В Азербайджане в ближайшие два дня ожидаются аномальные погодные условия, температура воздуха побьет рекорды последних нескольких десятков лет.
Как сообщает TIME со ссылкой на официальную информацию Национального департамента гидрометеорологии Министерства экологии и окружающей среды, 3-4 июля в Баку и на Апшеронском полуострове максимальная температура воздуха составит 40-43 градуса, в Низменных районах и в Нахчыванской Автономной Республике температура воздуха поднимется до 40-44, в некоторых местностях до 46 градусов, Гянджа-Газахской зоне, в районах Большого Кавказа, в Ленкорани и Астары температура будет 38-42 градуса, в горных районах – 28-33 градусов жары.
В Баку и на Апшеронском полуострове, несмотря на довольно высокую температуру воздуха завтра в утренние часы ожидается северо-западный ветер, который в дневные часы сменится на южно-восточный.
На северных апшеронских пляжах, в частности в Сумгайыте, Новханы, Пиршаги, Нардаран, Бильгях, Загульбе температура морской воды составит 28-29 градусов, на южных пляжах в Тюркане, Говсане, Приморске, Шихово температура воды составит 29-30 градусов.
В связи с наблюдающейся аномальной жарой с 11.00 часов до 17.00 часов рискованно находиться под прямыми солнечными лучами.
В регионах Азербайджана завтра ожидается солнечная погода, сопровождающаяся восточным ветром. Температура воздуха ночью составит 22-27 градусов, днём 40-44 градуса, а в некоторых регионах температура поднимется до 46 градусов, в горах ночью будет 16-21 градусов тепла, в дневные часы 28-33 градуса.
Волна горячего воздуха на Апшеронском полуострове, которая будет наблюдаться 3-4 июля, создаст дикомфорт основной части населения, а для метеочувствительных людей будет рискованной. Министерство экологии и окружающей среды не рекомендует жителям столицы и Апшеронского полуострова находиться на открытом воздухе в дневные часы.
Аномальная жара и зной уносят жизни людей и могут вызвать обострение имеющихся заболеваний. Последствия воздействия жары на здоровье могут проявиться во всех возрастных группах и в результате целого ряда факторов, но есть определенные категории людей, которые подвержены более высокому риску заболеваемости и смертности, обусловленных жарой. В жару практически все хронические заболевания представляют риск развития обострения/летального исхода, а поскольку хроническими заболеваниями чаще страдают пожилые люди, то это еще одна причина, по которой они подвергаются повышенному риску в условиях аномальной жары. Некоторые состояния представляют больший риск, чем другие; к ним относятся психические расстройства, депрессия, диабет, легочные, сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания. Так что же делать в аномальную жару, чтобы избежать риска заболеть?
Необходимо придерживаться следующих рекомендаций для населения в условиях аномальной жары:
- Поддерживайте прохладную температуру воздуха дома. Днем закрывайте окна и ставни (если есть), особенно если окна выходят на солнечную сторону. Открывайте окна и ставни на ночь (если это безопасно), когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении. Если ваше жилище оборудовано кондиционером, закрывайте окна и двери. Некоторое облегчение могут принести электрические вентиляторы, но когда температура воздуха выше 35°C, вентилятор может не спасти от тепловых заболеваний.
- Старайтесь не находиться на жаре. Переходите в самую прохладную комнату в доме, особенно на ночь. Если это невозможно, поддерживайте в доме прохладную температуру, проводите по 2−3 часа в день в прохладных помещениях (например, в общественных зданиях, оборудованных кондиционерами). Старайтесь не выходить на улицу в самое жаркое время суток.
- Избегайте интенсивной физической нагрузки.
- Старайтесь находиться в тени.
5.Не оставляйте детей и животных в припаркованных транспортных средствах.
6.Не допускайте перегрева тела, пейте достаточно жидкости
7.Принимайте прохладный душ или ванну. Можно также делать холодные компрессы или обертывания, использовать мокрые холодные полотенца, обтирать тело прохладной водой, делать прохладные ванночки для ног и т.д.
- Носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей. Выходя на улицу, надевайте широкополую шляпу или кепку и солнцезащитные очки.
- Соблюдайте питьевой режим, избегая сладких и алкогольных напитков.
Если кто-то из ваших знакомых подвергается риску для здоровья в связи с аномальной жарой, помогите им получить необходимую помощь и рекомендации.
Пожилых и больных одиноко проживающих людей необходимо навещать не реже раза в сутки.
Если пациент принимает какие-либо лекарства, посоветуйтесь с его лечащим врачом и уточните, как эти лекарства влияют на терморегуляцию и водный баланс организма.
Если у вас проблемы со здоровьем:
- храните лекарства при температуре не выше 25°C или в холодильнике (соблюдайте условия хранения, указанные в инструкции или на упаковке);
- обратитесь за медицинской помощью, если вы страдаете хроническими заболеваниями или принимаете несколько препаратов одновременно.
Если вы или кто-то рядом с вами почувствовал себя плохо:
- обратитесь за помощью, если почувствуете головокружение, слабость, тревогу или сильную жажду и головную боль; постарайтесь как можно скорее переместиться в прохладное место и измерьте температуру тела;
- выпейте воды или фруктового сока, чтобы восполнить потерю жидкости;
- немедленно перейдите в прохладное место и отдохните, если почувствуете болезненные мышечные спазмы (чаще всего они возникают в ногах, руках или в области живота, во многих случаях в результате продолжительной физической нагрузки в сильную жару), и выпейте раствор для нормализации минерального обмена, содержащий электролиты; если тепловые спазмы не прекращаются более часа, необходимо обратиться за медицинской помощью;
- обратитесь к своему лечащему врачу, если почувствуете какие-либо необычные симптомы или если такие симптомы не проходят.
Если вы заметите, что у кого-либо из членов семьи или у тех, за кем вы ухаживаете, кожа стала сухой и горячей, возникло состояние бреда (делирий), судороги и/или потеря сознания, немедленно вызовите врача или скорую помощь.