Азербайджанский режиссёр, получивший международное признание

Сегодня, 28 августа, день рождения азербайджанского актёра, кинорежиссёра и сценариста Вагифа Мустафаева.

Вагиф Мустафаев родился 28 августа 1953 года в Баку. В 1984 году он окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров в Москве.

В 1982 году снял короткометражный художественный фильм «Так надо!», за который в 1984 году получил Приз «За лучшую режиссёрскую работу» на Всесоюзном кинофестивале молодых кинематографистов в Москве.

В 1983 году Вагифом Мустафаевым был написан сценарий к короткометражному фильму «Хаш с музыкой», за который был удостоен премии «За лучший сценарий» на Московском конкурсе молодых сценаристов.

Фильм режиссёра — «Мерзавец», снятый в 1988 году, получил в 1989 году на Международном кинофестивале в Габрово  приз «Золотая трость Чаплина». Фильм так же был удостоен главной награды Международного кинофестиваля «Сорренто-Неаполь» — «Золотой медали имени Витторио де Сика». Кроме того, фильм завоевал многочисленные призы и награды на международных кинофестивалях в Японии, Канаде, США и других странах.

Снятый в 1991 году художественный фильм «Вне» завоевал 2 главных приза на кинофестивале «Золотой орел» в городе Тбилиси (Грузия), а также Золотую медаль «Турецко-Исламского культурного центра» в Анкаре (Турция).

В 1998 году короткометражный художественный фильм «Всё к лучшему» на Международном кинофестивале в городе Оберхаузен (Германия) был удостоен четырёх наград фестиваля:

— Приза Большого Международного жюри «За мир и юмор»;

— Приза Католических церквей «За мудрость и гуманизм»;

— Приза Ассоциации католических фильмов;

— Приза «Дон Кихот» за честь и достоинство.

На Международном кинофестивале «Послание к человеку», проходившему в 1998 году в Санкт-Петербурге, Вагиф Мустафаев получил специальный приз жюри за фильм «Все к лучшему».

В 2001 году на IV Международном кинофестивале в Стамбуле («International Meeting of Cinema of History», Турция) фильм получил один из главных призов — награду «Best Historical Short Film» (председатель жюри Этторе Скола). Кроме того, фильм «Все к лучшему» был награждён дипломами и призами на различных Международных кинофестивалях. Фильм хранится в музее кино г. Оберхаузен (Германия).

За выдающийся вклад в развитие национального киноискусства Вагиф Мустафаев был награждён Орденом «Слава» Азербайджанской Республики и Орденом «Чести» Грузии. Национальная Академия кинематографических искусств и наук России удостоила Вагифа Мустафаева «Золотой медали» за выдающийся вклад в кинематографию.

За период с 1999 по 2013 год Вагифом Мустафаевым было создано 12 документальных фильмов посвященных жизни и деятельности Общенационального лидера Азербайджана — Гейдара Алиева.

Эта серия фильмов «Гейдар Алиев. Генерал», «Гейдар Алиев. Первый», «Гейдар Алиев. Москва. Кремль», «Гейдар Алиев. Лидер», презентованных в 1999 году,  фильмы представленные зрителям в  2000 году «Гейдар Алиев. Судьба», в 2001 году «Гейдар Алиев. Про настоящую любовь», в 2002 году «Гейдар Алиев. История одной зависти», в 2004 году «Гейдар Алиев. Профессионал», в 2005 году «Гейдар Алиев. Патриот», в 2011 году «Гейдар Алиев. Особое назначение», «Гейдар Алиев. Государство» и фильм «Гейдар Алиев. Путь отца» премьера, которого состоялась в 2013 году.

Награды, которыми были удостоены фильмы на многочисленных международных кинофестивалях, что происходило впервые, потому что ранее фильмы о руководителях стран никогда не отмечались наградами, говорят о большом интересе к личности Гейдара Алиева во всем мире. Эти киноленты широко известны в Азербайджане, России и в других странах, переведены и дублированы на многие языки мира.

Фильм «Про настоящую любовь» на IV Евразийском Телефоруме (Москва, 2001) был удостоен главного приза в номинации «Телепортрет. Лицо времени» и Специального приза жюри и губернатора Московской области Бориса Громова «За талантливое отображение образа выдающегося политического деятеля».

Фильм «Гейдар Алиев. История одной зависти» был награждён «Гран-При» V Евразийского Телефорума (2002). В этом же году, в Екатеринбурге, на XII международном фестивале документального кино фильм завоевал один из главных призов — Специальный Приз жюри «За яркий убедительный портрет сильных мира сего».

Художественный полнометражный фильм «Национальная бомба» завоевал «Гран-При» на I Международном кинофестивале стран СНГ Латвии, Литвы и Эстонии «Новое кино. XXI век» в Смоленске (2004 г.), и в том же году «Гран-При» на кинофестивале комедийных фильмов «Улыбнись, Россия» в Великом Новгороде.

На XV Международном Варненском кинофестивале (Болгария, 2007) «Национальная бомба» была удостоена академического приза Софийского Университета им. Святого Климента Охридского — «Горькая Чаша».

В 2006 году Вагиф Мустафаев получил «Гран-При» Евразийского телефорума за 8-серийный художественный фильм «Проверка».

С того же, 2006 года Вагиф Мустафаев возглавил Независимую Телерадиокомпанию «SPACE» TV.

В 2007 году В. Мустафаев стал председателем жюри X юбилейного Евразийского Телефорума проводимого Евразийской Академией Телевидения и радио, где и был награждён престижной премией «Международный Олимп».

За высокие достижения в области телевидения Президент Телекомпании «Space» — Вагиф Мустафаев был удостоен Национальной Независимой премии «Гызыл Бута».

Так же, в 2007 году Вагифу Мустафаеву был присужден почетный знак Росзарубежцентра МИД РФ «За вклад в дело дружбы».

В начале 2008 года В. Мустафаеву была вручена премия «Угур-2008» в качестве «Персоны года в области телевидения».

На XI Евразийском Телефоруме в Москве фильм Вагифа Мустафаева «Особое назначение», посвящённый вкладу Гейдара Алиева в строительство БАМ-а завоевал Гран-При. Так же, на XI Евразийском Телефоруме Вагиф Мустафаев был удостоен ордена Международного Союза Журналистов.8 ноября 2008 года в рамках XI Евразийского Телефорума в Доме Кино Союза Кинематографистов России Вагиф Мустафаев провел мастер-класс на тему «Смех сближает народы» для деятелей кино и телевидения более чем 20 стран.

В течение 2009 года были сняты и продемонстрированы несколько крупных проектов Вагифа Мустафаева.

6-серийный документальный фильм «История нашей безопасности» (2009) — это первое объемное и откровенное повествование об истории органов безопасности в Азербайджане, охватывающее период с 1918 года по сей день.

Документальный фильм «Стратегия успеха» (2009) посвящён созданию Гейдаром Алиевым Нефтяного Фонда Азербайджана.

Следующее значимое произведение режиссёра Вагифа Мустафаева — документальный фильм «Аллаха Шюкюр»(2009), посвящённый жизни и деятельности выдающегося общественного и религиозного деятеля, двенадцатого шейх-уль-ислама, председателем Управления Мусульман Кавказа Хаджы Аллахшюкюр Паша-заде.

Вагиф Мустафаев был избран уже второй раз председателем авторитетного международного жюри в проводимом с 26 по 30 ноября 2009 года в Москве XII Евразийском Телефоруме, являющимся международным комплексным проектом, крупнейшей встречей профессионалов медиасообщества и национальных элит стран СНГ и дальнего зарубежья (ежегодно проходит с 1998 года).

С 16 по 20 декабря 2009 г. в Волоколамске (Московская область) прошёл VI Международный фестиваль военно-патриотического фильма «Волоколасмский рубеж», посвящённый 65-летию победы в Великой Отечественной Войне, жюри которого возглавил В. Мустафаев.

В 2010 году Вагиф Мустафаев снял 4-серийный документальный фильм «История нефти в Азербайджане».

В 2011 году знаменитый режиссёр, Народный артист Азербайджанской Республики, Лауреат Государственной премии Азербайджана, вице-президента Евразийской Академии Телевидения Вагиф Мустафаев снял 11-й фильм об Общенациональном лидере Азербайджана Гейдаре Алиеве — «Гейдар Алиев. Государство». Придя к руководству республикой, которую прославил в 1970-е годы, Гейдар Алиев построил мощное независимое государство. Фильм рассказывает о том, с какими неимоверными трудностями и препятствиями пришлось столкнуться национальному лидеру и как героически он их преодолевал.

На проходившем в ноябре 2011 года в Москве XIII Евразийском Телефоруме Вагиф Мустафаев был награждён призом и дипломом за «Выдающийся вклад в развитии в кино и телевидения».

2013 год ознаменован окончанием работы над заключительным 12-м фильмом из цикла посвящённого жизни и деятельности Общенационального лидера Азербайджана — «Гейдар Алиев. Путь отца» (2013 г.). Фильм затрагивает самые сложные страницы в новейшей истории Азербайджана. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, являясь непосредственным участником этих событий, рассказывает о становлении независимого государства под руководством его отца — выдающегося политического деятеля Гейдара Алиева.

В апреле 2013 года Вагиф Мустафаев был удостоен Премии «За вклад в киноискусство мира» (Белград, Сербия), которую в своё время получили такие легенды кино, как Тео Ангелопулос, Кен Рассел, Бернардо Бертолуччи и Никита Михалков. Так же В.Мустафаев провел мастер-класс в Академии Искусств Сербии, где был избран почётным профессором Академии.

28 августа 2013 года Президент Азербайджана господин Ильхам Алиев подписал распоряжение о присуждении «Почетного диплома Президента Азербайджанской Республики» Вагифу Бехбуд оглу Мустафаеву за заслуги в создании цикла документальных фильмов в Азербайджане.

Кроме того, в августе 2013 года Вагиф Мустафаев был удостоен Золотого ордена Международной конфедерации журналистских союзов Европейской академии Телевидения и Радио и Ассоциации СМИ Украины.

Указом Президента СербииТомислава Николича от 2 сентября 2013 года Президент телерадиокомпании «Space», заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии Азербайджанской Республики В.Мустафаев за вклад в развитие культурного сотрудничества и дружеских отношений между Сербией и Азербайджаном был награждён орденом «Знамя Сербии».

Вагиф Мустафаев сотрудничал со многими российскими деятелями культуры. 7 мая 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о награждении Вагифа Мустафаева «За большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с РФ, развитие торгово-экономических и культурных связей» орденом Дружбы Российской Федерации.

Вагиф Мустафаев имеет довольно широкую фильмографию как режиссёр и автор сценария. В его фильмографию наряду с вышеуказанными фильмами входят также короткометражный фильм  «Хаш с музыкой», полнометражные художественные фильмы «Украли жениха», «Мерзавец», «Француз», «Между небом и землей»,   телевизионные документальные фильмы «Баку-Баку», «Граница», «Подземное чудо», «Стратегия успеха», «Диверсия», «Разоблачение».

Кроме того, Вагиф Мустафаев является режиссёром более чем 30 сюжетов сатирического киножурнала «Мозалан», и автором сценария фильмов «Япони японец», «Фярйад», «По кличке Ика».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s