степени из авторской музыки. Следующие четыре оперы, написанные между 1910 и 1915 годами, имели в основе традиционный азербайджанский мугам („Рустам и Зохраб“ (1910 год), „Шах Аббас и Хуршуд Бану“ (1911 год), „Асли и Керем“ (1912 год), „Гарун и Лейла“(1915 год)). Лучшим произведением композитора считается опера „Кёроглы“, написанная в 1936 году. За эту работу Узеир Гаджибеков в 1941 году был удостоен Сталинской премии. В общей сложности им было написано 7 опер и 3 оперетты: „Муж и жена“ (1909), „Не та, так эта“ (1910) и „Аршин мал алан“ (1913). Гаджибеков являлся автором либретто ко всем своим произведениям, за исключением оперы „Кёроглы“. У него также была незавершённая опера „Фируза“. Это произведение было дописано композитором Исмаилом Гаджибековым.

Узеир Гаджибеков стал основоположником нового жанра камерной вокальной музыки — романса-газели, создав такие произведения, как „Сенсиз“ (1941) и „Севгили джанан“ (1943). Помимо этого, Гаджибеков считается также основателем азербайджанской оперной школы. В. Виноградов в своей книге „Узеир Гаджибеков и азербайджанская музыка“ пишет:

„…Его заслуга поистине велика. Не случайно, что опера в Азербайджане является массовым музыкальным жанром.…“.

В 1918 году композитор сочинил гимн Азербайджана. С 1920 по 1991 этот гимн не исполнялся по причине вхождения Азербайджана в состав союзных республик СССР. Однако в 1930 году, по случаю 10-летней годовщины установления советской власти в Азербайджане, Узеир-бек написал слова и музыку нового гимна Азербайджанской ССР. Новый гимн был впервые исполнен 28 апреля 1930 года под руководством самого Гаджибекова. Поскольку Гимн Азербайджанской ССР 1930 года близок к жанру кантаты, его иногда называют кантатой. Уже в 1944 году Узеир Гаджибеков сочиняет новый гимн союзной республики, исполнявшийся до выхода Азербайджана из состава СССР. В 1991 году старый гимн 1918 года вновь стал государственным.

В конце 20-х—начале 30-х гг. Гаджибеков создал первые азербайджанские массовые песни, камерные инструментальные произведения, для оркестра народных инструментов (сюита „На хлопковых полях“, фантазии — „В ладе Чаргях“ (1932), „В ладе Шур“ (1932)), кантаты, в том числе „Памяти Физули“ (1934), оркестровые (увертюры), хоровые сочинения, для скрипки, виолончели и фортепиано — „В стиле ашугской“ (1932), для фортепиано — сонатина. В 1919 году Узеир-бек написал мелодию, посвящённую Карабаху.

В годы войны 1941—1945 гг. Гаджибеков написал ряд патриотических песен („В добрый путь“, „Сестра милосердия“ и др.), кантату „Родина и фронт“ (1942), увертюру „Джанги“ („Боевая“, 1942).

Узеир Гаджибеков стал основоположником многих реформ в азербайджанской культуре. Именно он первым из деятелей культуры Азербайджана доверил партию в своей опере исполнителю-женщине — Шовкет Мамедовой, а также организовал благотворительный концерт с целью сбора средств для финансирования её учёбы в Италии.

Русско-татарский (так в то время называли азербайджанский) и татарско-русский словарь Гаджибекова 1907 года.

Однако Узеир Гаджибеков известен на родине не только как композитор и меценат. Он является автором словарей, научных статей и сборников, сатирических и газетных статей. В 1907 году был издан разработанный им «Русско-тюркский и тюркско-русский словарь политических, юридических, экономических и военных терминов», а в 1908 году — «Вопросы арифметики». В период существования Азербайджанской Демократической Республики Узеир Гаджибеков являлся главным редактором ежедневной газеты «Азербайджан»29 октября 1918 года была опубликована его первая статья в этой газете. В 1945 году был издан его теоретический труд под названием «Основы азербайджанской народной музыки». Эта работа была переведена на три языка и неоднократно переиздавалась.

Как теоретик Узеир Гаджибеков внёс большой вклад в основы изучения азербайджанской музыки, главного её направления — мугама. Персидская и азербайджанская тональные структуры были основаны на расчетах средневекового философа, уроженца Иранского Азербайджана Сафи Ад-Дина аль-Урмави, а в начале XX века теперь уже Узеир Гаджибеков определил тональную структуру модальных рядов путём изучения ладовой системы азербайджанской лютни, известной как тар.

День рождения Узеира Гаджибекова, 18 сентября, отмечается в Азербайджане как День национальной музыки.

Узеир Гаджибеков заложили фундамент национальной композиторской школы и новое направление в истории музыкальной культуры Азербайджана. Первая опера в истории музыки, первая в серии музыкальной комедии и других жанров, как создатель первых примеров хорошо известных произведений композиторов и музыка первого Азербайджанского фольклориста и композитора, осмотрел тонкости Азербайджанской музыки и первый заземленный музыкант-ученый. Узеир Гаджибеков выдающийся инновационный, учитель-педагог и музыкант в Азербайджане как общественный человек, как создатель первого музыкального театра и концерта оставили глубокий след в истории и культуре азербайджанского народа.  Узеир Гаджибеков глубоко изучал Азербайджанскую музыку и его богатые и разнообразные стороны показал в своих научных работах.

В период с 1914 по 1918 годы Гаджибеков являлся редактором, а затем владельцем газеты «Йени игбал», позже был редактором газеты «Азербайджан». В период с июня по сентябрь 1918 года он руководил гастрольной поездкой азербайджанских оперных артистов в иранские города Энзели и Решт. В 1920 году в Азербайджане установилась советская власть. Композитор в том же году представил в Народный комиссариат просвещения Азербайджанской ССР доклад о необходимости открытия музыкальной академии и народной консерватории, а также о передаче им зданий бывших музыкальных школ. В последующие годы Узеир Гаджибеков руководил созданной по его инициативе Азербайджанской тюркской музыкальной школой. В 1925 году его избрали депутатом Бакинского Совета депутатов трудящихся, а в следующем году он стал проректором Азербайджанской государственной консерватории.

В 1931 году Узеир Гаджибеков организовал оркестр народных инструментов, а в 1936 — государственный хор.  В 1939 году спустя композитора назначили ректором Азербайджанской государственной консерватории и в том же году избрали членом организационного комитета I съезда Союза композиторов СССР.

В сентябре 1945 года Гаджибеков был назначен директором Института искусств АН Азербайджанской ССР.

В 1947 году состояние страдающего от диабета Гаджибекова ухудшилось. А из-за неверно назначенного лечения оно ещё более осложнилось. 23 ноября 1948 года около 2 часов ночи композитор скончался в Баку, в своей квартире от сердечной недостаточности. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s