Король поп-музыки — загадочный человек легенда

Сегодня, 29 августа, исполнилось бы 60 лет легендарному американскому певцу, автору песен, музыкальному продюссеру, аранжировщику, танцору, хореографу, актёру, сценаристу, филантропу, предпринимателю Майклу Джексону.

Майкл родился 29 августа 1958 года в семье Джозефа (1928—2018) и Кэтрин (род. 1930) Джексон в городе Гэри (штат Индиана). Он был восьмым из десяти детей. Джексон утверждал, что отец неоднократно унижал его морально и физически. Однако он уважал строгую дисциплину отца, которая сыграла большую роль в успехе Джексона.

Джексон выступал перед одноклассниками на Рождественских концертах с пятилетнего возраста. В 1964 году Майкл и Марлон присоединились к «The Jacksons» — группе, созданной их братьями Джеки, Тито и Джермейном — в качестве музыкантов-дублёров, играя на конго и тамбурине, соответственно. Позднее Джексон начал выступать как бэк-вокалист и танцор; в возрасте восьми лет он и Джермейн стали основными вокалистами, и группа была переименована в The Jackson 5. Группа активно гастролировала на Среднем Западе с 1966 по 1968 год.  Часто они выступали в ряде «чёрных» клубов и мест, известных как «Chitlin’ circuit», нередко разогревая публику перед стриптизом. В 1966 году они выиграли местный конкурс талантов, выступив с хитами студии Motown Records и «I Got You (I Feel Good)» Джеймса Брауна с Майклом в качестве основного вокалиста.

Вскоре Джексоны поднялись на общенациональный уровень, а в 1970 году их первые четыре сингла побывали на первой строчке американского чарта Billboard Hot 100. Постепенно Майкл выделился в качестве фронтмена детского квинтета, фактически именно ему доставались главные сольные партии. Он обращал на себя внимание своей необычной манерой танца и поведения на сцене, которую он копировал со своих кумиров — Джеймса Брауна, Джеки Уилсона и др.

В 1973 году успех семейного проекта начал падать, звукозаписывающая компания ограничивала их финансовые возможности, и в 1976 году они подписали контракт с другой фирмой, в результате чего им пришлось снова сменить имя на The Jacksons, так как Motown забрал имя «Jackson 5» себе. С 1976 по 1984 годы они издают ещё 6 альбомов, разъезжая по стране в турне. Между тем в период с 1972 по 1975 годы Джексон выпустил четыре сольных альбома: Got to Be There (1972), Ben (1972), Music & Me (1973) и Forever, Michael (1975), а также ряд успешных сольных синглов, среди которых «Got to Be There», «Rockin’ Robin» и достигший в 1972 году первого места в чартах «Ben» (баллада, посвящённая его домашней крысе).

В 1978 году Майкл снялся вместе с Дайаной Росс в экранизации бродвейского мюзикла «Виз» по сказке «Удивительный Волшебник из Страны Оз». На съёмках он познакомился с музыкальным режиссёром Куинси Джонсом (Quincy Jones), который станет продюсером его самых известных альбомов. Первый из них, Off the Wall, вышел 10 августа 1979 года. На вершину чартов попали диско-хит «Don’t Stop ’til You Get Enough» и более медленная композиция «Rock With   You», а сам альбом разошёлся тиражом более 20 млн. Многие музыкальные обозреватели считают Off the Wall последней вершиной эпохи музыки диско.

Альбом Thriller вошёл в историю как самый продаваемый альбом в мире. По поводу этого альбома продюсер Куинси Джонс заявил в интервью журналу «Тайм»:

«„Чёрная“ музыка вынуждена была играть вторую скрипку в течение долгого времени, но её дух — целая движущая сила в поп-музыке, которую Майкл соединил с каждой душой в мире».

Выпущенный в ноябре 1982 Thriller дал Америке девять синглов: «The Girl Is Mine» (№ 2, дуэт с Полом Маккартни), «Billie Jean» (№ 1, премия «Грэмми», самый крупный хит за всю карьеру Джексона и один из наиболее семплируемых треков фанк-музыки), «Beat It» (№ 1, ещё одна «Грэмми»), «Wanna Be Startin’ Somethin’» (№ 5), «Human Nature» (№ 7), «P.Y.T. (Pretty Young Thing)» (№ 10), «Thriller» (№ 4), «Baby Be Mine», «The Lady in My Life».

Thriller возглавлял Billboard 200 в течение девяти месяцев (37 недель) и не покидал пределов этого чарта более двух лет (122 недели). За этот альбом Джексон получил семь премий «Грэмми» (в том числе в номинации «лучший альбом года», а восьмая Грэмми была за аудиозапись рассказа «Инопланетянин» по одноимённому фильму) и семь American Music Awards(Американские музыкальные премии). В 1985 альбом был объявлен Книгой рекордов Гиннесса «самым продаваемым альбомом всех времен и народов». По данным на июль 2001, продано 26 миллионов копий альбома в США, что сделало его вторым альбомом по продажам в истории Америки после The Greatest Hits группы The Eagles (27 миллионов). Во всём мире Thriller был реализован рекордным тиражом в 109 миллионов копий.

В феврале 1984 года выходит созданный Майклом Джексоном и режиссёром Джоном Лэндисом 14-минутный фильм «Thriller», который задаёт новые стандарты музыкального видео и который вместе с другими клипами Джексона способствует становлению видеомузыкальной индустрии в лице недавно появившегося канала MTV.

14 мая 1984 года, в Белом Доме, Майкл получает награду от президента Рональда Рейгана за поддержку благотворительных организаций, которые помогают людям преодолеть злоупотребление алкоголем и наркотиками.

С 6 июля по 9 декабря 1984 г. в Америке и Канаде братья Джексоны проводят крупнейший для групп того времени «Victory Tour»: 55 концертов, более 2 миллионов зрителей, более 75 миллионов долларов прибыли. На тот момент это были рекордные мировые достижения. Майкл пожертвовал на благотворительность весь свой доход с этого тура — 5 миллионов долларов.

Также в 1984 году Джексон вновь лидирует в американских чартах, на этот раз с записанной в дуэте с Полом Маккартни композицией «Say Say Say». На следующий год Майкл скупил большую часть акций компании ATV Music Publishing, обладавшей правами на большинство песен The Beatles, что послужило причиной размолвки с Маккартни, который сам мечтал выкупить эти акции. Майкл Джексон также работал вместе с Фредди Меркьюри, сделав с ним несколько пробных записей, сообщил гитарист Queen Брайан Мэй, но сотрудничество так и не состоялось из-за занятости обоих музыкантов.

7 марта 1985 го да выходит сингл We Are the World («Мы — это мир»). Песня была написана Майклом Джексоном и Лайонелом Ричи и исполнена известнейшими музыкантами США. Средства, собранные от продаж в размере $61 800 000 были направлены для помощи голодающим в Эфиопии.

Однако 1980-е были ознаменованы не только достижениями и рекордами. 27 января 1984 года — день, который многое изменил в жизни Майкла Джексона.

Майкл с братьями снимался в рекламе Pepsi. По просьбе режиссёра он задержался в опасной близости от пиротехнических устройств. Его волосы загорелись и Майкл получил ожоги кожи головы 3 степени.

Находясь в больнице, Майкл посетил детское ожоговое отделение, и после этого решил вместо получения многомиллионной компенсации от компании Pepsi открыть с помощью Pepsi детский ожоговый центр своего имени.

Это стало началом благотворительной деятельности Майкла, которую он не прекращал до конца своих дней.

На открытии того самого ожогового центра Майкла попросили позировать в кислородной барокамере для пациентов с обширными ожогами тела. Майкл позировал лёжа на спине, а потом повернулся на бок и притворился спящим. Так родился самый известный миф в шоу-бизнесе, что Майкл Джексон якобы хочет прожить 150 лет и для этого каждую ночь спит в барокамере. На самом же деле, это был единственный случай, когда Майкл Джексон «спал» в барокамере.

Другим следствием ожога стало то, что перенесенный организмом стресс спровоцировал развитие витилиго, болезни, передавшейся Майклу по материнской линии, и нарушающей пигментацию кожи. Это привело к необходимости наносить усиленный грим, и избегать солнечного света. Ещё одно последствие: Джексон так и не оправился от этой травмы, и боли не оставляли Майкла до конца жизни, и он вынужден был начать регулярно принимать обезболивающие препараты.

Кроме того, после ожога Майкл впервые познакомился с пластической хирургией, когда ему восстанавливали поврежденную кожу и волосяной покров головы.

После этого он и решился на операцию носа и подбородка. Всё это в совокупности с переходом на вегетарианскую диету, и потерей веса привело к значительным изменениям во внешности певца, что постоянно являлось пищей для обсуждения в прессе.

В сентябре 1986 года Майкл Джексон впервые за 8 лет (со времён картины «Виз») вновь снялся в кино.

Это был 17-минутный 3D-фильм «Капитан Ио», снятый Джорджем Лукасом и Фрэнсисом Фордом Копполой специально для демонстрации в парках «Диснейленда».

31 августа 1987 года выходит альбом Bad. Тираж более 45 миллионов. Это — первый в истории альбом, содержащий пять синглов, которые были на первой строчке Billboard.

С 12 сентября 1987 года по 14 января 1989 года длился грандиозный «Bad Tour». 123 концерта в 15 странах, на которых побывало 4,4 миллиона зрителей. Турне собрало более 125 миллионов долларов и стало крупнейшим в мире.

В Лондоне был установлен новый рекорд — 504 тысячи зрителей. 29 октября 1988 года на экраны выходит музыкальный фильм «Лунная походка», имевший успех в прокате и заработавший 67 миллионов долларов, а после изданный на видео в количестве 800 тысяч копий (на 1989 год).

В 1989 году, на церемонии награждения Soul Train Music Award, актриса Элизабет Тейлор в своей речи назвала Майкла Джексона «the true king of pop, rock and soul» ( «настоящий король поп-, рок- и соул-музыки»), и неофициальный титул «the king of pop» закрепился за Майклом Джексоном навечно.

Из-за повышенного внимания к своей персоне Джексон большую часть времени проводил в уединении на своём строго охраняемом от посторонних ранчо Neverland. По словам телохранителей, Майкл не пускал туда собственных братьев и отца без особого пропуска, а вот матери Джексона Кэтрин позволялось проходить на территорию ранчо без разрешения. На ранчо также жили дети, к которым певец был всегда неравнодушен. В 1991 году он написал два сингла для мультсериала «Симпсоны», фанатом которых являлся. Однако из-за ограничений, налагаемых контрактом, его имя не было упомянуто в титрах.

26 ноября 1991 года вышел альбом Dangerous, релизу которого предшествовала премьера масштабного видеоклипа к синглу «Black or White» ( «Чёрный или белый»). В течение пяти недель «Black or White» занимал верхнюю строчку чартов и стал самым большим хитом Джексона после «Billie Jean». Как и с предыдущих, с этого альбома было выпущено семь синглов. Помимо «Black or White» (№ 1) они включали «Remember the Time» (№ 3), «In the Closet» (№ 6) и «Will You Be There» (№ 7). Для «Remember the Time» был снят клип с многомиллионным бюджетом и компьютерными спецэффектами, в котором фараона Египта и его супругу изобразили Эдди Мерфи и топ-модель Иман.

На протяжении 1990-х лицо Джексона сильно изменилось, а его кожа стала совершенно белой. Фото 1997 года

16 июня 1995 года вышел двойной альбом HIStory: Past, Present and Future, Book I: на первом диске — сборник величайших хитов, на втором — 15 новых песен. Предполагалось, что это будет первая часть трилогии. Первым синглом был выпущен «Scream» — дуэт певца с сестрой, Джанет Джексон. Песня сопровождалась футуристическим видеоклипом, на съёмки которого было потрачено свыше семи миллионов долларов.

Альбом дебютировал под номером один в Billboard 200 и был распродан тиражом более 20 миллионов экземпляров (7 миллионов копий в США). В клипе на «You Are Not Alone» Майкл появился полуобнажённым вместе со своей первой супругой — Лизой Марией Пресли, дочерью Элвиса Пресли.

В 1997 году вышел альбом Blood on the Dance Floor: HIStory in the Mix: саундтрек к фильму «Призраки» и сборник танцевальных ремиксов на треки из HIStory. Отзывы на этот диск были в основном положительными, а заглавная композиция возглавила чарты продаж во многих странах, в том числе в Великобритании. В США альбом прошёл практически незамеченным и не достиг первой строчки в чартах.

Следующий студийный альбом Джексона был записан только через шесть лет, его выпуск не раз откладывался. Лейбл Sony неохотно соглашался вкладывать миллионы долларов в затянувшийся процесс записи и последующей раскрутки альбома, что в конечном счёте привело к ссоре певца с гигантом звукозаписи. майклмайкл (Непобедимый), выпущенный в октябре 2001 года, содержал 16 треков, включая сингл «You Rock My World», в клипе к которому снялись известные актёры Марлон Брандо и Крис Такер. Альбом был неоднозначно встречен критиками, а цифры его продаж были в два раза скромнее, чем у HIStory.

Песня «Invincible» посвящена 15-летнему афронорвежскому мальчику по имени Беньямин Хермансен, который был убит группой неонацистов в городе Осло (Норвегия, 26 января 2001). Омер Бхатти, близкий друг Джексона, был хорошим другом Беньямина Хермансена. Майкл Джексон пишет в послании:

«Этот альбом посвящён Беньямину „Бенни“ Хермансену. Мы должны помнить — Нужно судить человека не по цвету его кожи, а по его личным качествам. Беньямин… Мы тебя любим… Покойся с миром».

В целях продвижения альбома был организован бенефис в честь 30-летия сольной карьеры Майкла Джексона в Мэдисон Сквер Гарден, состоявшийся в сентябре 2001. Майкл Джексон появился на сцене рядом с его братьями, впервые с 1984 года. Бенефис также включал выступления Бритни Спирс, Mýa, Usher, Уитни Хьюстон, Tamia, ‘N Sync, Слеш, Аарона Картера. Также планировался мировой тур в поддержку альбома, но в связи с терактами 11 сентября тур отменили. Альбом породил три сингла, «You Rock My World», «Cry» и «Butterflies», последняя из которых не имела музыкального видео. «Unbreakable» должна была быть выпущена в виде сингла, однако в связи с рядом финансовых вопросов Sony отказалась выпустить его.

В ноябре 2003 года Джексон выпустил сборник хитов Number Ones. Вошедшие в сборник 18 треков включали 16 ранее изданных хитов, живое исполнение песни «Ben» и новый сингл «One More Chance». К концу 2004 года, продажи Number Ones по всему миру превысили 6 миллионов копий.

В 2003 году Джексону пришлось предстать перед судом по обвинению в растлении несовершеннолетних. После длительного судебного разбирательства музыкант был оправдан. После суда Майкл Джексон уединился от журналистов в Бахрейне и приступил к подготовке записи благотворительного сингла памяти жертв урагана «Катрина». Вскоре выяснилось, что далеко не все приглашённые музыканты захотели участвовать в проекте, возглавляемом Джексоном. Хотя песня «I Have This Dream» была записана, синглом она так и не вышла, по неясным обстоятельствам.

16 ноября 2004 Майкл Джексон выпустил «Michael Jackson: The Ultimate Collection» — набор из 5 дисков — содержащий 57 треков и 13 ранее невыпущенных записей, охватывающий период с 1969 по 2004 годы, плюс неизданный ранее живой концерт 1992 года на DVD.

Летом 2008 года компания Sony BMG запустила глобальную акцию, в рамках которой жители более чем 20 стран мира голосовали за свои любимые песни Майкла Джексона, и таким образом принимали участие в составлении сборника хитов «короля поп-музыки» в своей стране. На суд фанатов было представлено 122 трека. В альбом, который в каждой стране стал уникальным, вошло порядка 17-18 треков на каждом диске (всего их оказалось 1 или 2, в зависимости от страны).

Кроме того, Майкл Джексон записал свой новый сольный альбом, выпуск которого планировался на 2009 год. В записи альбома участвовали рэперы Will.I.Am, Канье Уэст и R&B-певец Эйкон.

В ноябре 2008 года сын короля Бахрейна, шейх Абдулла бин Хамад аль-Халифа, по приглашению которого певец находился в этой стране, подал на Майкла Джексона в суд за невыполнение контрактных обязательств. Шейх требовал выплаты ему семи миллионов долларов.[36]

В марте 2009 года Майкл объявил о том, что собирается дать последнюю серию концертов в Лондоне под названием «This Is It Tour». Концерты должны были начаться 13 июля 2009 и завершиться 6 марта 2010. Когда 5 марта 2009 на специальной пресс-конференции Джексон объявил о возвращении на сцену, речь шла о 10 концертах на стадионе The O2 arena, вмещающем 20 тысяч человек. Однако спрос на билеты был настолько высок, что пришлось запланировать ещё 40 выступлений. Концертный тур не состоялся по причине смерти певца.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s