Кто же стоит в корне всех проблем?

Человеческие общества характеризуются  социальными отношениями между людьми. Общество нередко отождествляется с социальностью вообще и сводится к формам общения и совместной деятельности людей. В любом обществе есть определённые проблемы, которые основываются на культурных особенностях населения. Азербайджанское общество не является исключением из правил и имеет как массу положительных качеств, так и некоторые негативные проявления.

Наблюдения последних лет заставляют задуматься о постепенной утрате азербайджанским обществом таких важных положительных качеств как уважение к старшим и женщинам, как взаимоподдержка и сострадание, хотя в большинстве своём мы сохраняем эти качества, в молодом поколении проскальзывает некий эгоцентризм, граничащий с эгоизмом.

В большинстве случаев многие люди винят в социальных и прочих проблемах государство, чиновников, туристов, социальные сети и интернет, но в корне всех проблем стоит отдельно взятый человек или люди, которых никто не принуждает в той или иной ситуации вести себя так, а не иначе.

В качестве примера, можно привести крупные праздничные мероприятия, в ходе которых мы сталкиваемся  с не имеющим никаких оснований подорожанием цен. В такие дни обычно должны наблюдаться различные акции скидок, так как наблюдается большой поток покупателей и растут объёмы продаж, у нас же, прямо пропорционально обратная ситуация. Если на приморском бульваре     проводится праздничное мероприятие, то здесь цены на обычную воду, стоимость которой 30 гяпик, возрастает до 2 манатов, не говоря уже о прочих обычных безалкогольных напитках. Резкий скачок цен касается всего, что можно купить в киосках и кафе бульвара, начиная с салфеток и заканчивая мороженным и блюдами в меню. При этом люди в большинстве своём отказываются делать покупки с такой наценкой и зная эту особенность владельцев киосков, приходят бульвар уже отоварившись.

Скоро приближается священный праздник мусульман Гурбан Байрамы, который в нашей стране также имеет свои особенности. Поголовье мелко и крупнорогатого скота в предпраздничные дни дорожает. Аналогичная ситуация наблюдается перед Новым годом, Новруз Байрамы и т.д.

Невольно возникает вопрос, не легче ли было бы продавать всё по обычной цене  и получить больший объём прибыли при таком наплыве потенциальных покупателей? Ведь очевидно же, что большинство не станет покупать подорожавшие продукты, или же значительно сократит объёмы покупок.

Не подумайте, что я сторонница насилия и агрессии, но комичнее всего то, что никому и в голову не придёт побить за это продавца завышающего цены на свой товар, а девчонку в шортах «побьют» и обругают, и мелкая драка в метро поднимется вплоть до обсуждения депутатом Милли Меджлиса. При этом, никто не станет обсуждать то, почему же молодая девушка сидела в метро в столь непринятой для нашей культуры позе и в грубой форме спорила с не менее бескультурным пассажиром  мужского пола и пассажиркой годящейся ей в бабушки.

Что же касается шорт, то до недавнего времени они были элементом спортивной и пляжной одежды, то есть одежды для отдыха. В настоящее же время шорты являются деталью одежды для всех возрастных категорий и классифицируются как мини-шорты, классические шорты — открывающие бедра на 1/2 или 2/3 и бермуды — строгие шорты чуть выше колен, выполненные из строгих плотных материалов. И выбор, какие из них стоит одевать на прогулку по городу, а какие на пляж, определяется исходя опять же из культуры и воспитания того или иного человека или семьи. И если молодая девушка или женщина в хорошей спортивной форме одевает подходящие её возрасту и комплекции шорты это не серьёзная проблема, то когда женщина с размером XXL выходит на прогулку по городу даже в классических шортах это уже беда. Думаю в будущем во избежание таких проблем, столь остро воспринимаемых нашим обществом, было бы неплохо ввести в школьную программу уроки этики и эстетики, которые помогли бы подрастающему поколению различать стили и уместность той или иной одежды в различных местах и кругах.

Азербайджанский народ на протяжении веков сохранял свою культуру, хотя азербайджанцы и не привержены национальной одежде как, некоторые страны региона, но и излишества никогда не получали особого распространения. И в то же время, азербайджанское общество проявляет большую терпимость в отношении более серьезных социальных проблем, среди которых можно отметить, ранние и родственные браки, насилие в семье, местничество, несовершенство образовательной системы, медицинского обслуживания, трудности с трудоустройством. В корне всех этих проблем стоят люди, которые думают только о своей выгоде и которых не волнуют проблемы даже самых близких для них людей.

Ответственность за решение всех этих проблем лежит на каждом отдельно взятом представителе азербайджанского общества, который сможет себе отказать в удовольствии хотя бы выбросить мусор в неположенном месте, уступит место женщине или пожилому человеку, что становится уже редкостью, не станет повышать цены на свои услуги или товары без особой на то необходимости и т. д. Начнём с себя.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma