Достопримечательности приносящие миллиарды

Исторические достопримечательности это сектор с многомиллиардным годовым оборотом, но к сожалению в Азербайджане он недостаточно развит и вряд ли приносит потенциально возможную прибыль. Оставшиеся от язычников и огнепоклонников традиции поклонения святым местам, деревьям, предметам, могилам остались в нашей стране по сей день, несмотря на глубокое проникновение Ислама. Несмотря на потоки посетителей, готовых зачастую даже лезть под палящим солнцем на гору по узким и опасно крутым тропинкам, эти места по-большому счёту особо не благоустраиваются. Почему бы не использовать их в туристических целях?  Помимо этого, в стране существует  большое число исторических архитектурных зданий и музеев, прекрасных фонтанов,  однако если в столице и региональных центрах они отреставрированы и приведены в соответствующее состояние, то в более отдалённых районах их состояние не способно привлечь внимание   туристов.

В отдельных городах мира фонтаны являются источников немалых доходов. К таким фонтанам можно отнести, к примеру, римский  фонтан Треви (Fontana di Trevi), который приносит своей стране 1,4 миллиона евро годового дохода, которые направляются на благотворительность. Эти средства накапливаются за счёт одной из главных римских туристических традиций – броска монеты в фонтан Треви. Согласно поверью, человек, бросивший в него монетку правой рукой, стоя к фонтану спиной, приедет в Рим ещё раз.

В Баку насчитывается более 50 фонтанов, среди которых есть танцующие и поющие фонтаны, которые демонстрируются посетителям Приморского Бульвара и других достопримечательностей столицы Азербайджана во всей своей красе, только в особые праздничные дни. Конечно же, не всегда туристам, приезжающим в нашу страну на определённое время может посчастливиться застать это чудное водное представление под сопровождение азербайджанской и мировой классической музыки. Однако, при наличии определённой системы оплаты, туристы могли бы в любое время года, бросив монетку посмотреть музыкальные фонтаны Баку и это было бы ещё одним поводом для радости туристов и местных жителей.

С каждым годом число фонтанов, парков и архитектурных зданий  растёт, и каждый из них по -своему  красив и уникален. Все эти сооружения не только эстетически преображают Баку, но и способствуют очищению микроклимата, противостоянию пыльным бурям, а также уменьшению силы северных ветров.

Помимо современных фонтанов, в комплекс строительных сооружений на территории современного Азербайджана, представляющих архитектурно-историческую значимость входят десятки мечетей, мавзолеев, крепостей, храмы, церкви и монастыри. Архитектура Азербайджана включает архитектуру народов, проживавших и проживающих на территории страны. По разновидности используемых строительных материалов архитектурные сооружения Азербайджана можно разбить на две группы: группу строений, сооруженных из камня — в Баку, Шемахе и их окрестностях, и вторую группу — в Нахичевани, Гяндже, Барде и других районах, где в основном использован кирпич.

Ведущее место среди инженерных сооружений древнего и средневекового Азербайджана занимали также мосты. Они строились на дорогах, которые связывали торговые центры: Баку, Шемаху, Гянджу, Тебриз, Ардебиль с путями мирового транзита. Конструктивная схема и архитектурная структура мостов обуславливалась строительными возможностями материала, природными условиями и размещением. В строительстве пользовались разнообразными способами кладки из камня и кирпича — комбинированной кладкой, подбором материалов по цвету, облицовкой тёсаным камнем.

Одним из наиболее распространённых общественных сооружений Азербайджана являлись бани. Кроме выполнения санитарно-гигиенических функций в городах они одновременно служили местом встречи и отдыха. Помещения бани иногда использовали и как место проведения спортивных занятий. Их строили из сырца в виде конического купола. На вершине бани оставляли свето-дымовые отверстия. На территории Азербайджана расположено большое количество бань, которые имеют историческую значимость, как часть азербайджанской культуры.

С конца XIX века началось промышленное бурение нефтяных скважин Апшеронского полуострова. Быстрый экономический рост Баку сопровождался появлением многочисленной прослойки богатых промышленников, среди которых выделялись своим состоянием Эммануил Нобель, Гаджи  Зейналабдин Тагиев, Муса Нагиев, Муртуза Мухтаров, Шамси Асадуллаев и других меценатов, возводивших новые здания и сооружения в городе. Меценатство стало основой строительства огромного числа общественных зданий, школ и больниц. Среди сооружённых в это время зданий особо выделялись Исмаиллия (ныне здание Национальной академии наук Азербайджана), Театр братьев Маиловых (ныне здание Азербайджанского театра оперы и балета им. М. Ф. Ахундова), Дворец Мухтарова(ныне Дворец бракосочетания)

Несмотря на то, что многие крупные здания сохранили свой изначальный лоск за счёт своевременной реставрации, были и такие которые остались без внимания. В конце прошлого года  темой горячих обсуждений в социальных сетях и онлайн медии стал вопрос реставрации виллы известного азербайджанского миллионера и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева  в посёлке Мардакян.  Вилла была построена в 1895 году по проекту польского архитектора И. В. Гославского и была последним пристанищем известного мецената. Этот населённый пункт служил местом для дач бакинских миллионеров, что было обусловлено близостью к Баку и удобным сообщением по шоссейной дороге. Вилла находится в запущенном состоянии и если не будет отреставрирована, то будет потеряна для последующих поколений.

Ещё одной в своём роде исторической достопримечательностью пришедшей в упадок является дача Таги бека Сафаралиева, относящегося к представителям бакинских династий, имевших подтверждение своему древнему аристократическому происхождению от Бекской комиссии, функционировавшей в Баку после вхождения Бакинского ханства в состав Российской империи. Дача Сафаралиева, расположенная в посёлке Мардакян, и известная под названиями «Зелёный сад» и «Гоша Галайчалы», в настоящее время находится в ведении Министерства здравоохранения Азербайджана. Несмотря на то, что здание практически не используется оно не может быть отреставрировано и представлено в виде дома музея или культурного центра, как того хотели бы представители рода Сафаралиевых.

Подобных достопримечательностей, способных вызвать интерес иностранных туристов немало и в регионах страны. Многие из них не особо популярны среди гидов и туристических компаний в виду своего запущенного состояния.

При должном уходе и применении современных технологий, в виде специальных световых эффектов, очков виртуальной реальности, аудио гидов и прочего, исторические памятники получат новую жизнь и будут способны заинтересовать и окрасить досуг не только туристов, но и местной молодёжи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s