Самая молодая «Кармен»

Сегодня, 7 сентября, день рождения азербайджанской оперной певицы (меццо сопрано), Фидан Гаджиевой.

Фидан Гаджиева родилась в городе Баку. В 1984 году поступила в класс фортепиано средней специальной Музыкальной Школы имени Бюльбюля. После окончания там полного среднего образования, в 1994 году поступила на факультет сольного пения (вокал) Бакинской Музыкальной Академии имени Узеира Гаджибейов. Является студенткой профессора Гусейна Алиева. Вокалистка, получающая профессиональное образование, затем, в 1998 году получила мастер-классы по вокальному искусству от Народной артистки Российской Федерации, всемирно известной Ирины Архиповой. Фидан Гаджиева с 1996 года по сей день продолжает свою деятельность в Азербайджанском Государственном Театре Оперы и Балета в качестве вокалиста высшей степени. Оперная певица исполняет на театральной сцене ведущие партии национальных и классических оперных спектаклей. За исполнение роли Кармен в опере Жоржа Бизе «Кармен», была удостоена звания самой молодой Кармен. Исполняет партии Амнерис — в опере Джузеппе Верди «Аида», Азучена — в опере «Трубадур», Маддалены — в опере «Риголетто», Флоры — в опере «Травиата», Розини — в опере Джоаккино Россини «Севильский цирюльник», Исполнительницы — в опере Узеира Гаджибейли «Кероглы», Асьи — в оперетте «Аршин Мал Алан», Гюлюш — в опере Фикрета Амирова «Севиль» с высоким профессионализмом. В 2000 году, Фидан Гаджиева принимая участие в днях оперы, проводимых в Турции по линии «ТЮРКСОЙ», представила Азербайджанскую Республику на высшем уровне. В том же году Оперная исполнительница подписывает контракт с Государственным Театром Оперы и Балета Мерсина, Турецкой Республики и, работая в Национальном Театре Оперы и Балета, создает образ «Кармен» на сценах театров Мерсина, Стамбула, Анкары. В Анталии, в знаменитом античном театре «Аспендос», куда собираются множество туристов, под открытым небом, перед 15 тысячами зрителей впервые разыгрывается опера «Кармен» с участием Фидан Гаджиевой. В 2010 году продолжила обучение вокалу у всемирно известного меццо-сопрано Бруно Бальёне. Итальянцы, восхищенные голосом Фидан Гаджиевой, в 2002 году приглашают её на Международный конкурс, проводимый в Академии «Киджиана» Италии. Оперная певица принимает участие в этом конкурсе и побеждает. В Италии, считающейся родиной оперы, прошла мастер-класс известной оперной певицы Италии Бернадетт Манка ди Нисса. Фидан Гаджиева, всегда считавшая своим долгом достойно представлять Азербайджан, возвращается на родину и поступает в аспирантуру в классе её учителя, профессора — Гусейна Алиева.

В 2003 году вышел в свет первый альбом певицы под названием «Jealousy and love» (Любовь и ревность).

Будучи главной солисткой Ансамбля Песни и Танца имени Ази Асланова Министерства Обороны Азербайджанской Республики, выступила в цикле концертных программ для солдат в различных фронтовых регионах Азербайджана, организованных на тему патриотизма.

В 2005 году Фидан Гаджиева, приняв участие в Международной выставке, проводимой в городе Нагоя Японии в составе Азербайджанской делегации, помимо представления наших песен, исполнение их на японском языке вызвало чувство удивления у японцев.

В 2006 году оперная певица была удостоена звания «Заслуженной Артистки Азербайджанской Республики» и награждена Почетной наградой Президента Азербайджанской Республики. В октябре 2006 года, в днях Азербайджанской культуры проводимых в Германии, Фидан Гаджиева, выступала с концертами в Берлинской Филармонии, в театрах городов Штутгарт и Майнц, в сопровождении Азербайджанского Государственного Камерного Оркестра под дирижёрством Теймура Геокчаева.

А в октябре 2008 года в городе Киеве состоялся совместный концерт с Народным Артистом Украины Александром Бурцом, совместно проведенный Министерством Культуры Азербайджана и Украины.

В сентябре 2010 году выиграла конкурс на выступление в местных театрах Италии и заключила контракт с одним из итальянских агентств на выступления.

В мае 2011 году выступила в Риме, в «Санта Седжилиа» в «Auditorium Parco della Musica» с отрывками из азербайджанских и итальянских опер в сопровождении фортепиано (Зульфия Садыхова, Паоло Сараджино).

В июне 2011 году посетила несколько городов Италии, участвуя в постановке оперы Дж. Пуччини Sour Angelica, в том числе в Римини, Католике, Фано, Песаро, Болонье, Джесене, Форли и Дженто.

Фидан Гаджиева, прославляясь в мировом масштабе, старается привлечь известных музыкантов в Азербайджан. В мае 2011 года на сцене Азербайджана была разыграна опера «Аида» с участием Фидан Гаджиевой. Партия Амнерис, исполненная ею с большим профессионализмом, восхитила итальянского дирижёра Джанлуку Марчиано. В июне 2011 года, певица организовала в Баку концертную программу совместно с французским тенором Жан-Франсизом Мунвуасоном. Впервые в рамках дней Азербайджанской культуры, выступила в Италии: Турине, Венеции, Милане в Консерватории Джузеппе Верди.

В 2012 году, знаменитый итальянский дирижёр и пианист Стефано Мичелли пригласил нашу соотечественницу на концерт «Gran Gala», организованный в театре имени Доницетти, расположенный в городе Бергамо, Италии. Организаторы фестиваля наградили Фидан Гаджиеву дипломом «Посла доброй воли» за заслуги в пропаганде классической итальянской музыки. И этим, певица добилась большого успеха, который принес родному Азербайджану славу и почет.

19 апреля 2014 года, во дворце имени Гейдара Алиева, Фидан Гаджиева выступила с первым сольным концертом под названием — «Севгили Джанан».

Фидан Гаджиева 19 апреля 2015 года выступила с сольным концертом под названием «Бир бахар ахшамы» во дворце имени Гейдара Алиева. В 2015 году, впервые сыграв образ Гюльчохры в оперетте «Аршин Мал Алан» гениального Узеира Гаджибейли, внесла новое дыхание в образ своим высоким профессионализмом и великолепным умением.

А в 2016 году воплотила свою мечту в реальность, создав Центр Музыки, который носит её имя. 20 декабря 2016 года ведущий солист Азербайджанского Государственного Театра Оперы и Балета, народная артистка Фидан Гаджиева, по приглашению Национального Академического Большого Театра Оперы и Балета Беларуси, приняла участие в 7-ом международном всемирном форуме в Минске. На гала концерт, организованный в рамках форума, были приглашены известные вокалисты из ряда стран, а Азербайджан, в свою очередь, представляла Фидан Гаджиева.

20 апреля 2017 года в Минске, в рамках заключенного соглашения о культурном сотрудничестве с Национальным Академическим Большим Театром Оперы и Балета Беларуси, Фидан Гаджиева сыграла основную партию — образ «Кармен» в спектакле оперы «Кармен» Жоржа Бизе.

В избранный репертуар певицы входят Кармен, Жорж Бизе, Риголетто, Джузеппе Верди, Sour Angelica, Дж. Пуччини, Аида, Джузеппе Верди.

В 2015 году Фидан Гаджиевой было присвоено звание лейтенанта Главного Управления Внутренних Войск Министерства Внутренних Дел Азербайджанской Республики.

В 2015 году за плодотворную деятельность в области культуры Азербайджанской Республики, согласно распоряжению президента Ильхама Алиева, по случаю Международного Женского Дня — 8 марта была удостоена звания «Народной Артистки».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s