День работника полиции Азербайджана

Сегодня, 2 июля, в Азербайджане празднуется день работников полиции- профессиональный праздник работников правоохранительных органов Республики.

И в этот день в Азербайджане поздравляют с профессиональным праздником и чествуют всех сотрудников и ветеранов азербайджанской полиции и, конечно же, вспоминают полицейских, погибших при исполнении служебных обязанностей.

В этом году Министерство Внутренних дел Азербайджана также празднует 100-летие образования в рамках национального правительства Азербайджанской Республики, провозгласившей свою независимость 28 мая 1918 года. В период 1918-1920 годов как само Министерство, так и функционировавшие в  его составе органы полиции сыграли значительную роль в становлении азербайджанской государственности, находясь на передовых рубежах в деле защиты независимости и национальных интересов.

После падения Азербайджанской Республики 27 апреля 1920 года Министерство Внутренних дел  Азербайджанской ССР  было подчинено МВД  Союза ССР и в соответствии с требованиями социалистической идеологии являлось классовым органом по своему содержанию. Однако, невзирая на это обстоятельство, в этот период органы внутренних дел Азербайджана обрели значительный опыт, знания и профессиональную подготовку в области борьбы с преступностью, охраны общественного порядка и общественной безопасности. Самоотверженно стоя на страже стабильности и спокойствия в республике, органы внутренних дел  прошли значительный этап в своем организационном становления.

В период 1941-1945 годов около 800 служащих азербайджанской милиции были представлены к высоким государственным наградам за мужество и героизм, проявленные на полях сражений в войне с фашизмом.

С момента начала армяно–азербайджанского нагорно-карабахского конфликта  931 служащий полиции Внутренних войск пал в сражениях за независимость и территориальную целостность Азербайджана, а 633 служащих стали инвалидами войны.

В боях за суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики стали шехидами 460 сотрудников полиции, 511 военнослужащих Внутренних Войск, 67 сотрудникам органов внутренних дел присвоено почетное звание «Национального героя»,  86 – награждены орденом «Азербайджан Байрагы», 247 – другими орденами и медалями.

После принятия Конституционного Акта «О государственной независимости Азербайджанской Республики», принятого 18 октября 1991 года, Министерство Внутренних дел Азербайджана вышло из подчинения союзного МВД и начало функционировать  как соответствующее ведомство суверенной Азербайджанской Республики.

В 1992 году Азербайджанская Республика вступила в Международную Организацию криминальной полиции (Интерпол), в связи с чем 24 ноября того же года в структуре Министерства Внутренних дел была основана новая служба – Национальное Центральное бюро Интерпола в Азербайджанской Республике.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s