Битва за Баку

Сегодня, 14 сентября, день который вошёл в историю Азербайджана как день начала «Битвы за Баку», когда начались боевые действия между Кавказской исламской армией под командованием турецкого генерала Нури-паши Киллигиля и вооружёнными формированиями Азербайджанской Демократической Республики, с одной стороны, и вооружёнными формированиями Бакинской коммуны, а позднее — Диктатуры Центрокаспия и поддерживавшего их британского экспедиционного корпуса под командованием генерала Лионеля Денстервиля, с другой, за контроль над городом Баку в 1918 году.

В результате боевых действий британские войска и Диктатура Центрокаспия вынуждены были оставить Баку, который стал столицей Азербайджанской Демократической Республики.

Этим событиям предшествовали события связанные с формированием  Бакинского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (Баксовет), который возглавил большевик Степан Шаумян. В апреле 1918 года Бакинский Совет при поддержке вооружённых отрядов армянской партии «Дашнакцутюн» в результате кровопролитных мартовских событий утвердил свою власть в Баку, после чего был сформирован Совет народных комиссаров, получивший известность в советской историографии как «26 бакинских комиссаров». Для Советской России огромное значение имела бакинская нефть, поэтому перед Шаумяном ставилась задача обеспечить её бесперебойные поставки. При этом российские большевики были готовы поделиться нефтью и с Германией, что не устраивало Великобританию — противника Германии в Первой мировой войне.

При этом, азербайджанские национальные лидеры, изначально выступавшие за автономию в составе России, после мартовских событий стали требовать только независимости и связывать свои надежды с Османской империей. 28 мая 1918 года в Тифлисе была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика. Национальный Совет и кабинет министров АДР вскоре переехали в Елизаветполь, которому было возвращено название Гянджа, и город был объявлен временной столицей, до установления контроля над Баку. Для Османской империи развал Кавказского фронта открывал возможности для распространения своего влияния на Закавказье и Центральную Азию, чем решили воспользоваться её лидеры, которые рассматривали восточное Закавказье как часть будущей Туранской империи, в которую также должны были войти Северный Кавказ, северная Персия и Туркестан.

Перспективы турецкой экспансии в регионе вызывали беспокойство в Великобритании, где рассматривали это как потенциальную угрозу своим колониальным владениям в Британской Индии. Согласно секретной англо-французской конвенции, заключённой ещё 23 декабря 1917 года в Париже, Россия была поделена на «зоны действий», при этом английскую составили Дон, Кавказ и Туркестан, то есть практически большая часть Каспийского региона. Особое внимание правительство Великобритании уделяло Баку и Каспию как имеющим «большое военное, политическое и экономическое значение».

3 марта 1918 года Советская Россия подписала Брестский мир, по которому, в частности, российские войска выводились не только из оккупированных ими в ходе Первой мировой войны восточных вилайетов Турции, но и из Карсской и Батумской областей, отошедших России в результате Русско-турецкой войны 1877—1878 годов.  Руководство операцией по взятию Баку было возложено турецким командованием на Нури-пашу, который 4 мая прибыл в Тебриз, а оттуда с группой офицеров — в турецкие части, действовавшие в направлении Улуханлы — Казах. Здесь ему была придана 5-я Кавказская дивизия (командир Мюрсель-паша), которая продвигалась в направлении Казах — Акстафа. По прибытии дивизии в Елизаветполь (Гянджу), на её базе планировалось сформировать Кавказскую исламскую армию под командованием Нури-паши. С правого фланга, со стороны Джульфы и Тебриза, Кавказскую исламскую армию должны были поддерживать части I армейского корпуса (командующий Кязым Карабекир).

25 мая 1918 года передовые части 5-й Кавказской дивизии вступили в Елизаветполь (Гянджу). В тот же день из Евлаха туда прибыл Нури-паша с группой офицеров (будущим штабом) и приступил к формированию Кавказской исламской армии. 28 мая была провозглашена независимость Азербайджана, а уже 4 июня делегация АДР в Батуме подписала договор о дружбе и сотрудничестве с Османской империей, согласно которому Османская империя обязывалась «оказывать помощь вооружённой силой правительству Азербайджанской Республики, если таковая потребуется для обеспечения порядка и безопасности в стране». Турецкое командование заявило, что «сотни тысяч тюрков и мусульман терпят в Баку и окрестностях кровавое ярмо безжалостных бандитов, так называемых революционеров».

Части Кавказской Красной армии (общей численностью до 13 тыс. чел) состояли большей частью из солдат и командиров армян, поддерживавших партию Дашнакцутюн или являвшимися её членами (дашнакцаканами). Одним из командиров Красной Армии был дашнак Амазасп, который принимал участие в партизанской войне против турок и для которого мусульманин был врагом уже только потому, что он мусульманин.

16 июня правительство АДР переехало из Тифлиса в Гянджу, а спустя три дня постановлением правительства на территории Азербайджана было введено военное положение. Национальный совет Азербайджана обратился за военной помощью к Турции, которая задействовала в этих целях Кавказскую исламскую армию под командованием Нури-паши, в состав которой вместе с прибывшими 5-й Кавказской и 15-й Чанахгалинской турецкими дивизиями вошёл Мусульманский корпус, сформированный правительством АДР.

Поражения в боях против Кавказской исламской армии, острый продовольственный кризис в Баку и недовольство политикой Бакинской коммуны привели к смене власти в городе. Правительство бакинских комиссаров было не в состоянии самостоятельно переломить ситуацию, а военного подкрепления из Советской России не поступало в необходимом объёме в связи со сложным положением на других фронтах. По словам американского историка профессора Фируза Каземзаде, к маю 1918 года Баку был «большевистским островом в антибольшевистском море». Население города составляло четыре неравные группы. Самая крупная из них — мусульмане (азербайджанцы) — не желала оборонять Баку от своих собратьев, наступавших на город вместе с турецкими войсками. Армяне, составлявшие вторую группу, были намерены оборонять город любой ценой из страха перед турками и азербайджанцами. Третьей группой были русские, не принадлежавшие к партии большевиков, — монархисты, меньшевики, кадеты и эсеры. Они боялись турок и симпатизировали Антанте. И наконец, самой незначительной по численности группой были большевики. Они собирались удерживать Баку как можно дольше, чтобы снабжать Советскую Россию нефтью, но отказывались принимать помощь англичан.

На рассвете 14 сентября турецкая артиллерия начала обстрел оборонительных позиций со всех направлений. Турецкие войска прорвали оборону города у Волчьих ворот и заняли высоты над городом. Попытки англичан остановить их не увенчались успехом. Увидев, что турки прорвали его последний рубеж обороны, Денстервиль решил, что дальнейшее сопротивление бессмысленно, и приказал своим кораблям готовиться к отплытию. Воспользовавшись затишьем, английские войска под покровом темноты погрузились на корабли и в 11 часов вечера вышли в море. Заметившие их корабли Диктатуры открыли огонь, но британцам удалось уйти. Вскоре правительство Диктатуры Центрокаспия также бежало из города. Остававшимся на свободе лидерам большевиков удалось добиться освобождения находившихся в тюрьме бакинских комиссаров, которые вышли в море на пароходе «Туркмен».

15 сентября 1918 года в Баку вошли части Кавказской исламской армии. В плен были взяты 36 офицеров (17 армян, 9 русских и 10 грузин) и 1651 солдат (1151 армян, 383 русских, 4 англичанина и 113 человек других национальностей). Подразделения Кавказской исламской армии, в свою очередь, также понесли ощутимые потери. Только одна 15-я пехотная дивизия за два дня боёв 14-15 сентября потеряла убитыми 84 солдата, 347 солдат и 11 офицеров ранеными, 73 без вести пропавшими. Взятие города сопровождалось массовыми убийствами армян, в ответ на массовые убийства мусульман в Баку, совершённые советскими войсками и вооружёнными отрядами армянской партии «Дашнакцутюн» в марте 1918 года. 16 сентября в предместье города состоялся парад частей 5-й Кавказской и 15-й пехотной дивизий. Парад принимал командующий группой армий «Восток» Халил-паша.

Главным итогом битвы за Баку стало установление правительством АДР контроля над большей частью территории страны. Баку стал столицей нового государства, и 17 сентября 1918 года в город переехало из Гянджи правительство страны. Потеря Баку стала чувствительным ударом как для большевиков, лишившихся своей единственной опорной базы в Закавказье и источника поставок нефти, так и для англичан, не желавших усиления влияния Османской империи в регионе.

Leave a Reply