Asan İmza стала первым в мире проектом мобильного резидентства

Азербайджан внедрил проект электронного и мобильного резидентства, предоставляющий цифровой мобильный и электронный идентитет для граждан других стран с целью ведения бизнеса в Цифровом Азербайджане.

Согласно Указу Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 27 августа 2018 года дипломатические представительства и консульства страны по всему миру наделяются полномочиями для выдачи электронных сертификатов мобильной подписи Asan İmza иностранным гражданам по всему миру, желающим вести бизнес в Азербайджане или инвестирующим в экономику этой страны.

Ведущее медиа-издание в Эстонии Postimees опубликовал статью под названием «Азербайджан стал второй страной, внедряющей проект электронного резидента (e-Residency) в мире и первой страной, предоставляющей мобильное резиденство (m-Residency)», в которой отмечены положительные моменты и успехи Азербайджана в построении Цифрового Государства, базирующийся на платформе электронного правительства на базе технологии X-Road и Цифрового Торгового Узла (DigitalTradeHub). В статье также было отмечено, что благодаря созданной технологии “Made in Azerbaijan”- Asan İmza (аналог эстонского Mobiil-ID) на сегодняшний день в Азербайджане доступно более чем 600 электронных услуг, а благодаря реализации концепции Цифрового Торгового Узла Азербайджана все национальные процедуры экспорта и импорта станут безбумажными.

Благодаря мобильности решения и простоте использования, «Asan İmza» пользуется растущей популярностью среди граждан и бизнеса, и является ключевым компонентом мобильного государства. В настоящее время более 600 государственных и частных электронных услуг используют «Asan İmza» в своих системах. «Asan İmza» была интегрирована в call-центры различных правительственных и частных структур, с ее помощью сегодня осуществляется подача электронных налоговых деклараций, декларирование товаров и транспортных услуг в таможенной службе, регистрация уведомлений о трудовых договорах, on-line регистрация абитуриентов и т.д.

«Asan İmza» интегрирована с порталом Azexport.az, который был представлен Центром анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджанской Республики и также следует провозглашенной в стране концепции «Made in Azerbaijan». Сегодня портал поддерживает экспорт товаров, произведенных в Азербайджане, и работает с такими мировыми электронными торговыми площадками, как Alibaba.com, eBay.com, Wholesale и All.biz.

Согласно указу Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, предпринимаются дополнительные меры по расширению внешнеторговых операций и усилению портала Azexport.az в качестве Цифрового Торгового Хаба (Digital Trade Hub of Azerbaijan). Согласно этому Указу «Asan İmza» будет выдаваться иностранным гражданам во всех дипломатических представительствах Азербайджана по всему миру. Благодаря этому, «Asan İmza» также представляет собой новый революционный трансграничный проект для исламских стран.

Источники: http://www.asanimza.az, http://www.azexport.az

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma