Маэстро Ниязи

Сегодня, 20 августа, день рождения известного азербайджанского дирижёра и композитора Ниязи (Ниязи Таги-заде-Гаджибеков).

Ниязи родился 20 августа 1912 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия). Отец Ниязи композитор, заслуженный деятель искусств Азербайджана Зульфугар Гаджибеков, дядя — легендарный азербайджанский композитор Узеир Гаджибеков.

В 1921 году играл на скрипке в турецком военном оркестре. В 1925—1926 годах занимался по классу композиции у М. Ф. Гнесина в Музыкальном техникуме им. Гнесиных в Москве, затем продолжил обучение в Ленинградском центральном музыкальном техникуме, однако проблемы с здоровьем не позволили доучиться в данном учебном заведении. Несмотря на это, в 1933—1934 годах Ниязи продолжил образование в Бакинской консерватории.

В 1932—1933 годах был заведующим сектором науки, литературы и искусства Наркомата просвещения Дагестанской АССР. В 1935—1937 годах занимал должность заведующего музыкальной частью Азербайджанской киностудии. В 1937—1938 годах был назначен художественным руководителем Азербайджанской государственной эстрады. В 1938—1944 годах занимал пост заместителя председателя организационного комитета, с 1956 был членом правления Союза композиторов Азербайджанской ССР.

С 1937 по 1965 годы был дирижёром, затем главным дирижёром, а также директором, художественным руководителем и главным дирижёром Азербайджанского театра оперы и балета им. М. Ф. Ахундова. Параллельно, с 1938 года (с перерывами) исполнял обязанности художественного руководителя и главного дирижёра Азербайджанского симфонического оркестра имени Узеира Гаджибекова. В 1946 году стал лауреатом Всесоюзного смотра дирижёров.

В 1960—1961 годах был главным дирижёром Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова. С 1979 года был директором Азербайджанской филармонии.

Гастролировал за рубежом. Выступал в Праге, Берлине, Будапеште, Бухаресте, Нью-Йорке, Париже, Стамбуле, Тегеране, Лондоне и Пекине. При жизни был удостоен целого ряда званий всесоюзного и международного уровня.

Дирижировал в операх «Наргиз» М. Магомаева , «Кёроглы» У. Гаджибекова, «Вэтэн» («Родина») К. Караева и А. Д. Гаджиева, «Севиль» Ф. Амирова, «Евгений Онегин» П. И. Чайковского, «Пиковая дама» П. И. Чайковского, «Судьба человека» И. И. Дзержинского, «Надежда Светлова» И. И. Дзержинского, «Князь Игорь» А. П. Бородина, «Кармен» Ж. Бизе, «Богема» Дж. Пуччини, «Проданная невеста» Б. Сметаны, «Аида» Дж. Верди, а также в балетах «Гюльшен» С. Гаджибекова, «Семь красавиц» К. Караева, «Тропою грома» К. Караева, «Спящая красавица» П. И. Чайковского, «Легенда о любви» А. Меликова, «Каменный цветок» С. С. Прокофьева.

Основными сочинениями композитора Ниязи были оперы «1920 год», «Хосров и Ширин» (по одноимённой поэме Низами, 1942), балет «Читра» (по мотивам поэмы Р. Тагора, 1961), сочинения для оркестра: «Закатальская сюита», «Концертная лезгинка», Увертюра-фантазия «В бою», картина «Памяти героев», симфонический мугам «Раст», «Концертный вальс» и ряд других музыкальных произведений.

Наряду с деятельность в Театре оперы и балета, Ниязи также имел широкую фильмографию, в частности он был композитором таких фильмов как «Алмас», «Türk qadınının baharı», «Крестьяне», «Новый горизонт», «İyirminci bahar», «Фатали-хан», а также  дирижёром фильма «Аршин мал алан», «Двое из одного квартала», «На дальних берегах», «Тайна крепости», «Маттео Фальконе», «Волшебный халат», «Ищите девушку». О самом дирижёре также снято не мало фильмов в частности это «Маэстро Ниязи» (1975, 1983, 2007), «Композитор Муслим Магомаев»,  «Маэстро» и т.д.

Ниязи ушёл из жизни 2 августа 1984 года и был похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку. Позднее, 18 сентября 1994 года состоялось открытие дома-музея Ниязи. В 2017 году в Баку открыли памятник Ниязи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s