Многогранный деятель искусств Азербайджана

Сегодня, 24 июля, день рождения азербайджанского театрального режиссёра Оруджа Гурбанова.

Орудж Гурбанов родился 24 июля 1949 года в Баку в семье рабочего. Его отец Иззет Гурбанов,  трагически погиб на рабочем месте на заводе «Парижская комунна» в 1954 году.

Орудж Гурбанов получил среднее образование школе интернате. Затем он получил образование по специальности «Актёрство драмы и кино» Бакинского государственного института искусств, а 1979-1980 годах по направлению Министерства культуры Азербайджана окончил в Москве курс по Высшему театральному режиссёрству под руководством знаменитого режиссёра А.В. Эфроса. Орудж Гурбанов уже несколько десятков лет работает в сфере театра, кино, литературы, радио и телевидения. Является постановщиком десятков театральных, радио-телевизионных спектаклей. В разные годы работал на должности главного режиссёра государственных театров страны. В 1994 году снял художественный фильм “Haray” посвящённый кровавым событиям, произошедшим в азербайджанском городе Ходжалы в Нагорном Карабахе.

Наряду с деятельностью в театре он также трудится в сфере литературы, драматургии и искусствоведения. Является автором 12 томов романов, повестей, десятков драматических произведений исторической и современной тематики.

В 2005 году в Национальном академическом драматическом театре осуществил постановку спектакля по произведению Мир Джалала «Dirilən adam» (Оживший человек). Данный спекталь был признан в 2006 году лучшим спектаклем и Орудж Гурбанов был удостоен за эту постановку как лучший режиссёр года награды «Золотой Дервиш».

В 2007 году поставил спектакль А. Амирли “Yeddi məhbusə anası” (Мать семи узниц) в Театре музыкальной комедии. К 800 летию Моллы Насреддина написал кино-роман и народный анекдот для театра – “Molla Nəsrəddinin Teymurləngi ram etməsi” (Укрощение Тамерлана  Моллой Насреддином). Одной из последних литературных работ Оруджа Гурбанова является кинороман “Ağa Məhəmməd şah Qacar”.

За вклад в развитие театрального искусства в 2002 году был удостоен почётного звания Заслуженного деятеля искусств. В с 2012 года многократно удостаивался президентской премии.

В 2017 году был назначен главным режиссёром Ленкоранского государственного раматического театра.

 

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma