IBM запустила криптодоллар

IBM запустила стабильную криптовалюту, привязанную к курсу американского доллара — так называемый «криптодоллар».

Как сообщает TIME со ссылкой на Iksmedia.ru, изначально IBM помогала блокчейн-компаниям отслеживать цепочки транзакций, а также работала над оптимизацией системы международных платежей. В таких проекта в качестве переходной криптовалюты IBM использовала Stellar Lumens, и именно на основе блокчейна Stellar компания начала тестирование новой стабильной криптовалюты — Stronghold USD, названной в честь компании Fintech Startup Stronghold, которая стоит за проектом.

Использование стабильной криптовалюты в качестве промежуточного звена при международных транзакциях позволит сократить расходы, возникающие в связи с неравномерными обменными курсами. Ранее требовалась двойная конверсия из одной государственной валюты в криптовалютную систему Stellar Lumens, а затем из нее в валюту другой страны. Учитывая высокую волатильность обменного курса всех криптовалют, такой двойной переход был чреват неожиданными финансовыми потерями.

Пока что IBM работает только с одной стабильной криптовалютой, «криптодолларом» Stronghold USD, однако компания заинтересована в разработке аналогичных цифровых версий законных платежных средств и для других стран. Другие компании также используют собственные версии криптодолларовых валют, в том числе Circle, TrustToken и Basis. При этом наибольшей популярностью пользуются биткоины и “эфиры”. Благодаря тому, что Stronghold USD работает в сети Stellar, это должно позволить обрабатывать сотни транзакций в секунду — гораздо больше, чем ее конкурентам — например, средняя пропускная способность биткоина составляет всего лишь 7 транзакций в секунду.

Центральные банки уже проявляют интерес к использованию цифровых версий государственных валют, и «криптодоллар» может обеспечить более широкое использование криптовалюты банками в целом, отмечает издание Fortune.

Leave a Reply