Основоположник профессиональной дикторской школы Азербайджана

Сегодня, 20 августа, день рождения известного азербайджанского диктора Айдына Гарадаглы.

Айдын Гарадаглы родился 20 августа 1929 года в Губе. Айдын Гарадаглы был внуком Гасаналиага Хана Гарадагского. В 1944 году Айдын Гарадаглы окончив среднюю школу, поступил в Бакинское мореходное училище, которое окончил в 1945 году. В 1946 был зачислен диктором Комитета по Радиофикации и Радиовещанию при Совете Министров Азербайджана. Затем поступил в Театральное училище им. М.Ф.Ахундова, которое окончил в 1948. Затем Айдын Гарадаглы решил совершенствовать свои профессиональные навыки продолжил обучение на  Всесоюзных дикторских курсах в Москве, которые окончил 1949 году. Отслужив в армии в начале 50-ых продолжил профессиональную деятельность. В 1964 за успешную профессиональную деятельность был удостоен звания заслуженного артиста Азербайджана. В 1966 – окончил Азербайджанский Государственный Театральный Институт. В 1966-1968 годах был назначен на должность главного режиссёра Государственного Радио, в 1970 году на должность главного редактора Главной редакции программ.

Голос Айдына Гарадаглы оказывал на слушателей сильнейшее морально-психологическое и эмоциональное воздействие.

Читая разного жанра материалы, – как политические, так и художественные, – он в равной мере достигал вершин правильного, выразительного чтения.

Руководствуясь в достижении мастерства принципами, заложенными великим актёром Казымом Зия он довел до филигранной отшлифовки мастерство художественного чтения.

Обладатель редкого по тембру и выразительности голоса Айдын Гарадаглы заложил основы профессиональной дикторской школы Азербайджана. Звукозаписи с произведениями великих азербайджанских и мировых классиков, таких как Низами, Физули, Натаван, Джафар Джабарлы, Мамедгусейн Шахрияр, Самед Вургун, Сулейман Рустам, Расул Рза, Гусейн Ариф и других, в исполнении Айдына Гарадаглы хранятся в «Золотом фонде» азербайджанского радио.

В 1980 году Айдын Гарадаглы  в возрасте 51 года ушёл из жизни, оставив яркий след в истории дикторского искусства Азербайджана.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma