Закроем русский сектор и что?

В Азербайджане не первый год обсуждается вопрос закрытия русскоязычных школ и русского сектора в средних общеобразовательных школах. И 2018 год не стал исключением. В этом году в виде компромисса предлагается сделать русскоязычные школы платными.

Таким образом, выпускники русских школ, также как и англоязычных и франкоязычных школ будут справедливо считаться на ступень выше остальных выпускников, как свободно владеющие иностранным языком, что в современном мире конечно, же одобряется. Это будет положительная сторона этого новшества, но в то же время оно лишит других детей, родители, которых не имеют возможности отдать своих детей в платную русскоязычную школу, шанса получить бесплатное образование на русском языке. Это скажется естественным образом и на дальнейшей судьбе молодых людей, шансы на трудоустройство, которых также будут ограничены, так как многие компании сегодня при приеме на работу требуют владения на хорошем уровне как английским, так и русским языком. География возможностей трудоустройства этих молодых людей также будет ограничена только местным рынком труда, и в лучшем случае Турцией и Ираном, тогда как специалисты владеющие  русским и другими иностранными языками имеют более широкие возможности.
Таким образом, азербайджанское общество, которое и так уже не безупречно, будет поделено на касты. Дети бедняков не смогут рассчитывать на  карьерный рост, возможность подняться по социальной лестнице за счет собственных сил. Конечно же, найдутся люди, которые, начнут приводить единичные примеры того, как люди сами выучили иностранный язык, стали специалистами и продвинулись по карьерной лестнице, но массово таких возможностей уже не будет, “выживут” лишь сильнейшие.
Что касается уровня образования в русском и азербайджанском секторах, учителя центральных школ города Баку утверждают, что несмотря на то, что они преподают один и тот же предмет в одинаковой форме и в русском и в азербайджанском секторах, успеваемость отличается. И это ни сколько вина учителя, учебной программы, куррикулума и образовательной системы, сколько вина образа мышления детей и их отношения к учебе, которая им просто неинтересна. Дети уже в школе, считают, что родство и деньги решают все. В азербайджанском секторе в классе из 30 учеников, только 4-5 детей проявляют живой интерес к учебе, в русском секторе ситуация немного лучше. И это ещё центральные столичные школы. Как отмечают учителя,  успеваемость и уровень знаний современных детей значительно уступает знаниям школьников даже 80-ых годов, и ситуация с каждым годом ухудшается, независимо от сектора. И тут, конечно же, современные технологии, в частности смартфоны и социальные сети, которые занимают все внимание молодежи, играют не последнюю роль.
При закрытии русского сектора, та не большая доля имеющих неплохие знания и возможности выхода на русскоязычную информацию, художественную и прочую литературу, постепенно исчезнет, а так как большая часть обеспеченных семей отдающих своих детей в платные русские школы, будет это делать отнюдь не для того, чтобы они в будущем занимались нудными переводами технической и прочей профессиональной литературы, а для того, чтобы занять определённые посты, не останется и профессиональных переводчиков с русского на азербайджанский.
В будущем простые азербайджанцы лишатся выхода на новую русскую литературу, так как, не будет уже такого количества русскоязычных специалистов, которые будут переводить этот огромный поток специализированной русскоязычной литературы на азербайджанский язык. А ведь именно русскоязычные азербайджанские литературоведы, публицисты и прочие специалисты вывели в свое время азербайджанцев на новый уровень сознания, искоренили невежество в азербайджанском обществе. Многие азербайджанские ученые умы получив именно русскоязычное образование, стали переводить мировую классику на азербайджанский язык, чтобы она стала доступнее местному населению.
Общество желающее развиваться не должно ограничивать себя рамками. Не может русская, английская или же французская школа убить в молодежи любовь к своим традициям, языку и культуре, они способны лишь вывести общество на новый уровень развития. К тому же, в какой бы школе дети не учились, они обязательно учат азербайджанский язык и литературу. Даже во времена Советского союза, когда общество всячески ограничивалось от общения с иностранцами, и от всего зарубежного, наступил как-то переломный момент, когда руководство страны в обязательном порядке стало обучать кадры иностранным языкам, эта тенденция усилилась в 1940 годах, в целях подготовки разведчиков и дипломатов международного уровня и для того, чтобы не отставать от новшеств науки и т. д.
Нация, которая замыкается на себе обречена в конечном счете на вырождение, это закон природы. Искусственно созданные рамки и ограничения приведут в конечном счете к невежеству и деградации народа.  Чем больше языков будут знать наши дети тем, больше возможностей учиться и работать они получат. Знание языков, также способствует взаимодействию с другими нациями, сближению, построению многонациональных семей, которые только обогатят наше общество. Противники русского сектора в большинстве своем также против смешанных браков, которые могут быть лишь на благо нашего общества, так как от этих браков также рождаются азербайджанские дети и они обычно впитывая культуры своих родителей и становятся достойными членами общества.

Индия многие годы являющаяся колонией Великобритании учила английский язык, и по сей день это делает, потому что это международный язык и владение им на благо нации. При этом Индия является одной из наиболее приверженных национальным традициям стран.

Русский же язык, язык региона в котором мы живём и в то же время один из наиболее используемых языков в мире.

Что же касается, владения азербайджанским языком молодого поколения и развития патриотизма,  то только от нас зависит сможем мы уберечь свой язык, национальные традиции или нет, сможем мы привить своим детям любовь к Родине или нет, потому что дети это наше отражение. История уже показала, что азербайджанцы могут сохранить свои традиции и культуру, независимо от строгости политического режима и внешнего давления. Эти ценности прививаются в семье, и если в семье есть устоявшиеся традиции, дети общаются с родными на азербайджанском языке, то они будут знать свой язык.

Только свобода выбора, многоязычие и мультикультурализм могут способствовать развитию в современном обществе. Мы должны заботиться ни сколько о том на каком языке говорят наши дети, сколько о том, что они говорят и знают о своей Родине, о её истории, культуре и традициях.

One thought on “Закроем русский сектор и что?”

Leave a Reply