Первая леди Азербайджана

Первая леди, государственный, политический и общественный деятель, Первый вице-президент Азербайджана , Мехрибан Алиева, отпраздновала 26 августа день рождения.

Мехрибан Алиева, родилась 26 августа 1964 года в Баку, в семье интеллигентов. Её дед по отцу, азербайджанский писатель и литературовед Мир Джалал Пашаев. Он был родом из деревни Андабиль Иранского Азербайджана и в детстве с отцом переехал в Гянджу. В дальнейшем Мир Джалал Пашаев стал доктором филологических наук, профессором и был удостоен звания Заслуженного деятеля науки Азербайджанской ССР.

Отец Мехрибан Алиевой — Ариф Пашаев в советское время являлся сотрудником Института физики АН Азербайджанской ССР, доктором физико-математических наук. Позднее он стал действительным членом НАНА и ректором Национальной академии авиации.

Дед Мехрибан ханум по матери — Насир Имангулиев, уроженец Баку, был видным азербайджанским журналистом, основателем и главным редактором газеты «Баку». Его супруга, Гёвхар Султанзаде происходила из аристократической семьи города Шемахы.

Мать Мехрибан Алиевой — Аида Имангулиева стала первой азербайджанской женщиной-востоковедом (арабист) доктором наук. Она являлась директором Института востоковедения Азербайджана, получила звания доктора филологических наук, профессора.

В 1975 году Мехрибан Алиева снялась в роли девочки Валиде в фильме «Говорящее письмо». В 1982 году она с золотой медалью окончила бакинскую среднюю школу № 23. Обучалась на лечебно-профилактическом факультете Азербайджанского государственного медицинского института им. Н. Нариманова, затем продолжила обучение в Первом Московском медицинском институте им. И. М. Сеченова, который окончила с красным дипломом в 1988 году. За время учёбы, в 1983 году, Мехрибан Алиева вышла замуж за Ильхама Алиева, сына тогдашнего первого заместителя Председателя Совета Министров СССР Гейдара Алиева. В настоящее время Ильхам Алиев президент Азербайджана.

В период с 1988 по 1992 год она работала в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней под руководством академика М. М. Краснова. В 1995 году основала и возглавила благотворительный фонд «Друзья культуры Азербайджана», а в следующем году учредила культурно-исторический журнал «Наследие Азербайджана», выходящий на азербайджанском, русском и английском языках, и стала его редактором. С целью более широкой пропаганды азербайджанской культуры в 1996 году Мехрибан Алиевой был учрежден журнал “Азербайджан – Ирс”, издающийся на трех языках (азербайджанском, русском, английском).

В 2002 году Мехрибан Алиева была избрана президентом Федерации гимнастики Азербайджана. По её инициативе Международная федерация гимнастики приняла решение провести чемпионат мира 2005 года по художественной гимнастике в Азербайджане.

Мехрибан Алиева — президент «Фонда Гейдара Алиева» с момента его основания в 2004 году. В том же году она была назначена послом доброй воли ЮНЕСКО за поддержку фольклора и музыкальных традиций и была избрана членом исполнительного комитета Национального олимпийского комитета Азербайджана. За деятельность в различных сферах, поддержку образованию и проектам, претворяемым в жизнь в исламском мире, 24 ноября 2006 года Мехрибан Алиева была удостоена почетного звания Посла доброй воли ИСЕСКО. Председателем национального комитета по проведению в Баку Первых Европейских игр в 2015 году.

Мехрибан Алиева впервые баллотировалась в депутаты Милли Меджлиса Азербайджана в 2005 году от правящей партии Новый Азербайджан и на прошедших тогда выборах одержала победу, получив 92 % голосов.

В 2008 году по инициативе Мехрибан Алиевой и с согласия Тамары Синявской в Баку, на Аллее почётного захоронения, был похоронен скончавшийся в Москве певец Муслим Магомаев.

Она явилась инициатором создания и президентом Международного фестиваля «Мир мугама» в Баку.

В сентябре 2016-го в Азербайджане прошел конституционный референдум, по итогам которого, в частности, президентский срок был увеличен с 5 до 7 лет и была учреждена должность первого вице-президента. Согласно поправкам, в случае ухода президента в отставку полномочия главы государства передаются первому вице-президенту, а не премьеру, как раньше. 21 февраля 2017 года президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил Мехрибан Алиеву первым вице-президентом Азербайджана.

Мехрибан Алиева пример женственной, деловой и при этом хозяйственной азербайджанской женщины и матери, которая прекрасно может совмещать все присущие женщинам качества, поддерживать великолепный внешний вид в сочетании с безупречным вкусом, глубоким внутренним миром, острым умом и аналитическим мышлением. Она также является набожной женщиной и в 2015 году вместе с членами своей семьи она совершила умру (малый хадж) в Мекку. Мехрибан ханум известна своей благотворительной деятельности не только в Азербайджане, но и в целом по миру. Представители социально-уязвлённых слоёв населения страны с большой надеждой и верой  относятся к Мехрибан ханум, не редко в народе людям, оказавшимся в безвыходном положении, советуют, обратиться за помощью к Мехрибан ханум.

Мехрибан Алиева на протяжении жизни удостоена целого ряда орденов и медалей локального и международного уровня, это Орден Гейдара Алиева, высший орден Пакистана -«Hilal-e Pakistan», Большой командорский крест ордена Заслуги Республики Польша, Офицер ордена Почётного легиона, Сретенский орден II степени Сербии, Золотая «Медаль Моцарта» ЮНЕСКО, Золотая медаль международного форума «Кранс Монтана», Орден «За заслуги перед Астраханской областью», Орден «Рубиновый крест» российского международного благотворительного фонда «Меценаты столетия», Орден святой равноапостольной княгини Ольги II степени, Командор ордена Заслуг Венгрии. Наряду с орденами и медалями Мехрибан ханум не раз была награждена премиями и призами, в частности Премией «Золотое сердце», Премией «Роза мира» Международного фестиваля камерной музыки в Ниагаре (Канада), Международной премией «Caspian Energy Integration Award», Премией ВОЗ «За исключительные заслуги в охране и укреплении здоровья матери, ребёнка и семьи», премией Гейдара Алиева, Межгосударственной премией СНГ «Звезды Содружества», «Prix de la Fondation» международного форума «Кранс Монтана» и т.д.

В 2011 году Мехрибан Алиева была объявлена Первой леди года в Турции, а также удостоена звание почётного профессора Медицинского университета имени И. М. Сеченова.

 

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma