Неповторимый азербайджанский комедийный актёр

Сегодня, 3 сентября, день рождения  азербайджанский актёр театра и кино Яшара Нури.

Яшар Нури, родился в семье известного актёра Мамедсадыга Нуриева. На сцену впервые вышел в возрасте 11 лет, сыграв роль Тапдыга в спектакле «Той киминдир?» («Чья это свадьба?») в Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии. Во время обучения в школе был ведущим детских и юношеских передач, участвовал в драмкружках.

В 1968 году окончил среднюю школу № 173 города Баку и поступил на факультет киноактерства Азербайджанского государственного института искусств на курс известных педагогов Рзы Тахмасиба и Алигейдара Алекперова. За время учёбы сыграл роли в нескольких спектаклях, в том числе «Севил» (Балаш), «Свадьба» (Салманов), «Без вины виноватые» (Незнамов) и др.

В 1972 году после окончания института год прослужил в армии и, вернувшись, работал актёром в учебном театре института. В 1974 году по приглашению главного режиссёра Академического национального драматического театра был принят в актёрскую труппу коллектива. С первых же дней работы участвовал во многих спектаклях театра.

Известен так же, как актёр кино и имеет достаточно широкую фильмографию в которую входит около 50 художественных фильмов и более 100 телевизионных спектаклей. Многие из телеспектаклей, в которых он снялся в главной роли, вошли в золотой фонд азербайджанского телевидения. Среди них полюбившиеся азербайджанским зрителям «Йоллар герушенде» («Когда встречаются дороги») и «Омрюн йоллары» («Жизненные пути»), «Евляри кёндалан яр» («Дома наискосок»), «Кёкдян дюшмюш пиано» («Расстроенное пианино»), «Гатарда» («В поезде») и другие. Актёр сыграл запоминающиеся роли в известных фильмах «Бяйин огурланмасы» («Похищение жениха»)«Ярамаз» («Мерзавец»), «Йохлама» («Проверка»), «Йол эхвалаты» («Дорожное происшествие»).

Актёр на протяжении творческой карьеры был удостоен звания Заслуженного артиста Азербайджанской ССР, Народного артиста Азербайджанской ССР, Государственной премии Азербайджанской ССР за роль в фильме «Мерзавец», а также дважды премии «Qızıl dərviş» и ордена  «Славы».

Яшар Нури ушёл из жизни, после продолжительной болезни, 22 ноября 2012 года в Баку.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma