Какова роль СМИ в предотвращении самоубийств?

Сегодня, 10 сентября, Всемирный день предотвращения самоубийств или Всемирный день предотвращения суицида — международная день, который отмечается по всей планете ежегодно, начиная с 2003 года.

Всемирный день предотвращения самоубийств начал проводиться по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (МАПС) при активной поддержке Всемирной организации здравоохранения и под патронажем Организации Объединённых Наций.

Количество самоубийств на 2014 составляет около 800 тысяч за год. Согласно приводимой ВОЗ статистике, в третьем тысячелетии от суицида погибает больше людей, чем из-за всех войн и насильственных убийств вместе взятых. Всемирный день предотвращения суицида, по замыслу представителей Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, призван привлечь внимание властей и общественности к этой проблеме.

По словам специалистов, нередко несколько факторов риска действуют кумулятивно, повышая предрасположенность человека к суицидальному поведению. Факторы риска, связанные с системой здравоохранения и обществом в целом, включают трудности в доступе к медицинским услугам и в получении необходимой помощи, легкую доступность средств совершения самоубийства, безответственное освещение средствами массовой информации, делающими из случаев суицида сенсации и повышающими риск «подражательных» самоубийств, а также стигматизацию людей, ищущих помощи при суицидальных намерениях, психических расстройствах или проблемах, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами. Риски, связанные с сообществом и взаимоотношениями, включают войны и бедствия, стрессы аккультурации – из-за необходимости адаптации к чужой культуре (например, среди малых народностей или перемещенных лиц), – дискриминацию, чувство изоляции, жестокое обращение, насилие и конфликтные личные взаимоотношения. Факторы риска на индивидуальном уровне включают предыдущие суицидальные попытки, психические расстройства, злоупотребление алкоголем, финансовые потери, хронический болевой синдром и случаи самоубийств в семье. Существуют три вида стратегий преодоления этих факторов риска. «Универсальные» профилактические стратегии, разработанные с расчетом на все население, имеют целью повысить доступ к услугам здравоохранения, способствовать укреплению психического здоровья, снизить уровни вредного употребления алкоголя, ограничить доступ к средствам совершения самоубийства и способствовать более ответственному поведению средств массовой информации. «Селективные» профилактические стратегии адресованы уязвимым группам, в которые входят люди, перенесшие травму или жестокое обращение, пострадавшие в результате вооруженных конфликтов или бедствий, беженцы и мигранты, а также лица, потерявшие близких людей в результате самоубийства; они заключаются в подготовке «вахтеров» (gatekeepers), помогающих уязвимым лицам, и в организации таких услуг, как горячие линии (телефоны доверия). «Индивидуально показанные» вмешательства нацелены на специфически уязвимых лиц; они заключаются в оказании помощи на местном уровне, в наблюдении за пациентами, которых выписывают из стационара, в обучении и подготовке работников системы здравоохранения, а также в совершенствовании выявления и лечения психических расстройств и токсикоманий. Профилактика также может быть усилена поддержкой таких факторов защиты, как надежные личные отношения, личная система верований и позитивные стратегии преодоления.

Как отмечено в глобальном рапорте «Предотвращение самоубийств» подготовленном Всемирной организацией здравоохранения, безответственные публикации в СМИ придают самоубийствам сенсационную и гламурную окраску, увеличивая риск того, что у самоубийц найдутся подражатели среди уязвимых людей. Недопустимо, когда СМИ необоснованно подробно освещают самоубийства известных людей, сообщают о необычных способах самоубийства или о серии самоубийств, показывают изображения или дают информацию о способах самоубийств, а также оправдывают самоубийства, характеризуя их как допустимую реакцию на кризис или несчастье. Установлено, что знакомство с примерами самоубийств повышает риск суицидального поведения уязвимых индивидов. Растет обеспокоенность в отношении дополнительной роли, которую играют интернет и социальные сети в коммуникации по вопросам самоубийств. Интернет стал главным источником информации о самоубийствах и содержит легкодоступные сайты, на которых самоубийство нередко изображается безответственным образом. Интернет-сайты и социальные сети, несомненно, причастны к провоцированию и содействию суицидальному поведению. Частные лица могут теперь легко распространять через открытые интернет-сайты и социальные сети нецензурированные материалы и информацию о самоубийствах.

Стигма, связанная с обращением за помощью Во многих обществах продолжают подвергаться стигматизации те, кто стремится получить помощь в связи с суицидальным поведением, нарушениями психического здоровья, злоупотреблением психоактивными веществами либо иными эмоциональными стресс-факторами – что может быть существенным препятствием к получению необходимой помощи. Стигма мешает друзьям и членам семьи уязвимого человека оказать ему нужную поддержку, а иногда даже признать наличие тревожной ситуации. Стигма играет важнейшую роль в неприятии перемен и нежелании предпринимать меры по предупреждению самоубийств.

Во избежание распространения суицидальных случаев, рекомендуется средствам массовой информации выработать  ответственное отношение к освещению самоубийств в СМИ.

Экспертами отмечаются, в частности, следующие важные принципы ответственного отношения СМИ: избегать подробных описаний суицидальных действий, не придавать им сенсационный и гламурный характер, использовать надлежащие речевые средства, минимизировать уровень броскости сообщений о самоубийствах, избегать чрезмерных упрощений, просвещать аудиторию по проблемам самоубийств и возможным методам оказания помощи, а также предоставлять информацию о том, куда за ней обращаться. Сотрудничество СМИ и их участие в разработке и распространении принципов ответственной журналистики поможет оптимизировать освещение самоубийств в СМИ и уменьшить число подражательных суицидов. Такие улучшения продемонстрированы в Австралии и Австрии в результате активного участия СМИ в распространении руководств для журналистов. Использование интернет-сайтов и социальных сетей потенциально может сыграть роль в реализации универсальной стратегии предупреждения самоубийств. Некоторые веб-сайты, посвященные психическому здоровью, уже показывают обнадеживающие результаты, стимулируя обращения за помощью, но пока мало сведений относительно их эффективности в предупреждении самоубийств. Лучшие примеры онлайновых программ по предупреждению самоубийств – онлайн-чаты со специалистами в поддержку склонных к суициду людей, программы взаимопомощи и онлайновая психотерапия. На одном из таких сайтов в Соединенном Королевстве помещены видеоклипы, где молодые люди рассказывают о попытках самоубийств. Это способствует формированию у молодежи сопереживания по отношению к другим людям, оказавшимся в аналогичной ситуации. Если доступа к компьютеру нет, альтернативой могут быть СМС-сообщения и все более распространяющееся использование социальных сетей на мобильных устройствах для индивидуальной поддержки и психотерапии.

В Азербайджане сегодня, к сожалению, не все средства массовой информации на должном уровне следуют данным принципам, и даже не мало таких сайтов, которые искусственно ещё более раздувают интерес общественности к суицидам, а данный вопрос как бы остался в стороне от контроля надлежащих структур. Причина же, по которой пресса с такой охотой размещает информацию о суицидах, заключается в большом интересе читателей к подобным новостям, к частной жизни людей, которые дают сайтам большее число посетителей, а значит и высокие рейтинги и в конечном итоге прибыль. В этом вопросе в большей степени ответственность ложится на личностные качества руководителей СМИ, перед которыми стоит выбор размещать или нет  подобный контент на своём ресурсе, и если размещать, то в какой форме, чтобы не нанести вреда людям, психически неуравновешенным, или оказавшимся как им кажется в безвыходном положении.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s