Повышение цен на бензин скажется на владельцах дорогих автомобилей

В Азербайджане повысились цены на бензин марки Аi-95 (Premium) и Аi-98 (super), которые относятся к импортируемым маркам бензина.

Согласно новым тарифам, стоимость Аi-95 (Premium) составила 1,50 маната, а Аi-98 (super) – 1,60 маната. Теперь литр импортируемого в Азербайджан бензина марки “Premium Euro-95” обходится примерно в 1.35-1.4 манатов. Исследования показывают, что при продаже на автозаправочных станциях литра этого бензина за 1.25 манатов, цена за импорт продукции превышает отпускную цену. Аналогичная ситуация прежде наблюдалась и в цене на бензин марки “Super Euro-98”.

Последний раз цены на бензин этих марок повышались в 2017 году, причём этот процесс не регулируется государством, цены на данные марки топлива регулируются рынком и по большому счёту зависят от курса доллара. Именно поэтому стоимость данных марок бензина синхронно меняется во всех странах, где курс доллара не стабилен.

Решением Кабинета министров от 31 марта 2014 года импортируемый в Азербайджан автобензин с октановым числом 95 и выше (Ai-95 и Ai-98), соответствующий экологическим стандартам Euro-5, не входит в список товаров, регулируемых государством, то есть стоимость этих импортируемых марок автомобильного бензина устанавливается в свободном порядке.

Государством, а точнее Тарифным советом,  регулируется стоимость, производимых в Азербайджане бензина марки Aİ-92 и дизельного топлива (L-62). Стоимость розничной продажи бензина марки Aİ-92 была повышена решением Тарифного совета примерно год назад (14 июля 2017 года) с 70 гяпиков за литр до 90 гяпиков, это позволяет надеяться на то, что правительство не пойдёт на повторное повышение цен через столь короткое время.

Даже если повышение цен на бензин марки Aİ-92 произойдёт, то возможный шок, который могло испытать население от повышения цен на бензин, в результате повышения цен на услуги пассажироперевозок, пережит. Поводов для недовольства у транспортных компаний также не должно быть, так как последнее повышение цен за проезд на общественном транспорте покроет их возможные издержки.

Теперь остается лишь позаботиться о социально-уязвимых слоях населения, которые могут пострадать от повышения цен за проезд на общественном транспорте.

Так как спрос на бензин марки Premium Euro-95 в Азербайджане не высокий, примерно 4% внутреннего потребительского рынка, и последнее повышение цен не вызвало больших проблем, сказавшись лишь на владельцах относительно дорогих автомобилях.

Что касается влияния рост цен на бензин на автомобильный рынок, то и здесь не стоит ожидать особых изменений. Эксперты международного уровня отмечают, что  подорожание бензина безусловно воспринимается потребителями как негативный фактор, однако при покупке они в первую очередь обращают внимание на цену автомобиля и необходимость его приобретения или замены, и в целом рынок определяют располагаемые доходы населения. Таким образом, каждый автовладелец покупает себе машину исходя из своих финансовых возможностей.

Параллельно росту цен на топливо, повышается не только стоимость владения личным автомобилем, но и пользование другими видами транспорта, в том числе такими альтернативами личному автомобилю, как такси.

Эксперты считают, что повышение цен на бензин может повлиять на дальнейшую эксплуатацию автомобиля, а не на решение о его покупке. Автовладельцы могут теперь  стремиться экономить на топливе, т.е. меньше пользоваться автомобилем. Таким образом, это приведет к снижению количества и длительности поездок на автомобиле, т.е. средние пробеги могут упасть. Это в свою очередь благоприятно скажется на экологии городов и здоровье людей, которые по возможности будут больше ходить пешком.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma