Агдам – 25 лет в оккупации

Сегодня, 23 июля, день оккупации азербайджанского города Агдам расположенного Нагорно-Карабахской зоне Азербайджана.

Город Агдам, был захвачен  армянскими войсковыми подразделениями 23 июля 1993 года, после продолжавшегося более месяца масштабного наступления. В результате армянским захватчикам удалось оккупировать около 77,4% территории Агдамского района, то есть 846,8 кв. км, от  1094 кв.км, включая 1 город и 80 сел. В то время в Агдамском районе имелся 1 город и 124 села.

В результате оккупации 26 из 38 колхозов-совхозов, 105 из 129 учреждений здравоохранения, 74 из 108 школ, 199 из 271 домов культуры, 24 строительных управления, 67 управлений-предприятий, 14 из 17 мечетей, вышли из под контроля Азербайджана и большинстве своём были разрушены. Оккупация нанесла ущерб району в размере 13 млрд 135 млн долларов.

Функционировавший в городе Агдам, единственный в бывшем СССР и 2-й в мире Музей хлеба, а также исторические памятники, памятники культуры и архитектуры Азербайджана, были варварски разрушены врагом.

В боях за Агдам погибло 6 тыс. шехидов, из которых 16 являются Национальными героями. В результате оккупации из 160 тыс. человек населения Агдама 143 тысячи стали вынужденными переселенцами на своей родине.

В результате оккупации району был причинен ущерб в размере 6,5 миллиарда долларов.

Исторически происхождение названия города Агдам исходит из турецкого языка и означает «малая крепость». Согласно этой версии, турецкие племена, проживавшие в древние века на этой территории, использовали для обороны от врагов малые крепости. По прохождении времени название города поменяло значение. В первой половине 18 века создатель Карабахского ханства Панахали хан построил для себя дворец из белого камня. Данный замок был долгие годы ориентиром для жителей близлежащих сёл и получил новое название «Агдам» — белый дом освещённый солнечными лучами. Статус города Агдам получил в 1828 году.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s