Экстремальное путешествие или новые – старые тарифы

В Азербайджане вступили в силу новые тарифы на проезд в междугородних автобусах.

Теперь, как известно тариф за проезд в регулярных междугородних автобусных маршрутах утвержден в размере 2,4 гяпика за километр. Согласно новым тарифам самая низкая стоимость проезда на междугородных автобусах составляет 3,7 маната на автобусы, следующие в Агсу, а самая высокая 13 манатов – стоимость проезда на междугородних автобусах, курсирующих из Баку до оккупированного Арменией Зангилана, в который азербайджанцы к сожалению поехать не могут.

Ознакомившись с тарифами, посчитала необходимым поделиться недавними впечатлениями поездки в ближайшую к Баку и наиболее популярную и известную туристическую зону – в Губу, стоимость проезда, в которую согласно «новым» тарифам составляет 4 маната. Так, как в разгар сезона нам не удалось воспользоваться услугами турагентств, мы семейно решили самостоятельно поехать в Губу.

Первым фактором, вызвавшим наше удивление было то, что на сайте Бакинского международного автовокзального комплекса, откуда выезжают также и автобусы в регионы страны, онлайн заказ билета должен производиться за 10 дней до дня поездки, тогда как на сайте указывается, что автобусы выезжают каждый день с промежутком полчаса. Так как, это родной для нашей семьи город, и там живёт немало наших родственников и знакомых, мы знаем, что проблем с поездкой в Губу обычно не бывает. Приехав на автовокзал всегда можно купить билет и выехать из города, а если вдруг билетов не окажется, то можно воспользоваться услугами частных микроавтобусов, которые выезжают в данном направлении с тем же промежутком времени, каждые полчаса. Вооружившись этой информацией мы смело поехали на автовокзал. Тут нас ждал очередной нонсенс – кассы автовокзала, почему-то расположены на ТРЕТЬЕМ этаже комплекса. Касса это место где покупаются билеты, и оно согласно логике должно быть вроде бы максимально приближено к пассажирам входящим на автовокзал, в нашем же случае, пассажиры проходят целые ряды магазинов, со всевозможными товарами начиная от продуктов питания и одежды и заканчивая музыкальными инструментами.

На кассе билетёрша, когда мы у неё спросили билеты на автобус в Губу, стоимость которых составляла на тот момент 2,67 маната, как-то загадочно улыбнулась нам и сказала, что до 12 часов дня все билеты распроданы, но при желании мы можем воспользоваться услугами микроавтобусов. До 12 часов было ещё 2 часа, поэтому, мы решили не тратить времени на ожидание автобуса и поехать на микроавтобусе, стоимость проезда на котором составляла на конец июля, то сеть до повышения тарифов, 4 маната. Микроавтобус не заставил долго себя ждать, и как только приехал сразу же набрал пассажиров томящихся в жару на платформе.

Мы заплатили водителю и уже собирались занять свои места, когда увидели, что водитель собирается посадить нашего сына рядом с собой на переднем сидении и уже договаривается с одним старичком посадить его тоже на переднее сидение в ряд с собой, моим сыном и мужем, итого на переднем сидении должно было сидеть вместо положенных двух человек, один из которых водитель, четыре, один из которых 13-летний подросток. Когда я возразила, относительно, того, что ребёнку на переднем сидении не место, он недовольно предложил мне уступить место людям, которые, с удовольствием его займут. Мы поблагодарили «вежливого» водителя и решили всё же не рисковать и поехать на государственном автобусе, который как нам казалось, должен был быть безопаснее и комфортнее.

Купив билет, по цене 2,67 маната, мы сели в зале ожидания, в котором в летнюю жару почему-то не работал кондиционер, но розничные продавцы всякой мелочи, в числе которой были веера, спасли нас от жары. В установленное время приехал автобус, и мы радостно поспешили занять свои места.

Перед отъездом нам стала понятна причина загадочной улыбки билетёрши на кассе, так как водитель стал собирать не билеты, а по 4 маната с каждого пассажира за проезд. Когда дошла очередь до нас, наша семья разочаровала ожидания водителя, протянув ему билеты на проезд, которые он стал тщательно рассматривать так как- будто он их впервые видит.

Да не обидятся на нас мексиканцы, но дальнейшее наше путешествие напоминало фрагменты поездки на автобусе из Мексики  в Гватемалу в американских фильмах 80-ых годов. В автобусе с намертво закрытыми окнами, сломанным люком и без кондиционера, в летнюю жару проехать 2,5 часа при температуре 37 градусов Цельсия в самом автобусе, это почти, то же самое, что пройти все круги ада. В самой Губе автобусы, следующие в близлежащие районы и сёла, тоже без кондиционеров и настолько грязные, что можно испачкать одежду.

И вот за такую экстремальную поездку в междугородних автобусах мы теперь должны будем платить за проезд по «обновлённым» тарифам, которые возможно также, как и ранее будут на пару манат завышены.

Такое впечатление, что эти автобусы не контролируются никем. Возможно работникам транспортных предприятий, стоит иногда переодеться обычным человек или туристом и проехаться в различных направлениях страны, чтобы увидеть реальную ситуацию на междугородных автобусных рейсах, если конечно, они этого не знают.

 

Leave a Reply