Элизабет Тейлор Востока

Сегодня, 28 июня, день рождения турецкой киноактрисы, сценариста и режиссёра Тюкан Шорай, известную в мире как «Элизабет Тейлор Востока».

Тюркан Шорай родилась 28 июня 1945 года в Стамбульском районе Эюп в семье чиновника, черкесского происхождения, Халита Шорая и его жены-домохозяйки Мелихи. По словам актрисы её предки когда-то жили в Азербайджане, точнее Нахчыване, откуда и эмигрировали в Турцию.   Кроме неё в семье было ещё две дочери: Назан и Фиген. После рождения младшей дочери родители Тюркан развелись и заботу о детях взяла на себя Мелиха. Мелиха сняла квартиру в Карагюмрюке. Здесь Тюркан окончила Фатихский лицей для девочек. Хозяйкой квартиры, которую снимала семья Тюркан, была Эмель Йылдыз  — одна из первых актрис Турции. По одной из версий именно Эмель открыла для Тюркан дорогу в кино: она привела девушку на студию Ешилчам, с которой вскоре Тюркан подписала контракт.

По другой версии в 1960 году сценарист, режиссер и владелец киностудии «Песен-фильм» Невзат Песен, случайно встретив Тюркан на одной из улиц Стамбула, был настолько поражен ее красотой, что пришел к родителям девочки с просьбой разрешить снять Тюркан в кино. Вскоре фильм «От любви не уйти» с участием Тюркан Шоай выходит на экраны. Через несколько месяцев она снимается уже в главной роли — озорной девчонки в фильме «Сорванец» режиссера Шанси Ёзонука. Затем Тюркан стали приглашать сниматься и другие режиссеры. Если в 1960 году Тюркан Шорай снялась в одном фильме, то в 1961 году — в восьми, а в 1962 году — в одиннадцати.
К Тюркан Шорай быстро пришла популярность, а со временем — и профессиональное мастерство.
В 1972 году талантливая актриса впервые выступает в качестве режиссера, поставив фильм «Возвращение» и сыграв в нем главную роль. Вторая режиссерская работа Тюркан Шорай — «Страдание» (1974), где она также играет главную роль. В 1976 году Тюркан Шорай поставила еще один фильм — «Асла и Даима». В странах СССР получила известность после выхода советско-турецкого фильма «Любовь моя, печаль моя», в котором сыграла главную роль Мехмен Ману.
Сыграла около 200 ролей в кино.

У королевы турецкого кино есть свой список именуемый «Список Шорай». Режиссёры приглашающие её на съемки фильма должны знать, что актриса не снимается в откровенных сценах, сценарий фильма должен быть ей представлен за месяц до съёмок, режиссёр должен соглашаться с её поправками касающимися исполняемой ею роли, и в завершении Тюркан Шорай не работает по воскресеньям. Тюркан Шорай является актрисой имя которой вошло в книгу рекордов Гиннеса как актриса, исполнившая наибольшее число главных ролей в фильмах.

Тюркан Шорай удостоена турецким правительством почетного звания- Народный артист. В 2010 году была выбрана в качестве посла мира UNESCO. С 2016-го года Шорай является членом Академии Евразии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s