Азербайджанский хан в Русской императорской армии

Cегодня, 28 июня, день рождения  азербайджанца- военачальника, генерала от кавалерии, генерал-адъютанта русской армии Гусейн Хана Нахичеванского.

Происходил из владетельной ханской фамилии Нахичеванских Эриванской губернии. Командовал элитными кавалерийскими частями и был единственным за всю историю генерал-адъютантом — мусульманином в Русской императорской армии. Кавалер 15 российских и 9 иностранных государственных наград, включая боевые ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней и Золотое оружие «За храбрость».

Гусейн Хан Нахичеванский родился 28 июля 1863 года в Нахичевани в семье ротмистра (генерал-майор с 14 сентября 1874 года) Русской армии Келбали Хана Нахичеванского и его жены Хуршид. Он был седьмым из их восьми детей. Отец Гусейн Хана был сыном последнего правителя Нахичеванского ханства.

9 декабря 1873 года Гусейн Хан был зачислен в пажи к Высочайшему двору, а 7 февраля 1877 года в Пажеский его императорского величества корпус. Это привилегированное учебное заведение было основано в 1759 году и готовило офицеров исключительно для гвардейских полков. По окончании корпуса по 1-му разряду в сентябре 1883 года, Высочайшим приказом Гусейн Хан был произведён в корнеты в лейб-гвардии Конный полк, старейший полк русской армии, шефами которого традиционно были императоры России.

С марта 1885 года по май 1886 года подпоручик Хан Нахичеванский был прикомандирован к 43-му Тверскому драгунскому полку. 30 августа 1887 года он был произведён в поручики.

Первая награда Гусейн Хана была не российской, а иностранной. 8 ноября 1890 года ему было разрешено принять и носить персидский орден Льва и Солнца 4-й степени за отличные действия при встрече и проводах делегации Шаха Персии. За время службы в полку Гусейн Хан неоднократно назначался для сопровождения Шаха Персии во время его проезда через территорию России, и за отличное выполнение своих обязанностей удостаивался государственных наград Персии.

С 26 июля 1893 года по 19 августа 1894 года поручик Хан Нахичеванский заведовал полковой учебной командой. 17 апреля 1894 года был произведён в штабс-ротмистры.

30 августа 1894 года «за отличие по службе» был удостоен своей первой российской награды — ордена Святого Станислава 3-й степени. 8 июня 1895 года было разрешено принять и носить офицерский крест ордена Румынской звезды, присвоенный за сопровождение румынской правительственной делегации. С 13 августа по 6 октября 1896 года временно командовал третьим эскадроном. С 13 июня по 15 декабря 1897 года член полкового суда. 26 июня 1897 года разрешено принять и носить австрийский орден Железной короны 3-й степени за приём и проводы делегации Австрийского Императорского двора.

С 12 июня по 9 июля 1897 года временно командовал 3-м эскадроном, а 9 апреля 1898 года был назначен на свою первую командную должность — командиром 3-го эскадрона. 6 мая 1898 года Гусейн Хан был произведён в ротмистры. С 15 августа по 22 октября 1898 года временно исполнял должность помощника командира полка по хозяйственной части. С ноября 1898 года по май 1899 года и с ноября 1899 года по май 1900 года член полкового суда. 6 декабря 1899 года за 15 лет отличной службы в Конной гвардии награждён орденом Святой Анны3-й степени.

С 25 сентября по 6 ноября 1900 года находился при свите персидского шаха Мозафереддин-шах Каджара во время пребывания его в России. За приём и сопровождение иностранных правительственных делегаций ему было разрешено принять и носить алмазную звезду к персидскому ордену Льва и Солнца 2-й степени, а также болгарские ордена «За военные заслуги» 3-й степени и Святого Александра 4-й степени.

С началом русско-японской войны Хан Нахичеванский был командирован 1 марта 1904 года в распоряжение командующего войсками Кавказского военного округа. 24 марта он прибыл в город Порт –Петровск, где приступил к формированию из добровольцев 2-го Дагестанского конного полка. 25 марта был назначен командиром полка. 17 апреля 1904 года полк отправился на театр военных действий, где вошёл в состав Кавказской конной бригады генерал-майора Г. И. Орбелиани. С декабря 1904 года по февраль 1905 года, и в июне—сентябре 1905 года полковник Хан Нахичеванский временно командовал Кавказской конной бригадой.

В Русско-японской войне 2-й Дагестанский конный полк проявил себя наилучшим образом. Сам Гусейн Хан за отличие в делах против японцев был награждён: орденами Святой Анны 2-й ст. с мечами, Святого Равноапостольного князя Владимира 4-й ст. с мечами и бантом, мечами к ордену Святого Станислава 2-й ст., Святого Владимира 3-й ст. с мечами и Золотым оружием «За храбрость» .

За кавалерийскую атаку позиций японцев у деревни Ландунгоу Хан Нахичеванский был удостоен 27 января 1907 года ордена Святого Георгия 4-й степени, наиболее уважаемой награды в офицерской среде, которую вручали исключительно за личное мужество в бою. После окончания войны, 24 ноября 1905 года Гусейн Хан был назначен командиром одного из старейших и прославленных полков русской армии — 44-го драгунского Нижегородского полка. В русской армии этот полк неофициально считался кавказской гвардией.

В командование полком вступил 14 февраля 1906 года. С 21 марта по 29 апреля 1906 года находился в Санкт-Петербурге в составе депутации Кавказской конной бригады для представления императору. 4 апреля 1906 года назначен был флигель-адъютантом свиты Его Императорского Величества с оставлением в должности командира 44-го драгунского Нижегородского полка.

4 июля 1906 года Хан Нахичеванский был назначен командиром лейб-гвардии Конного полка. Из приказа 44-му Нижегородскому драгунскому полку от 11 июля 1906 года:

20 июля 1907 года за отличия по службе произведён был в генерал-майоры свиты Его Императорского Величества.

Гусейн Хан являлся членом Мусульманского Благотворительного Общества в Санкт-Петербурге. В июле 1907 года Гусейн Хан, будучи сам мусульманином, организовал сбор средств на строительство в Красном Селе полковой Церкви Святой Ольги в память о битве под Фридландом, в которой отличился Лейб-Гвардии Конный полк. Закладка церкви состоялась при участии императора Николая II, а строительство было завершено к 10 июля 1909 года.

19 апреля 1909 года Хану Нахичеванскому было объявлено Высочайшее благоволение «за особые труды по пересмотру статута ордена Св. Георгия». Особое место в жизни Хана Нахичеванского занимает Первая мировая война. 31 июля 1914 года в войсках были получены телеграммы о мобилизации. С объявлением мобилизации командир 2-й кавалерийской дивизии генерал-лейтенант Гусейн Хан Нахичеванский вступил в командование Сводным кавалерийским корпусом. 13 октября 1914 года генерал-лейтенант Гусейн Хан Нахичеванский был назначен командиром 2-го кавалерийского корпуса, в состав которого входили 12-я кавалерийская дивизия «Второй шашки Империи» и Кавказская туземная конная дивизия . 19 октября, в связи с предстоящим отъездом к новому месту службы Гусейн Хан представился императору.

22 октября 1914 года Высочайшим приказом Хан Нахичеванский был удостоен Ордена Святого Георгия 3-й степени.

16 ноября 1914 года был награждён орденом Святого Владимира 2-й степени с мечами. К концу февраля 1915 года части 2-го кавалерийского корпуса выполнили поставленную перед корпусом боевую задачу в Карпатской операции войск Юго-Западного фронта. В конце марта корпус был выведен в Восточную Галицию на отдых. Воспользовавшись передышкой Хан Нахичеванский выехал в Петербург. В пути следования поезд потерпел крушение. По счастливой случайности Хан отделался ушибами и сотрясением мозга. 29 апреля Гусейн Хан Нахичеванский был принят императором в Царском Селе. 1 мая 1915 года Гусейн Хан был удостоен ордена Белого Орла с мечами.

23 января 1916 года Гусейн Хан Нахичеванский «за отличие в делах против неприятеля» был произведён в генералы-от-кавалерии, со старшинством с 18 февраля 1915 года.  С осени 1915 года Верховный главнокомандующий император Николай II начал претворять в жизнь своё давнишнее желание собрать и объединить в одну группу все части гвардии, создав таким образом свой личный резерв. 9 апреля 1916 года Хан Нахичеванский был назначен командиром вновь сформированного Гвардейского кавалерийского корпуса. В состав корпуса вошли 1, 2 и 3-я гвардейские кавалерийские дивизии. Гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерал-адъютанта генерала-от-кавалерии Хана Нахичеванского участвовал в боевых действиях Западного и Юго-Западного фронтов в составе Особой армии. Принимал участие в Брусиловском прорыве. В конце 1916 года в Ровно кавалеристов и застало известие о революции в России.

После отречения Николая II Гусейн Хан отказался присягать на верность Временному правительству.

16 апреля 1917 года приказом верховного главнокомандующего Временного правительства Верховным А. А. Брусилов отстранил от своих должностей 47 высокопоставленных военачальников, подозревавшихся в монархических настроениях. В их числе был и командир Гвардейского кавалерийского корпуса генерал от кавалерии Гусейн Хан Нахичеванский.

Согласно рукописям рядов авторов, Гусейн-Хан был расстрелян вместе с Великими Князьями в Петропавловской крепости 29 января 1919 года. Однако документального подтверждения этому найти пока не удалось, так же как и установить место захоронения генерала.

Знак отличия на головной убор парадной фуражки Нахичеванского в Музее истории Азербайджана.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s