Новая компьютерная эра

Искусственный интеллект, блокчейн, машинное обучение, виртуальная и дополненная реальность, цифровые помощники – этими инновациями занимается уже весь мир.

«Нам очень повезло – мы живем в тесном взаимодействии с технологиями, — отметил Эндрю Сазерлэнд, старший вице-президент Oracle по технологиям и системам в регионе ЕМЕА и АРАС, открывая Oracle IMPACT. — Однако ввести их в бизнес непросто. И наша задача – интегрировать новые идеи и технологии в то, как мы работаем». На форуме Oracle нового формата участники обсудили, как перейти от теории к практике и раскрыть потенциал новых технологий, как автономность сменяет привычную автоматизацию, какие инструменты и платформы уже доступны для создания приложений нового поколения, каких практических результатов можно добиться с их помощью.

_mg_9073_andrew2.jpg

Эндрю Сазерлэнд

«Новое поколение инноваций не просто автоматизирует различные процессы, а делает их все более автономными, причем технологии автономности и искусственного интеллекта становятся доступными для всех нас. Приходит новая компьютерная эра, и происходящие изменения действительно огромны. Наша кухня, город, в котором мы живем, начинают сами заботиться о себе, становятся очень и очень умными. Автономные машины начинают сами присматривать за собой. Мы идем к миру, где машинное обучение и искусственный интеллект используются практически везде», — продолжил Эндрю Сазерлэнд.

«Автоматическое» сокращение затрат

Уже сейчас большая часть приложений относится к категории частично автономных. Новые автономные сервисы осуществляют самодиагностику, сами обеспечивают свою безопасность. По статистике, в 85% случаях на момент атаки уже 1 год как существовал патч защиты, однако 74% компаний тратят более 3 месяцев на установку патча. Автономные сервисы исключают такую ситуацию. Они автоматически заботятся о безопасности без простоя системы, самовосстанавливаются, максимизируя время безотказной работы и производительность при доступности на уровне 99,995%, что составляет менее 2,5 минут запланированного и незапланированного простоя в месяц.

Таким образом, затраты на администрирование снижаются до 80%, что позволяет клиентам экономить до 70% времени исполнения, динамически настраивая и масштабируя ресурсы. Это, в свою очередь, меняет содержание профессий, оставляя людям именно творческие задачи.

Только в США почти 120 000 администраторов управляют примерно 5 млн. баз данных, однако значительная часть их времени расходуется на ручные, рутинные операции. Автономная база данных позволяет им выделять больше времени на более важные задачи. Она автоматизирует ключевые функции базы данных, такие как индексирование, кеширование и сжатие. Автонастройка на основе машинного обучения используется для оптимизации производительности запросов, а самодиагностика — для прогнозирования и обработки ошибок, сокращения времени простоя.

«Наши автономные сервисы становятся все более автономными и способствуют значительному сокращению издержек в ИТ», — подчеркнул Эндрю Сазерлэнд. В числе разработок Oracle — первая в мире автономная база данных Oracle Autonomous Database Cloud (ADW и ATP) и автономные сервисы для разработки, интеграции приложений и аналитики, мобильной разработки и интеграции данных, возможности дополненной реальности, машинного зрения, цифровых двойников (чатботов). Oracle Autonomous Cloudпредставляет собой совершенно новую категорию автоматизации программного обеспечения на основе машинного обучения — технологию, которая так же революционна, как интернет.

Ожидается, что к 2020 году будет насчитываться 20.4 млрд устройств интернета вещей, генерирующих более 14 зетабайт данных ежегодно. Oracle IoT поможет задействовать их в бизнесе, реализовать концепции умных городов. Oracle Blockchain Cloud Service, первая автономная облачная платформа блокчейн, — это готовая к использованию безопасная масштабируемая устойчивая платформа корпоративного уровня, которая поддерживает блокчейн для межкорпоративного взаимодействия. Oracle Chatbot позволяет клиентам создавать собственные веб- и мобильные приложения для естественного диалога с человеком.

В различных отраслях все более широко внедряются технологии блокчейна, которая стала достаточно надежной и гибкой для использования в финтех-индустрии.

По мнению российских экспертов хайп вокруг технологии пройдет, начнется стандартизация и ближайшие два-три года мы увидим постепенную адаптацию технологии блокчейна бизнесом.

Дроны-автостраховщики и роботы-официанты

В интерактивной зоне участники смогли убедиться, что технологии будущего доступны уже сегодня. Например, гости могли самостоятельно «заселиться в отель», управляемый искусственным интеллектом, пройдя регистрацию с помощью технологии распознавания лиц. Открыть дверь в номер, отрегулировать температуру внутри и заказать услуги можно с помощью услужливого чат-бота, а доставить еду — с помощью «шустрого» робота-официанта. Такой рай для интроверта возможен благодаря соединению 21 Oracle PaaS и 6 SaaS-сервисов Oracle.

Для прогулки по одному из офисов Oracle в Англии было достаточно надеть VR-очки и «погрузиться» в видео с обзором на 3600. А с помощью специального приложения дополненной реальности (AR) простой кубик можно превратить в любую планету солнечной системы и буквально рассмотреть ее у себя на ладони. В Oracle считают, что у дополненной и виртуальной реальности большие перспективы в бизнесе. Эти технологии уже трансформируют корпоративное обучение, переводя длинные бумажные инструкции в увлекательное видео с наглядными примерами. А в дополненную реальность можно выводить справочную информацию, инструкции, характеристики и отзывы о продукте.

Впервые на практике был продемонстрирован блокчейн-сервис  Oracle Blockchain Cloud Service, выпущенный этим летом. Он построен на основе проекта Linux Foundation Hyperledger Fabric, но содержит дополнения, разработанные Oracle, для соответствия потребностям корпоративных клиентов. Платформа включает проверяющие узлы, сервисы для управления участниками, узлы формирующие блоки, контейнеры для исполнения смарт-контрактов, дополнительная функциональность доступна через REST-прокси. Графический веб-интерфейс служит для конфигурирования каналов, добавления участников,  мониторинга сети, установки и изменения смарт-контрактов также известных, как чейн-коды.

Ещё в одном из 10 практических сценариев, развёрнутых в интерактивной зоне, гостям предлагалось «опробовать» интернет вещей. При управлении настольными гонками они смогли убедиться, что информация с датчиков машин передается в реальном времени в облако Oracle Cloud на аналитическую панель, с помощью которой можно мониторить максимальную и среднюю скорость на круге и любые другие показатели – причем на самых актуальных данных. «Умные» машины» могут применяться в логистике, а также для мониторинга ситуации на дорогах. Если автомобиль сойдет с трассы или попадет в ДТП, система самостоятельно  отправит на место происшествия дрон, который сможет сам зафиксировать событие – это значительно ускорит и облегчит ежедневную работу автостраховщиков.

В 2017 финансовом году инвестиции Oracle в R&D составили 6,2 млрд. долларов, причем 80% инноваций было предложено самими клиентами.

Источник: blogs.oracle.com

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s