Азербайджанская поэтесса, дочь последнего карабахского хана 

Сегодня, 15 августа, день рождения  азербайджанской поэтессы, дочери последнего карабахского хана Мехтикули –хана Карабахского — Хуршидбану Натаван.

Хуршидбану Натаван родилась 15 августа 1832 года в Шуше в семье последнего карабахского хана, генерал-майора Мехтикули –хана Карабахского и внучки последнего гянджинского хана Джавад-хана — Бядирджахан-беим. Натаван принадлежала к бывшей правящая семье Карабахского ханства — джеванширам.

О её детстве и юности известно мало. Среди её близких родственников поэтами с отцовской стороны были тётя Агабаджи и дядя Нава, а с материнской дядя Мусахиби и Хали. Её вырастила и воспитала другая тётя — Говхар-ханум. Она же и пробудила в Натаван любовь к музыке, поэзии и рисованию.

Натаван получила домашнее образование, выучила восточные языки, прочла классические произведения ФирдоусиНизамиСаадиХафизаНавоиФизули и др. Путешествовала по Дагестану, была в Тифлисе, в Баку. В 1858 году встретилась в Баку с Александром Дюма, подарила ему свои ручные работы. Дюма же подарил поэтессе шахматы с изящными фигурами. Об этой встрече А. Дюма писал:

«Мы не могли быть на первом обеде, на который были приглашены две татарские (то есть азербайджанские) княгини, мать и дочь. По религиозному и общественному обычаю магометанских женщин, они не могли поднять своё покрывало перед иностранцами… Одна из княгинь была жена, а другая — дочь Мехти Кулихана, последнего карабахского хана. Матери можно было дать не более 40 лет, а дочери — 20. Обе они были в национальных костюмах. Дочь была очаровательна в этом костюме, впрочем, более богатом, нежели грациозном»

В 1872 году она организовала в Шуше и возглавляла литературный кружок «Меджлиси-Унс» («Собрание друзей»), имевший творческие связи с аналогичными кружками в других городах Азербайджана.

Сохранились интересные сведения о меджлисе, созданном в Шуше знатоком классической восточной музыки Харратом Кули (1823—1883). Меджлис этот имел конфессиональные цели, но, наряду с религиозными песнопениями, сопровождающими обрядовые действия в месяц «мухаррам», здесь обучались искусству мугамата. После завершения траурных представлений, к которым готовились несколько месяцев, ханенде исполняли те же мугамы уже в светской обстановке — на свадьбах и во время других празднеств.

Натаван была уважаема и почитаема в народе. При ней в Шуше были построены дворец, мечеть, торговые дома, театр, здания летнего и зимнего клубов, реального училища и мн.др. В 1872 году Хуршидбану с целью обеспечения городского населения водой и благоустройства Шуши проводит из родника Исы в местности Сарыбаба, находящейся на расстоянии 10 километров от Шуши, водопроводную линию. На этот проект Натаван пожертвовала сто тысяч рублей. Этот водопровод до сих пор известен как «Хан гызы сую». Натаван была хорошо образована, знала восточные языки, была знакома с творчеством Фирдоуси, Низами, Саади, Хафиза, Физули и других поэтов Востока. Большую роль в развитии духовного мира Натаван сыграл М. Ф. Ахундов, соединивший в своем творчестве гуманистические идеи предшествующей азербайджанской литературы с новыми веяниями своего времени, с поисками путей борьбы за народное счастье. Личное знакомство с Ахундовым способствовало широкому интересу Хуршид-бану к общественным вопросам и полезной деятельности.

Полный диван Натаван не сохранился, но мы в основном имеем её художественно оформленный альбом с 13 стихами на азербайджанском языке. Автографы Натаван написаны каллиграфическим смешанным почерком насталик-шикастэ. Она также написала несколько газелей на персидском языке.

Первый сборник стихов поэтессы был издан Салманом Мумтазом в 1928 году, а в 1982 году были издан первый сборник стихов на русском языке.

Натаван начала свой творческий путь в 1850-х годах. Написанные ранние стихи под подписью «Xurşid» она потеряла, только очень малая часть сохранилась до наших времен. С 1870 года взяла псевдоним «Natəvan». Ещё при Натаван её стихи передавались из уст в уста и распространилась в виде живописи. По содержанию стихи Хуршидбану делились на 4 части: любовные стихи, стихи, посвященные природной красоте, рифмы которые написала современникам и грустные стихи.

Натаван — автор лирических стихов, в большинстве навеянных грустью по рано умершему сыну («Я плачу», «Ушел», «Сыну моему» и др.), в которых, однако, проскальзывают и социальные мотивы, — главным образом жалобы на бесправие женщин в обществе. Основные мотивы поэзии Хуршидбану Натаван — любовь к жизни, мечты о счастье, горе матери, потерявшей любимого сына. Кроме стихотворного творчества, Натаван также занималась живописью. Она создавала пейзажи, изображения цветов и образцы декоративно-прикладного искусства.

Хуршидбану Натаван скончалась в сентябре — 8 октября 1897 года (раби ус-сани 1314 года) в Шуше. Похоронена в Агдаме, на кладбище «Имарет».

Памятники Натаван установлены не только в Азербайджане, но и за пределами страны.  В феврале 2016 года памятник Натаван был установлен в центральном парке города Ватерлоо (Бельгия) скульптором Имраном Мехдиевым под руководством Таира Салахова. В 2017 году в французском городе Эвьян-ле-Бен также был открыт памятник поэтессе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s