Азербайджанская ханенде, голос которой вошёл в «Антологию Мугама»

Сегодня, 10 августа, день рождения азербайджанской певицы-ханенде Гандаб Гулиевой.

Гандаб Гулиева, родилась 10 августа 1949 года в селе Дилагарда Физулинского района Азербайджана. В 1980 году окончила класс мугама Бакинского музыкального училища имени Асафа Зейналлы, а в 1996 году Азербайджанский государственный университет культуры и искусств.

Гандаб Гулиева с самого детства интересовалась музыкой, активно участвовала в школьной художественной самодеятельности. В 1974 году приезжает в Баку, с этого же года трудится на текстильном комбинате, но, как исполнитель-любитель, участвует в многочисленных фестивалях и смотрах. В 1980 году вновь возвращается в родной район работать в Физулинском городском Доме Культуры, а в 1981 году в числе молодых талантов, была приглашена в Азербайджанский государственный театр оперы и балета имени М. Ф. Ахундова. В 1997-2017 годах преподавала в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств.

Гандаб Гулиева, исполняя национальные мугамные оперы, создала в Азербайджанском государственном театре оперы и балета образы Лейли («Лейли и Меджнун»), Шахсенем («Ашик-Кариб»), Гюльбахар («Скала невесты») и другие, получила народное признание, сотрудничая с мастерами мугама, как Ариф БабаевБаба Махмудоглы и Джанали Акперов. Ханенде часто выступала с концертами на Азербайджанском телевидении и радио, гастролировала, как и по районам республики, так и за рубежом: в Норвегии, Японии, Австралии, Финляндии, Югославии, Венгрии, Афганистане, Ираке. В репертуар Гандаб Гулиева входили мугамные дестгяхи и тэснифы, а исполненный Гулиевой мугам «Чаргях» вошёл в выпущенный во Франции СD диск «Антология Мугама». В 1992 году была удостоена почетно звания Народной артистки Азербайджана.

Гандаб Гулиева ушла из жизни 26 июня 2017 года в Баку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s