Всемирный день китов и дельфинов 

Сегодня, 23 июля, Всемирный день китов и дельфинов — праздник, учрежденный в 1986 году Международной китобойной комиссией (IWC).

Именно  23 июля в 1982 году IWC проголосовала за полный запрет коммерческой добычи китов начиная с сезона 1985/1986 годов.

Запрет вступил в силу 19 февраля 1986 года. В честь этого каждый год 19 февраля отмечают ещё один праздник — Всемирный день китов. Его считают днём защиты и других морских млекопитающих. Иногда экологические организации разных стран совместно посвящают этот день защите какого-либо одного вида млекопитающих, над которым нависла угроза уничтожения.

После того как МКК запретила промышленный лов китов, Япония, под угрозой санкций, была вынуждена присоединиться к соглашению, но оставила себе лазейку в виде «отлова китов в научных целях». Квота на лов в 2007 году составила 950 китов, то есть ежедневно Япония ловила около трёх китов. В этом же году на флагмане японской китобойной флотилии «Ниссин-мару» произошел пожар, и для «изучения» были убиты 508 животных. Вследствие этого инцидента в Японии было предложено возобновление отлова китов в их брачный период. После завершения научных работ мясо животных в основном оказывается в японских ресторанах. Также в Японии планируется возобновить лов горбатых китов.

19 февраля 2010 года премьер-министр Австралии Кевин Радд потребовал от Японии прекратить китобойный промысел, пригрозив в противном случае возбудить против Токио процесс в Международном уголовном суде в Гааге.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s