Каким было самое продолжительное лунное затмение в XXI веке в Баку? (Видео)

В восточном полушарии в ночь на 28 июля, в 22.24 по Бакинскому  времени наблюдалось начало самого длинного в XXI веке затмения луны.

Как сообщает TIME,  фаза полного затмения продлилась 1 час 43 минуты, при этом частичное затмение, которое происходит до и после полной фазы затмения, продлилось 3 часа и 55 минут.

В 23.30 по Бакинскому времени Луна полностью зашла в тень земли и стала красной. Пик затмения произошёл в 00.22, а в 01.13 затмение завершилось.

По словам учёных-астрономов затмение продлилось так долго, потому что Луна прошла непосредственно в темной зоне тени Земли, известной как Умбра, которая также даст Луне “кровавый” красноватый блеск.

Полнолуние июля состоялось одновременно с его апогеем Луны, то есть, когда она находится в высшей точке лунной орбиты. Поэтому это была “самая маленькая” полная Луна (поскольку находилась в самой отдаленной точке по отношению к Земле) и самое длинное лунное затмение, поскольку из-за “маленького” размера Луна дольше прошла через тень Земли.

Сегодняшняя ночь была знаменательной ещё и потому, что Марс был на исторически близком расстоянии от земли.

Данные природные явления азербайджанцы и гости нашей страны наблюдали вооружившись телескопами на Бакинском Бульваре, где в одном из торговых центров было установлено 5 современных мощных телескопов, один из которых был автоматизированным, а также в Шемахинской астрофизической обсерватории и других подходящих высотных зданий и участков страны.

В ближайшее время, а точнее 11 августа, произойдёт очередное, на этот раз, солнечное затмение.

Синоптики заявляют о том, что затмения негативно влияют на погоду, например, неожиданно начинается сильный дождь, в то время, когда еще минуту назад было жарко.

Медики говорят, что во время затмений у людей могут наблюдаться головные боли, перепады давления, обострение хронических болезней, боли в сердце.

Астрологи утверждают, что влияние солнечного затмения ощущается даже за две недели до самого события и ощутимо еще 14 дней после него.

В период до и после затмений фиксируется рост преступности, увеличивается количество аварий или других катастроф и даже вырастает процент смертности. Лунные и солнечные катаклизмы негативно влияют на поведение людей, делая их более агрессивными и конфликтными.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma