Самая яркая представительница династии Сефевидов

Сегодня, 3 августа день рождения наиболее яркой представительницы династии Сефевидов   Перихан Ханум.

Перихан Ханум, родилась 3 августа 1548 года в Ахаре. В 1558 году была обручена с двоюродным братом Султаном Бадиуззаманом Мирзой. Она была любимой дочерью и советницей своего отца Сефевидского султана Тахмасиба I и матери Султан-ага-хатун.

В середине XVI века при шахском дворе Перихан ханум была самой влиятельной и колоритной фигурой. Современники считали, что она значительно «умнее других шахских принцесс», а также весьма политически проницательна, и «ее мнение и советы по достоинству оценены ее отцом».

Юная Перихан-ханум оказывала большое влияние на государственные дела, осуществление политических планов шаха-отца. Ее авторитет при дворе способствовал консолидации тогдашней сефевидской элиты, многие видные лидеры кызылбашей искали ее покровительства и помощи. Но личную жизнь ее нельзя было назвать счастливой. Хотя… Возможно, она проявляла большую склонность к управлению страной, чем к браку.

Перихан-ханум хорошо разбиралась в традиционных исламских науках, например юридических. Она была также известна как замечательный поэт, что было важно в те времена на Востоке.

Ее дворец был настолько великолепен, что шах Аббас I позже использовал его в качестве временной резиденции. Перихан-ханум сыграла решающую роль в продвижении своего брата Исмаила-мирзы на шахский трон после смерти отца. Старшего брата Сулеймана-мирзу она считала неспособным к государственному управлению. Исмаил-мирза по приказанию отца многие годы находился в заточении (отец мог и казнить его, как султан Сулейман своего сына!). Окружение покойного шаха намеревалось возвести на трон младшего сына Тахмасиба Хайдара. Так, видимо, и случилось бы, если бы не Перихан-ханум.

Вот как это описывает основоположник курдской историографии Шараф-хан: «Дочь покойного шаха Перихан-ханум, видя, что дела приняли такой оборот, тотчас со всей поспешностью направила верного человека к своему дяде по матери Шамхалу и известила его об этом. Шамхал со своими вассалами и людьми эмира Аслан-бека Афшара незамедлительно посреди ночи прибыли во всеоружии, пешком и на конях, к воротам конного ристалища и с помощью оружия проникли в садик при гареме.

Султан Хайдар в это время по совету нескольких глупцов переоделся в женские одежды, надеясь в таком виде в сопровождении нескольких женщин выбраться из дворца и оказаться среди своих сторонников.
Стоило ему оставить дворцовые покои, как сразу же слуги известили Шамхала. Тот кинулся за ним в погоню. Когда Шамхал, догнав Хайдара, сорвал с его головы чадру, тот ухватился за кинжал и бросился на него. Один из шамхальских гуламов ударом сабли погубил тот кипарис, выросший над полноводной рекой царствования, и ту розу из сада владычества, что не имела себе подобных».

Исмаил был освобожден и коронован. Однако вскоре выяснилось, что многолетнее заточение сделало его подозрительным и крайне жестоким. Новый шах стал сомневаться в искренности намерений сестры. Повсюду ему мерещились заговоры и тайные умыслы. Первым делом он избавился от братьев – Хайдара и Сулеймана, приказав их умертвить. Спустя короткое время были убиты ещё три принца – Махмуд (вместе с годовалым сыном), Имамгули и Ахмед. Вслед за этим последовали казни других родственников и высших сановников. Эти беззаконные расправы, самодурство, а также непомерный рост налогов вызвали возмущение в народе, и
меньше чем через два года шах Исмаил II был убит. По словам летописца Искандар-бека, шах был отравлен рабынями гарема, и в его отравлении самое деятельное участие принимала сестра.

После смерти брата Перихан-ханум становится фактически единственной властительницей огромной Персидской империи. Но так как по законам страны женщины не могли править, на престол был посажен ее сводный брат, болезненный и почти слепой Мухаммед Худабенде. Перихан-ханум рассчитывала, что этот брат будет более управляемым и покладистым. Однако неожиданным препятствием к всевластию Перихан-ханум стала жена Мухаммеда, энергичная и властная Хейр ан-Ниса-бегим. Она приняла на себя всю полноту шахской власти, вела все важные государственные дела, а её безвольный муж распорядился, чтобы её печать ставилась на обороте шахских указов и грамот над печатью визиря. Вскоре после коронации она от имени мужа приказала казнить Перихан-ханум. Не заметила Перихан-ханум, что в тени дворца провинции Фарс, где до восшествия на трон губернатором был Мухаммед, подросла такая соперница…

Казнили Перихан-ханум 12 февраля 1578 года в Казвине. На воротах города была выставлена ее голова, в крови и со спутавшимися волосами –зрелище печальное и ужасающее. В день казни, влиятельной персидской принцессе из династии Сефевидов, было всего 29 лет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s