Один из последних генералов из рода Ханов Нахчыванских

Сегодня, 10 августа, день рождения азербайджанского военачальника, одного из последних генералов из рода Ханов Нахчыванских, Джамшида Нахчыванского.

Джамшид Нахчыванский родился 23 августа 1895 года в городе Нахчыван в семье отставного ротмистра Джафаркули Хана Нахчыванского, брата генерал-адъютанта и генерала от кавалерии Гусейн Хана Нахчыванского. Благодаря Фаррантадж-ханум, матери Джамшида, в семь лет он умел писать на азербайджанском, а благодаря няне свободно говорил на русском и французском языках. В 1904 году Джамшид поступил учиться в Тифлисский кадетский корпус, который он успешно окончил в 1911 году.

Службу начал 30 августа 1914 года юнкером Елисаветградского кавалерийского училища. По окончании ускоренного 4-х месячного курса по 1-му разряду, был выпущен 1 декабря 1914 года прапорщиком в запасную сотню Татарского (Азербайджанского) конного полка Кавказской туземной конной дивизии, более известной как «Дикая дивизия», которая была сформирована из добровольцев мусульман, уроженцев Кавказа и Закавказья. 14 июня 1915 года Джамшид Нахичеванский был переведён в полк. 22 августа 1915 года его произвели в корнеты. 14 февраля 1916 года Джамшид был удостоен первой боевой награды, ордена Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». 12 мая 1916 года награждён был орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом.

31 мая 1916 года конный Татарский полк получил приказ выбить противника из деревни Тышковице. В этом бою особо отличился корнет Джамшид Хан Нахчыванский. 26 января 1917 года он был удостоен Георгиевского оружия.

В марте 1917 года за боевые заслуги на Румынском фронте был награждён орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами. 15 апреля был награждён орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом. 9 мая 1917 года произведен в поручики. 24 июня того же года постановлением Временного правительства было разрешено награждать «солдатскими» Георгиевскими крестами офицеров «за подвиги личной храбрости и доблести». 22-го августа постановлением Георгиевской Думы поручик конного Татарского полка Джамшид Хан Нахчыванский был удостоен Георгиевского креста 4-й степени

В конце сентября — начале октября 1917 года корпус был передислоцирован на Кавказ в распоряжение главнокомандующего Кавказской армией. 30 октября Джамшид Хан Нахчыванский был произведён в штабс-ротмистры. В конце года решением Особого Закавказского Комитета начато было формирование Мусульманского (Азербайджанского) корпуса под командованием генерал-лейтенанта Али-Ага Шихлинского. Корпус в общих чертах был сформирован к концу апреля — началу мая 1918 года. В состав корпуса вошёл и конный Татарский полк, переименованный в 1-й конный Караязский полк. Подполковник Хан Нахчыванский продолжал службу в полку в качестве командира сотни. После провозглашения 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республики, 26 июня постановлением Совета Министров Мусульманский корпус был переименован в Отдельный Азербайджанский корпус. В начале июля 1918 года корпус был расформирован и его части вместе с прибывшими 5-й Кавказской и 15-й Чанахгалинской турецкими дивизиями вошли в состав вновь сформированной Кавказской исламской армии Нури-паши. В боях под Гёйчаем 27 июня — 1 июля 1918 года части Кавказской исламской армии разбили так называемый 1-й Кавказский корпус Красной армии. В составе Кавказской Исламской Армии Джамшид Хан Нахчыванский принимал участие в боях за Баку против объединённых войск «Диктатуры Центрокаспия» и дашнаков, а также англичан. В ночь с 14 на 15 сентября частями Кавказской исламской армии был взят Баку.

В армии Азербайджанской Демократической Республики Джамшид Хан Нахчыванский занимал должности командира 1-й сотни 1-го конного Татарского полка, помощника командира полка по строевой части. 24 марта 1920 года приказом военного министра АДР генерала от артиллерии Самедбека Мехмандарова подполковник 1-го конного Татарского полка Джамшид Хан Нахчыванский был назначен командиром 2-го конного Карабахского полка.

После установления Советской власти в Азербайджане части национальной армии Азербайджана перешли в подчинение большевикам. Подполковник Джамшид Нахчыванский во главе 2-го конного Карабахского полка также перешёл на службу новой власти. После подавления антисоветского мятежа в Гяндже практически все офицеры азербайджанской национальной армии были арестованы, в их числе и Джамшид Нахчыванский. Он содержался в концлагере на острове Наргин, однако через два месяца был освобожден и назначен начальником хозяйством школы красных командиров, а затем командиром Азербайджанской Стрелковой (позднее Горнострелковой) дивизии (1921—1931).

Горнострелковая дивизия под командованием Джамшида Нахчыванского стала одним из наиболее хорошо подготовленных и боеспособных подразделений РККА, а сам комдив был также начальником Бакинского гарнизона, командующим территориальными войсками, депутатом ЦИК АзССР и ЦИК ЗакССР. 29 октября 1930 года он был награждён орденом Трудового Красного Знамени АзССР. Левандовский и Орджоникидзе высоко оценивали деятельность Джамшида Нахчыванского. Левандовский дал Нахчыванскому следующую характеристику:

22 февраля 1931 года Нахчыванский был вызван в Тбилиси для доклада в штабе Краснознаменной Кавказской Армии. Его пригласили зайти в ЗакГПУ, где он был вновь арестован по обвинению в участии в антисоветском заговоре. Джамшид Нахчыванский не признал себя виновным в предъявленных обвинениях. 30 сентября 1931 года на судебном заседании Коллегии АзГПУ он был приговорён к смертной казни. Однако по инициативе Серго Орджоникидзе вопрос о Нахичеванском был вынесен на рассмотрение Политбюро ЦК ВКП(б). 5 ноября на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) под председательством И. В. Сталина было принято решение: «Освободить Нахчыванского с тем, чтобы он работал не в Закавказье».

Джамшид Нахчыванский был восстановлен на военной службе и направлен на учёбу в Военную Академию РККА имени М. В. Фрунзе. По окончании учёбы в 1933 году Нахчыванский был оставлен в Академии на преподавательской работе, и занимал должность старшего преподавателя кафедры тактики Военной академии РККА имени Фрунзе. Приказом наркома обороны был назначен начальником курса, был заместителем начальника кафедры общей тактики, руководил летней практикой и выполнял другие обязанности.

Когда начались массовые репрессии в РККА, Д. Нахчыванский был арестован 20 мая 1938 года в третий раз по обвинению в участии в антисоветской организации. 26 августа 1938 года в Лефортовской тюрьме состоялся суд на котором Джамшида Нахчыванского признали виновным в участии в заговоре с целью свержения Советской власти и шпионаже. В тот же день Джамшид Нахчыванский был приговорён к смерти, расстрелян и похоронен в братской могиле.

22 декабря 1956 года Д. Нахчыванский был посмертно реабилитирован из-за отсутствием состава преступления.

В Баку сегодня  военный лицей и одна из столичных улиц носит имя Джамшида Нахчыванского, а на его родине в Нахчыване функционирует музей памяти последнему, шестому генералу из рода  Ханов Нахчыванских.

Leave a Reply