Клип недели

Итальянский оперный и эстрадный певец (лирический тенор) Алессандро Сафина  представил на Youtube новый клип на песню Mare Mare.

Как сообщает TIME со ссылкой на официальный Youtube канал певца, песня впервые была исполнена на фестивале Жара-2018 и посвящена памяти гениального азербайджанского деятеля искусства Муслима Магомаева.

«Сегодня вечером я исполню свою самую новую песню «Mare Mare» на фестивале «Жара» в Баку, в Азербайджане. Это песня – посвящение памяти Муслима Магомаева, которого мы будем помнить вечно», – отметил А. Сафина.

Mare,Mare это итальянская версия песни «Синяя вечность», созданной 1969 году и известной также как «О море,море». Музыка Муслима Магомаева, слова поэта Геннадия Козловского. «Синюю вечность» нередко называют главной песней Муслима Магомаева. Песня получила очень широкую известность после исполнения Муслима Магомаева. Спустя многие годы после создания песня не утратила уникальность и была признана лучшей из лучших.

Изначальный вариант песни

О, море, море, грудью о скалы
Ты разбиваешь и горе, и боль, 
Море, возьми меня в дальние страны, 
В дальние страны, к любимой Ассоль!

Припев песни

О, море, море, преданным скалам 
Ты ненадолго подаришь прибой. 
Море, возьми меня в дальние дали 
Парусом алым вместе с собой.

В данном музыкальном произведении вначале была написана музыка, а затем слова. Слова долгое время шлифовались. Летом 1969 года у Вики Трояновского дома собралась компания и во время веселья Муслим Магомаев попросил ручку и записал на салфетке клавир песни «Синяя вечность». Затем М. Магомаев предложил Геннадию Козловскому придумать текст к мелодии напев её на домашний магнитофон. Геннадий Козловский вначале придумал первую строку «О, море, море!».

В изначальном варианте песни присутствовала строка: «В дальние страны, к моей Ассоль!». М. Магомаеву слова очень понравились, однако он попросил их переписать, сказав: «Геночка, переделать надо потому, что в таком виде стихи ни один xудсовет не примет». (Ассоль — отсыл к повести-феерии Александра Грина «Алые паруса»). В итоге в песне появились слова «Парусом алым вместе с собой». М. Магомаеву очень понравилось, что вышло сохранить мотив «Алых парусов».

После М. Магомаева песню исполняли многие певцы, в частности Тамара Гварцители, Сергей Волчков, в 2016 и 2017 годах на международном музыкальном фестивале «Жара-2016» и «Жара-2017», прошедших в Баку песню исполняли Emin, Григорий Лепс, Валерий Меладзе, Александр Панайотов, Николай Басков, а в этом году песню исполнил Алессандро Сафина.

 

Leave a Reply Cancel reply